新闻 综合新闻
自降身价与“海归”争饭碗 “洋漂族”活跃在中国
华夏经纬网   2006-06-22 14:13:29   
字号:

    频繁跳槽寻找良机

    杰里米·古德卡隆在北京已经游荡了6年,工作换了一个又一个。他教过英语,也曾在杂志社任职,后来又投奔了一家高科技公司,穿梭于北京和美国硅谷之间。2001年,杰里米再次来到北京,加入了一家中英双语杂志社,但不到一年就辞了职。“主要是因为我想做自己的事,”他解释说,“如果你想尝试不同类型的工作,那么中国是个理想的地方。”

    在如今的中国,似乎到处都是为了寻找良机而不断跳槽的老外。这些人抓住了中国目前在媒体、金融、贸易等领域相对缺乏人才的机会,同时,一些外企也因为费用高昂而停止往中国派遣人员,盯上了已决心定居中国的外国人——这些人估计有30万之多。10年前来到北京的音乐人凯瑟说:“中国的市场年均增长10%,无论你想做什么,这儿有的是机会。”

    直到上世纪90年代末,中国还不允许除外交、留学等领域之外的外国人在华长期居住。但过去5年,北京为了吸引外资和外国技工放松了限制。留居中国的外国人迅速增加了5倍。据中国有关部门统计,最多的是美国人,估计有11万,他们中有约一半在北京和上海,其余则散居在中国各地。

    谋生手段大致相似

    全球性人力资源咨询公司华信惠悦北京分公司总经理吉姆·莱林格说,在中国的西方“漂流族”中,懂普通话同时又有某种专业技能的人最容易找到工作,他们可以应聘那些注重创新的金融、媒体和咨询等行业的职位,因为这些领域都是中国教育体系的弱项。

    通常这些西方“漂流族”在中国的第一份工作有:媒体和公关公司的职员或给地方杂志自由投稿,还有的去辅导中国摇滚乐队赚钱。“漂流族”大都利用闲暇时间学习中文,他们最常见的首份工作是教英语,运气好的还能进知名大学,这些人有的月薪达到四五千元,但其中更多的是到私立学校靠自己的“洋面孔”而不是授课能力挣钱。一些人为一些双语杂志自由投稿,这种工作并不很辛苦,如果为一家旅游杂志供稿的话,还能根据自己的兴趣到处走走看看,一般这些人的月收入可以达到七八千元人民币。

    五千老外“漂”在上海

    据上海市劳动保障局外国人就业中心透露,目前在沪工作的4.9万名“老外”中,“洋漂族”占到10%。

    想尝试不同类型的工作,或许是许多老外“漂”在上海的原因之一。在如今的上海,似乎到处都有着为了寻找良机而不断跳槽的老外,一位来自美国的丽萨小姐告诉笔者:“如果你想从事不同的行业,上海确实是一个好地方,这里很多行业正处于新兴阶段,它们正急需有经验的人才。”同时,一些外企也因为费用高昂而停止往中国派遣人员,盯上了已决心定居上海的外国人。

    与“海归”争抢饭碗

    来中国的西方“漂流族”越来越多,一些外企也确实更欢迎他们。但随着中国“海归”增加,“洋漂族”的好日子可能不会长久。中国的“海归”外语流利、拥有技术、薪金要求也不高,完全可以取代那些以前由这些人占据的职位。但是如今,中国还是“洋漂族”的理想之地。

    目前来沪工作的留学人员达5.4万人,90%以上获得了博士或硕士学位,70%来自欧美国家。

    上海智联招聘专家表示,原本“海归”和“洋漂族”处于错位竞争,但目前不少“洋漂族”对于收入要求并不太高,有的自降身价,4000元到5000元也可接受,他们既懂中文又有某种专业技能,这和学成归来的“海归派”形成了竞争。

    由于不少“海归”在出国之前成绩并不出色,使得用人单位对“海归”的成色一般都有些担心,有的甚至“倒查三代”,看看其出国前的情况如何。相比之下,“洋漂族”务实的工作态度往往更为企业管理者所青睐。

    “海归”王先生表示,随着上海“海归”人员的增加,“洋打工”的日子将越来越不好过,毕竟中国人比外国人更了解国内的文化和生活习惯,而且“海归”中也不乏精英,完全可以与“老外”一争高下。

    钟和

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---