新闻 综合新闻
李安上海讲述电影情缘:我成功因为我是中国人
华夏经纬网   2006-06-19 09:00:20   
字号:

    六月十七日晚,第九届上海国际电影节开幕式在上海音乐厅正式拉开序幕。作为第一个获得奥斯卡最佳导演奖的华人导演李安,无疑是当今国际影坛最炙手可热的电影人。图为李安踏上上海国际电影节开幕式红地毯。 中新社发 潘索菲 摄

    中新社上海六月十八日电 题:李安,努力传递东方神韵

  中新社记者 孙璐

  他对电影的挚爱坚持了数十年,他的作品里洋溢着人性的关怀,而在享誉好莱坞之后,仍不改努力传递东方神韵的初衷。今天下午,著名华人导演李安作客上海电影节“金爵”国际电影论坛,向记者讲述了自己与电影的缘分,对华语电影的希冀。

  导演是导体传递文化  

  一身普普通通的黑色西服,一丝不乱的黑发,永远亲切的笑容,今天出现在众人面前的李安恰似一名儒雅的书生。而谈起自己所从事的工作,李安更是格外谦虚,他表示:“在我看来,导演只不过是一个导体,他感应一件东西,并通过自己的理解向众人传递这件东西。”不管拍英语片还是华语片,传递东方文化和中国人的情感始终是李安的追求,他表示,自己的整个成长过程都是非常中国式的,深厚的中国历史文化传统成为他电影中文化的根,既使是在好莱坞电影中同样有所反映。

  “电影是我了解世界的方法,也是我的生活方式。我想今天的我拍电影可能已经上了瘾,无法停下来,我只有尽我所能挑战新的题材,拍出新的风格,让我的电影永远保持其纯真的一面。”风度翩翩的李安就连说起话来也如此有诗意。

  我成功因为我是中国人

  “我想,好莱坞请我去拍片子的原因绝不会是因为我的英语说得好,而是因为我是一个中国人。”讲起自己在好莱坞闯荡多年并取得骄人成绩的经历,李安感慨颇多,他表示,自己的成功来源于自己身后悠远的东方文化。

  “我在好莱坞这几年的经历告诉我,我也许不会比其他一名美国本土导演拍得更好,我也不需要时时刻刻卖弄异国情调,我只是用东方的文化去看待西方的事物,给他们一面镜子。”李安说。作为一个有东方文化背景又掌握了好莱坞游戏规则的导演,李安不仅让西方人读懂了他们自己的情感,也成功地解释给了东方人听,他的独特性决定了他无论在好莱坞还是在华人电影界都是不可替代的。

    到上海拍戏是我的梦想

  “在我心目中,上海可是‘东方的好莱坞’,无论是从其历史上看还是从目前的发展上看,上海都是最有潜力成为东方电影之都的地方。”虽然对上海还不是很熟悉,李安已经对这里已经充满了期待。他表示,能够到上海拍戏是自己的一个梦想;如今,这个梦马上就要实现了。

  据介绍,李安此行的另一个目的是为自己的新片《色戒》选角选景。据他透露,《色戒》将在上海和香港拍摄,新片女主角还未最后确定。“我对华语电影的未来非常期待,这是一个比英语电影大四倍的巨大市场。而且我们有自己的特色,只要能坚持。”李安最后表示。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---