新闻 综合新闻
“父亲节”京城遇冷:老爸不及情人和愚人?图
华夏经纬网   2006-06-18 09:04:53   
字号:

6月18日是父亲节,北京一些商场借机做文章。但据调查,超过半数(五成三)的居民并不知道父亲节的存在. 中新社发 吴芒子 摄

 

中新社北京六月十七日电 题:父亲节京城遇冷:老爸不及情人和愚人?

 

中新社记者 吴庆才

 

明天就是“父亲节”了,但在北京,有超过半数的居民不知道“父亲节”的存在。虽然同为舶来“洋节”,但与热热闹闹的圣诞节、情人节乃至愚人节相比,“父亲节”成了“羞答答的玫瑰静悄悄地开”。

 

京城权威调查机构零点在对北京、上海、广州等六大城市的千余名居民进行入户调查后发现,超过半数(五成三)的居民不知道父亲节的存在;逾两成的子女表示“父亲节没有什么好过的,这一天会象平常日子一样过”。

 

而同样是这群受访者,知道情人节的人占七成六,知道圣诞节的人更是高达八成以上,即便是愚人节也有六成以上的人知晓。对这些节日国人可谓如数家珍——情人节送玫瑰、巧克力,愚人节则搞一些愚弄他人顺带愚弄自己的噱头。圣诞节最为隆重,小青年们“跟着洋人造反”彻夜狂欢。

 

今年的“父亲节”又恰逢世界杯,京城满大街都是足球的味道,男人女人都在为足球而狂,加之商家无形中的冷落,让这个“父亲节”很受伤。与五月份的母亲节相比,“父亲节”也显得冷清了许多。

 

在国人的眼中,母爱是仁慈的、温馨的、细腻的;而父爱则是理智的、严厉的、不愿表露的执着的爱。母爱如同阳光,每天都能沐浴到她的温暖,而父爱如同一杯浓烈的甘醇,辣味过后才感受到他的芬芳。父亲做的最多的是对儿女无私的奉献,但从来不奢望得到儿女的任何回报,只要一句理解可心的话语,就能使父亲感动一生,死而无憾。

 

而久之,子女也把父爱当作理所当然的事,加之内敛的民族性格,子女们往往也羞于用直接的方式表达对父亲的浓浓爱意。这与有爱就要大胆说出口的西方人明显不同。

 

但这不等于中国的父亲不过节。在中国,父母的生日绝对是个隆重盛大的节日,而佐证之一便是《红楼梦》中贾母祝寿,大摆宴席的描写。零点对上述群体的调查显示,有七成居民知道父亲的生日。

 

西方社会中由于深受基督教感恩理念的影响和推动,人们便专门设立父亲节表达子女对父亲养育之恩的感激之情。而中国的子女给父亲过节往往是祝寿多于感恩,他们用祝贺父亲长命百岁的朴素方式表达对父亲的爱。

 

东方人处理爱的内敛方式,有时会导致沟通的问题,而一旦产生了隔阂,心灵的壁垒日益加厚,沟通就更不容易,甚至成了艰难的问题。张艺谋的《千里走单骑》说的是由日本和中国的两对父子的关于亲情沟通的问题,一个是因为心灵隔阂而咫尺天涯,一个是因为从未谋面而如同陌路。但都是隔阂中的“父亲”承担起了寻找沟通的深切诉求。

 

这部片子向我们传达了这样的信号:爱不应全部埋藏于冰冷倔强的面具之后。因此,应该提倡过过洋人的“父亲节”,让彼此摘下面具,露出温柔的一面,大胆地说出深藏心中的爱。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---