新闻 综合新闻
论坛亮出校长身份:一个大学校长的“网事”
华夏经纬网   2006-06-21 10:09:18   
字号:

    他是一所不知名大学的校长,最近因为在网上论坛亮出校长身份频频发帖而引起关注。

    他与网友讨论学术腐败、大学建设、人才引进等大小问题,回复网友各种尖锐提问,他说从网上听到了一个校长难以听到的真话——

    在江西省最好的两所大学当了20年副校长之后,58岁那年,邹道文终于到一所不知名的大学,当上了正校长。记者在南昌市连打3辆出租车,司机都没听说过这所学校。

    不过,最近邹道文以及他的学校在网络上变得著名起来,网友称他为“一个喜欢‘灌水’的大学校长”。

    事情源于今年4月底,在“江西论坛”上,有网友讨论他出任校长的江西科技师范学院。邹道文看得兴起,便注册了账号。一开始,他学着别人,隐藏身份,“跟在别的网友屁股后面”,“偷偷摸摸”谈点看法。

    等到有一名网友贴出《给江西科技师范学院提点具体的意见》的帖子,邹道文按捺不住了。他“不习惯这种不坦诚的交流”,4月28日早上,他在跟帖中亮出了校长身份,并写道:“上诉(述)意见非常好,我将尽快采纳、改进。盼望继续指教!”

    他有些冲动地敲下“我叫邹道文”几个字,还留下了两个常用E-mail地址和自己的手机号码。当时,他想过可能因此招来攻击、指责和中伤,但“君子坦荡荡,小人常戚戚”,他这么想着,便按下了回车键。

    邹道文就这样开始了“灌水”生涯。网友们毫不客气地挑毛病,提建议。在每一条评论后,邹道文总会谦逊地回复一句“谢谢”。他把建议收集起来,只要有道理,马上实施。前几天,有网友指出,该校物理学院的网站主页介绍有错误,第二天,这个错误被改正了。不料,对方有些揶揄地跟帖说:校长的办事效率之高令人称赞,但改完之后,还有两个错别字。

    好几次,邹道文刚发完帖子就后悔。他严厉地批驳了一名学生对教材收费问题的看法,觉得自己话说得太重,怕年轻人受不了,连忙跟上几句好话,向对方表示感谢。

    网络讨论很快深入,大家开始探讨学术腐败、大学建设、人才引进等问题。学校的老师和学生也闻风而来,有人批评他的中层干部管理,有人抨击学校里存在的腐败。这些话,他一一记录,并且核实,甚至约见那些举报者。

    “这是多么珍贵的真话呀。”邹道文感慨。近两个月里,他说自己听到了一名大学校长很难听到的真话。“我实在没有想到,到了这个年纪才发现,虚拟的网络里很多事情是真实的,而现实里面很多事情却是虚的。”

    事实上,邹道文已有很多年网龄。上网浏览论坛,是他近几年生活的一部分。他去的网站很多,一些高校BBS如未名、水木、一塌糊涂等,他都曾是常客。在网上,他接受陌生人的聊天邀请,当然,对方“品位要高些”。他曾经在网上跟一名台湾女性探讨过人生之类的话题。另外,为了防止老年痴呆,他每天必定要在网上下一盘棋。

    但直到今年4月份,他第一次不当看客,参与讨论。邹道文回帖很勤奋。一名网友惊讶地发现,时常凌晨3点或4点,老校长还在发帖。这时,他通常半躺在自家床上,黑色IBM笔记本搁在屈起的双腿上,飞快地打字。说着,这位61岁的校长,从沙发上蹦起来,躺到床上,把姿势演示给记者看。

    接着,他把头一偏,稀疏的头发耷拉到额头上,闭上眼,说:“我累了就这样,立刻睡着,醒了看见帖子再回。”

    由于他的参与,这一帖子在论坛里一时成了热帖。截至6月19日,已有900多个跟帖。因为这段“网事”,“中国江西网”对邹道文进行了专访,题目叫做《“泡”论坛的大学校长》。

