新闻 综合新闻
亲历拉萨"萨嘎达瓦节":神秘"火供" 快乐"乞讨"
华夏经纬网   2006-06-22 08:08:26   
字号:

 

    藏历四月十五日,是传说中的佛祖释迦牟尼诞辰、成佛、圆寂日,藏区各地都要举行各种纪念活动。图为大昭寺内正在进行的“火供”法事活动。 中新社发 肖青 摄
 

    大昭寺是藏传佛教信徒心目中的圣地,每天到大昭寺朝佛的信教群众达三万人次左右,每当重大宗教节日朝佛的信教群众达十万人次。图为“萨嘎达瓦”节期间,八廓街上络绎不绝的转经群众。 中新社发 肖青 摄

    中新社拉萨六月二十一日电 题:神秘的“火供” 快乐地乞讨

  ——亲历拉萨“萨嘎达瓦节”

  中新社记者 肖青

  六月,也是藏历的四月,西藏到处都在庆祝着一个节日——“萨嘎达瓦节”。最近,记者有幸在拉萨零距离感受一番。

  “萨嘎达瓦”,藏语意为氐宿月,氐宿是藏历星相二十八星宿之一,在藏历四月出现,相传佛主释迦牟尼降生、成道、圆寂都在四月十五日,因此笃信藏传佛教的藏族民众,在四月都要以转经、烧香、吃斋饭、放生等形式纪念佛祖释迦牟尼。

  初到拉萨,一阵令人晕眩的震撼即扑面而来:在雄伟的布达拉宫前、在庄严的大昭寺前,成千上万的藏族僧众正在转经、朝佛,有的手握转经筒,有的双手平伸,有的五体投地……满耳尽是喃喃的诵经声和身体触地的唰唰声。

  转经祈福是纪念活动中最普遍、最主要的方式。拉萨的转经路共有三条,在大昭寺内环绕一周为“囊廓”,环绕以大昭寺为中心的老城区一周为“八廓”,而绕整个拉萨老城区一周为“林廓”。林廓路是人们在重要宗教节日转经的主要线路。

  据介绍,从萨嘎达瓦节的第一天开始,林廓路上就出现了成群结队的转经人流。到藏历十五这天,转经达到高峰,从凌晨二点直到晚上,人流如潮,川涌不息。

  六月十二日,正是藏历四月十五日。大昭寺门前成千上万的僧众吸引了记者。费尽一番周折,记者终于挤进了大昭寺。在大院里,但见数十名高僧盘坐于地,口里诵经声不断,一位年长的高僧坐于院内临时搭设的宝座上,正在主持法事活动。一位佛学院的女生低声告诉记者:这里正在进行的是“火供”法事。

  据介绍,火供的主要目的是做供养, 意即将食物或各式各样的物品,放入火中, 让火将它们燃尽。“火供”对象既有上供(即供养与给予),也有向下的供养(即布施)。火供意在息灾得福,功德圆满。

  此前,大昭寺已经进行了两天的“荟供”,今天是最后一天了。记者看到,在宝座旁有序摆地放着仪式所需供品,其中包括青稞、豌豆、小麦、大米、油菜籽、芝麻等五谷杂粮,上面全部插着象征吉祥的菩提树叶。一位年长的高僧端坐宝座,口诵祈祷经,手持金刚杵和金刚铃,熟练地变换着各种法式。随着宝座前铜制火炉的点燃,他把各种供品依序投入炉中,并不断加入助燃酥油,使火苗越来越旺。此时,悦耳的金刚杵、金刚铃碰击声和高僧们洪亮的诵经声组成了一曲浑厚美妙的宗教交响乐。

  据了解,大昭寺是藏传佛教信徒心目中的圣地,每天到大昭寺朝佛的信教群众达三万人次左右,每当重大宗教节日朝佛的信教群众达十万人次。此番前往,算略有领教。

  对于普通百姓来说,“萨嘎达瓦”节还意味着可以做更多的善事。记者注意到,这几天拉萨街头的“乞丐”似乎多了起来,原来这也是节日的习俗之一——名正言顺地做一回乞丐,而施与者和布施者都一样的坦然和快乐,脸上的笑容如高原的阳光一般灿烂。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
2018选战 国民党第二波提名锁定基隆等
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---