新闻 综合新闻
霍金来京讲宇宙起源 如愿走“神道”
华夏经纬网   2006-06-19 08:07:01   
字号:

18日下午,著名科学家史蒂芬·霍金在众多工作人员的陪同下来到天坛。晨报记者 蔡代征/摄 

 

  18日逛天坛,如愿走“神道”

    18日下午,杰出理论物理学家史蒂芬·霍金教授花了2个多小时游览了天坛。这已是他第三次来京访问,但参观天坛还是第一次。

    “Fabulous(惊人的)!”在游览了天坛圜丘后,霍金在自己的专用语音识别机器上给出了这样一个形容词表达自己的心情(上图)。于前天晚间抵达北京的霍金教授此行是来参加在北京举行的“国际弦理论大会”的,而参观天坛是他自己提出的要求。霍金的随行人员告诉记者,霍金听说天坛是中国古代的皇帝祭天的地方,就提出想看看这个神秘的地方。今天上午,他将在人民大会堂作有关“宇宙的起源”的演讲。晨报记者 蔡代征/摄

    19日上午将在人民大会堂讲解“宇宙的起源”

    “Fabulous(惊人的)!”昨天下午,在世的世界上最杰出的理论物理学家史蒂芬·霍金教授游览了天坛圆丘后,在自己的专用语音识别机器上给出了这样一个形容词表达自己的心情。今天上午,他将在人民大会堂作有关“宇宙的起源”的演讲。

    惊叹“伟大” 折服于天坛某种神秘力量

    昨天下午5点,霍金教授乘坐的专车抵达天坛公园,这虽是他第三次来北京访问,但参观天坛还是第一次。于前天晚间抵达北京的霍金教授此行是来参加在北京举行的“国际弦理论大会”的,而参观天坛是霍金自己提出的要求。霍金的随行人员告诉记者,霍金听说天坛是中国古代的皇帝祭天的地方,就提出要求想看看这个神秘的地方。

    霍金在工作人员的陪伴下,首先登上圆丘看了看皇帝祭天的圣地。由于四周围满了工作人员和各路记者,霍金无法看到皇帝祭天时将万物一览无余的空旷景象,他提出要求,想看看整个圆丘上空旷的感觉。

    在满意地看到了整个圆丘的全貌后,霍金会心地笑了,并且用他的专用语音识别机器发出了一个声音:“Fabulous(惊人的,伟大的)!”

    学作“上天” 主动要求走“神道”

    霍金教授在天坛参观的第二个景点是祈年殿。在通往祈年殿的丹陛桥上,导游向他介绍说,东侧的甬路是过去皇帝祭天时走的路,叫“御道”,西侧是王公大臣走的“王道”,“而正中间的石板甬道是不允许人走的,是天帝神灵走的‘神道’。”

    听到这里,霍金突然让工作人员停住了脚步,他在自己的机器上提出自己的想法——“想走走这条‘神道’”。这个要求让随行的工作人员都很惊讶,但是大家满足了他这个要求,把他的轮椅推上了“神道”。

    导游跟他开玩笑说,“你现在就是上天了,此刻你有什么感受?”霍金愉快地笑了,对导游说出了三个单词:“I like you(我喜欢你).”

    在祈年殿前,天坛公园的工作人员送给了霍金一份小礼物——一个带有天坛标志的中国文化遗产徽章和一本天坛的画册,霍金愉快地发出了一声“ Thank you very much(非常感谢)”。

    有点“生气”

  耽搁时间太长感觉不悦

    18日下午天坛气温很高,一路走走停停,到达祈年殿时,已经是晚上7点了,落日照射着祈年殿,非常壮观美丽。祈年殿前空无一人,天坛的工作人员告诉记者,平时祈年殿熙来攘往,能独自观赏,只有外国总统来访才能享受到这样的待遇。

    随行的工作人员提出要求跟霍金在祈年殿前合影留念,霍金开始非常配合,也非常高兴。但由于合影人数太多,耽搁了太长时间,可能是感觉有些不舒服,霍金发出了一句话:“Let's go(走吧).”这时再看他的表情已经有些痛苦。

    随行的工作人员告诉记者,霍金的身体虽然还好,但是在这样灼热的天气下暴晒两个多小时对于霍金来讲还是非常难熬的。(北京晨报/记者 王大鹏)  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---