新闻 综合新闻
国内首宗网络音乐侵权案:中华网败诉判赔5万
华夏经纬网   2006-06-22 14:20:34   
字号:

    当网络下载铃声成为一种潮流,提供服务的网站已经站在了“盗版”的门槛上。昨天,记者获悉,由于未经歌曲著作权方许可,擅自向客户提供歌曲的铃声服务,数码版权管理公司源泉公司起诉中华网一案已经判决,中华网被判停止盗版使用周杰伦18首歌曲的音乐作品向用户提供铃声服务,并赔偿源泉公司5万元人民币。

  这也是国内首宗关于网络音乐著作权侵权案的判决。昨天,中华网表示拒绝就此事接受采访。

    源泉公司首席执行官吴峻则表示,此前,中华网未经授权,就向用户提供了周杰伦18首歌曲的铃声服务。据介绍,源泉是一家以网络平台模式提供在线版权保护及交易的服务企业,拥有包括环球音乐出版公司、

    BMG和国内30多家唱片公司授权的数万首歌曲曲库。“简单来说,通过与唱片公司签约,源泉也就成为了其作品在无线互联市场的唯一合法输出口,我们为唱片发行商追踪盗版行为并管理音乐授权许可。事实上,不只是中华网,所有的无线增值服务商(SP)都在关注范围之内。”吴峻如此表示。

    横亘在著作权所有者和SP之间的则是巨大的经济利益。据吴峻透露,一般来说,单价1-2元的铃声每下载一次就必须向著作权所有者支付费用0.2-0.4元,也就是说,SP必须支付铃声业务收入的20%做为版权费用。而据中华网今年第一季度财报显示,包含铃声下载服务在内的无线增值服务共实现营收860万美元,在其总营收中所占比例为74.8%。

    与此相比,5万元的判罚力度可谓不高。昨天,吴峻对此表示,不管金额多少,总之侵权盗版的成本是在增加;同时,判决的标竿作用也有于网络打假的继续进行。据透露,目前已经有充分证据表明被盗版使用的源泉公司拥有著作权的歌曲数目超过了1000首,此外,九天音乐网和21CN也已经被源泉告上了法庭。

    网站擅自向客户提供歌曲铃声服务,可能已站在“盗版”的门槛上。(记者马伟伟 实习生宋一宁)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---