新闻 综合新闻
自降身价与“海归”争饭碗 “洋漂族”活跃在中国
华夏经纬网   2006-06-22 14:13:29   
字号:

    频繁跳槽寻找良机

    杰里米·古德卡隆在北京已经游荡了6年,工作换了一个又一个。他教过英语,也曾在杂志社任职,后来又投奔了一家高科技公司,穿梭于北京和美国硅谷之间。2001年,杰里米再次来到北京,加入了一家中英双语杂志社,但不到一年就辞了职。“主要是因为我想做自己的事,”他解释说,“如果你想尝试不同类型的工作,那么中国是个理想的地方。”

    在如今的中国,似乎到处都是为了寻找良机而不断跳槽的老外。这些人抓住了中国目前在媒体、金融、贸易等领域相对缺乏人才的机会,同时,一些外企也因为费用高昂而停止往中国派遣人员,盯上了已决心定居中国的外国人——这些人估计有30万之多。10年前来到北京的音乐人凯瑟说:“中国的市场年均增长10%,无论你想做什么,这儿有的是机会。”

    直到上世纪90年代末,中国还不允许除外交、留学等领域之外的外国人在华长期居住。但过去5年,北京为了吸引外资和外国技工放松了限制。留居中国的外国人迅速增加了5倍。据中国有关部门统计,最多的是美国人,估计有11万,他们中有约一半在北京和上海,其余则散居在中国各地。

    谋生手段大致相似

    全球性人力资源咨询公司华信惠悦北京分公司总经理吉姆·莱林格说,在中国的西方“漂流族”中,懂普通话同时又有某种专业技能的人最容易找到工作,他们可以应聘那些注重创新的金融、媒体和咨询等行业的职位,因为这些领域都是中国教育体系的弱项。

    通常这些西方“漂流族”在中国的第一份工作有:媒体和公关公司的职员或给地方杂志自由投稿,还有的去辅导中国摇滚乐队赚钱。“漂流族”大都利用闲暇时间学习中文,他们最常见的首份工作是教英语,运气好的还能进知名大学,这些人有的月薪达到四五千元,但其中更多的是到私立学校靠自己的“洋面孔”而不是授课能力挣钱。一些人为一些双语杂志自由投稿,这种工作并不很辛苦,如果为一家旅游杂志供稿的话,还能根据自己的兴趣到处走走看看,一般这些人的月收入可以达到七八千元人民币。

    五千老外“漂”在上海

    据上海市劳动保障局外国人就业中心透露,目前在沪工作的4.9万名“老外”中,“洋漂族”占到10%。

    想尝试不同类型的工作,或许是许多老外“漂”在上海的原因之一。在如今的上海,似乎到处都有着为了寻找良机而不断跳槽的老外,一位来自美国的丽萨小姐告诉笔者:“如果你想从事不同的行业,上海确实是一个好地方,这里很多行业正处于新兴阶段,它们正急需有经验的人才。”同时,一些外企也因为费用高昂而停止往中国派遣人员,盯上了已决心定居上海的外国人。

    与“海归”争抢饭碗

    来中国的西方“漂流族”越来越多,一些外企也确实更欢迎他们。但随着中国“海归”增加,“洋漂族”的好日子可能不会长久。中国的“海归”外语流利、拥有技术、薪金要求也不高,完全可以取代那些以前由这些人占据的职位。但是如今,中国还是“洋漂族”的理想之地。

    目前来沪工作的留学人员达5.4万人,90%以上获得了博士或硕士学位,70%来自欧美国家。

    上海智联招聘专家表示,原本“海归”和“洋漂族”处于错位竞争,但目前不少“洋漂族”对于收入要求并不太高,有的自降身价,4000元到5000元也可接受,他们既懂中文又有某种专业技能,这和学成归来的“海归派”形成了竞争。

    由于不少“海归”在出国之前成绩并不出色,使得用人单位对“海归”的成色一般都有些担心,有的甚至“倒查三代”,看看其出国前的情况如何。相比之下,“洋漂族”务实的工作态度往往更为企业管理者所青睐。

    “海归”王先生表示,随着上海“海归”人员的增加,“洋打工”的日子将越来越不好过,毕竟中国人比外国人更了解国内的文化和生活习惯,而且“海归”中也不乏精英,完全可以与“老外”一争高下。

    钟和

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马系大战!詹启贤、吴敦义延揽马英九竞选时
批国民党主席选举制度不合理 郝龙斌呼吁加
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---