    这位大学校长,个头不高,说起话来滔滔不绝,表情丰富,嘴里离不开玩笑。他熟读金庸,以“老顽童”自命。

    在记者面前,他打着赤脚,在房间里来回咚咚地踩着地板。他从小在农村长大,喜欢赤脚。即使出门,他也会裤管半卷,只穿皮鞋,不穿袜子。

    一些老朋友深知他的脾气。一次,他到教育部参加答辩。一些老友便让人捎话,再三叮嘱他:一、别老开玩笑;二、穿件西装。

    他看不上这样的校长形象:讲话面无表情,走路四平八稳,绝不轻易表达自己的观点,开口都是套话。

    “悲剧!”他用这个习惯用语开场,“现在很多大学校长,很在乎领导的看法,做的事都是屁股工程、面子工程”。

    他还看不惯周围某些大学建设得富丽堂皇,大门雄伟,他一面念叨着“大学,非有大楼之谓,乃有大师之谓”,一面大摇其头。“做学科建设很难,建大楼容易得多了。”他说。

    对一些“学者型的校长”,邹道文也表示不解。“悲剧!”他说。大学校长又要搞研究,又要带研究生,还要管理,完全是“鱼和熊掌都想要”。

    邹道文声称,“一个校长一定要有思想,否则,他就仅仅是个政客。”

    邹道文自己的“政客”生涯,开始于1985年。江西师范学院物理系的这位毕业生,当上了江西师范大学的副校长,成为当时非常年轻的副厅级干部。

    不过,他对自己的评价是,“做人尚可,做官不行”。

    有时,这位副厅级干部会拉开省里某部门的会议室大门,当着该部门领导,大骂其下属“官僚”。有时,他会当着各级领导的面拍桌子,激动起来掉头就走。

    他常常有些“疲于奔命”。到江西科技师范学院上任后不久,一次设备采购招标,本来已经选定中标单位,但他手下一名清华博士告诉他,同样的设备,如果通过另一渠道购买,可以省20万元。他当即要求重新确定中标者。然而原先的中标单位是省里某厅的下属公司。于是,许多人前来说情,连某些领导也打来电话,希望“下不为例,这次就算了”。邹道文一咬牙,顶住。最后,这20万元省了下来,全部拨给那名清华博士,用作新设备购买。

    几年前,学校建设新校区,相关方面成立了“领导小组”,他被告知:他只要抓学科建设就行了,基础建设的事由“领导小组”全面负责。建设之初,老邹实在难以接受对方送来的规划图,于是商量:“规划图能不能改一下?”

    “这是省委某领导亲自决定的,绝对不能改。”对方斩钉截铁。

    老邹一怒之下找到了那位领导。领导一头雾水:他从来没有强调过绝对不能改。于是,规划图这才改成邹道文心目中大学的样子:没有雄伟的大门,没有围墙。

    不过,这多少令邹道文灰心:“一个大学的校长,连自己学校的事都管不了。”

    还有他管不了的事。“《高教法》规定大学校长可以提名副校长,事实上,中国有几个大学校长能获得这个权力?这并不是一个学校的问题。有些学校的党政干部,是作为当地党政体系内的一个职位来安排的。这样任命的领导,有时候会有思想限制。”邹道文抱怨。

    如今,邹道文说,他准备写回忆录,书名就叫《一名大学校长和政客的恩恩怨怨》。

    这位“校长兼政客”,喜欢到学生中间转转。一次,两名女生正在新建成的食堂吃饭,有个老头儿走上来搭讪:“你们见过校长没有?”

    “没有……”小女生有些不好意思。“那你们知道他这人怎么样吗?”“不知道。”

    “嗯,嗯。”老头儿很失望。这老头儿便是邹道文。“一个学校两万人,要让他们都认识我,真是有些力不从心。”他叹了口气。

    现在,这老头儿迷上了到论坛上转转。

    近来,“江西论坛”上,网友们抛出的问题变得尖锐起来,有些甚至让邹道文开始无法回答。比如有人问:“如何解决行政对教学的干预?”甚至有人问:“邹校长,你和党委书记的关系好吗?”遇到这些问题,老邹的回复“顾左右而言他”。

    校长先生的这段“网事”,被一位网友写成帖子,发到了“新语丝”网站。接着,邹校长学校的官方网站对此作了报道,称这一帖子“使邹校长成为首个以正面形象登录‘新语丝’的内地大学校长”。

    “强势的网络传播使邹道文校长迅速在网上‘蹿红’,很多看了论坛留言的网友都纷纷在论坛留言,被邹校长的人格魅力所感动。”报道写道。(记者 张伟)  来源:中国青年报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
国台办就特朗普与蔡英文通电话表达立场
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---