新闻 综合新闻
父亲节收到特别礼物喜忧参半 手写家书错字连篇
华夏经纬网   2006-06-19 08:26:52   
字号:

    中新网6月18日电 据新闻晚报报道,“爸爸,感谢您这么多年来含辛如(茹)苦地把我扶(抚)养长大,在父亲节即将到来之即(际),我只想深深地向您鞠躬。”父亲节前夕,朱先生收到了来自大洋彼岸的女儿寄来的礼物,同时还有一封手写的家书。感动之余,朱先生发现,在这封不足千字的家书上,竟有几十个错别字。17日晚上,当朱先生将这封饱含深情又错字连篇的家书展示给晚报记者看时,显得遗憾又无奈。

  书法好手水平大减

  朱先生是一位中学的语文老师,一直以来都非常重视女儿的中文教育。很小的时候就把女儿送去少年宫练习书法,女儿也不负父望,多次在学校、区市的书法比赛中取得好成绩。

  女儿高中的时候,朱先生为她配置了一台电脑,然而电脑真正开始发挥作用还始于女儿考上北京的大学之后。由于父女俩平时都比较忙,多数交流都通过网络,两人曾经约好,每个星期都要通一次E-mail,为此,朱先生专门学习了五笔输入法。

  女儿读大三的时候,朱先生单位组织了一次活动,要求所有职工的孩子都展示一项才艺,朱先生想到女儿小时候曾多次获得书法比赛的名次,便发动女儿写一幅字。然而,当他收到女儿从北京寄回来的参赛作品时,朱先生大吃一惊,简直像出自另一个人之手。由于长期不用笔写字,女儿的书法水平已经退步得非常厉害了。

  对错字连篇不以为然

  大学毕业后,女儿考取美国的一所学校继续深造,父女俩的交流更是以电脑为主。眼看这个周日就是父亲节,17日下午,朱先生从邮局取回了女儿寄给他的节日礼物。除一台袖珍的摄像机外,还有一封手写的家书。

  算一算,已经六年多没有和女儿有真正的书信交流了,收到这封家书,朱先生激动万分,但让他惊讶的是,即将硕士毕业的女儿在这封不足千字的家书中,竟然出现了几十个错别字。在随后的电话里,女儿不以为然地告诉他,这种情况在她的同学中非常多见:“平时几乎不动笔了,这次写信的笔都是临时买的,很多字已经忘记了。”

  白领“失写”亦普遍

  17日晚,记者在BBS上看到这样一则帖子,一名叫小静的网友说:“平时都是用电脑写字,有一次考试,竟然感到用手写非常不习惯,遇到不会写的字时,只有用手机拼写短信的方式来造字,然后照着写。”小静的帖子引来众多网友的回应,大家纷纷感慨离开电脑已经不会写字了。

  在一家证券公司工作的小李表示,随着电脑输入法功能的日益强大,很多复杂的成语,比如“罄竹难书”、“鳏寡孤独”等等,通过智能ABC,只需敲击4个字母,不用一秒钟即可显示,甚至连前后鼻音、是否卷舌都不必考虑。但真要在纸上写,恐怕就有不少人无从落笔了。会打字但不会写字,或者是“提笔忘字”,这成了当今年轻电脑一族的“通病”。

  “电脑失写症”

  “电脑失写症”为暂时性障碍,是由于过多在电脑上打字而缺少笔迹书写感和印痕感,对大脑的语言中枢难以产生刺激作用,从而造成“失写”的现象。文字是人们从小学习的,属于远期记忆。但长时间使用电脑,并不会造成脑神经的器质性病变,因此这种“失写症”是暂时性的障碍。(周柏伊、程怡)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
永利宝已签订银行存管合作协议
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
河南现1例输入性人感染H7N9病例 尚未
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---