新闻 综合新闻
男子马桶上想出管道专利 两千万元卖给泰国(图)
华夏经纬网   2006-06-23 10:32:33   
字号:

   

    创富简历

    辞职下海的陈仪清用一根二极管和弯曲的线圈,赚到了20万元。“想法多”的他随后以一项大口径塑料管道专利在国内赚到2000万元后,近日又以150万美元的价格将专利卖到了泰国。电影放映员出身,年近五旬的陈仪清还在延伸他的发明梦——把重庆的发明专利卖到全世界,做中国的爱迪生。

    “鲍尔成兆量”,还未接触陈仪清,他的公司的名称就让人产生了浓厚兴趣。

    公司为啥取这么一个名字?陈的解释有点喜剧:本人的姓就是包耳陈,兆量,意思是能量爆发无限量,公司于是取谐音为“鲍尔成兆量”。

    在常人眼中,陈仪清尽管年近五旬,仍是一个异想天开、没长大的小孩。这不,以150万美元将塑料管道专利转让给泰国后,他昨日又透露了真实想法:要做中国的爱迪生。

    马桶上想出管道专利

    1991年,陈仪清辞去文化宫电影科科长职务下海,凭着以前每年负责办文化宫灯会的经验,做起了灯饰工程,3年赚了30万元。

    随后,他又做起音乐喷泉。陈仪清昨日还津津乐道的是,在为电子大厦(现重百)设计音乐喷泉时,他仅用一根二极管、一个变频器和一些金属线圈,就赚了20万元。

    陈仪清1998年开始进入塑料行业,灵感来自于《十万个为什么?》,他记得书中有这样的描述和预测:未来的世界将是塑料的世界。当时,塑料行业还是个冷门,进入塑料行业后,陈仪清主攻塑钢门窗和塑料管。

    市民家中所用的塑料管道,直径从1厘米到几百厘米,而陈仪清当时开办的塑料厂只能固定的生产8厘米和10厘米的塑料管道,常遇送货上门不符合要求而被退回砸碎重做的尴尬,能不能用一种设备灵活生产各种直径的塑料管道?陈仪清开始想方设法破解这一国内外行业界都无法解决的难题。

    “当时吃饭走路都在想”,陈仪清说,有一天上厕所时,当他拿起即将用完的卷筒纸时,灵感乍现:何不用卷筒纸的缠绕模式生产塑料管道?陈仪清马上赶往工厂,在投入300多万资金后,几乎一贫如洗的他2003年终于拿到缠绕大口径管道各项体系中的13个专利。

    引发塑料管道加工革命,终结中国不能制造大口径塑料管道历史的陈仪清一举成名,3年时间里,他向国内转让该项专利就获得2000万元。

    专利两千万元卖泰国

    将专利出口到国外,陈仪清此前并没有想过。能够将大口径塑料管道专利卖到泰国,其实是个偶然。

    去年7月,想到国外见识的陈仪清来到泰国。在一家茶楼里,他无意中认识了一位曾在中国留学的泰国小伙子,并谈起自己的大口径塑料管道专利。碰巧,这位留学生的父亲就是泰国一家科技公司的老总。

    去年8月,受邀的陈仪清带上宣传光碟、技术资料前往泰国,与这家科技公司达成转让初步协议。去年12月底,泰方前往专利局对陈仪清的专利进行查实,并到重庆实地考察,对这一专利深感满意。

    近日,经双方多次电子邮件的沟通和磋商,泰方以150万美元的价格买下陈仪清的专利,并获得在泰国生产和销售的授权。这是近年来我市第一个转让成功的国际专利技术。

拟收购专利销往海外

    成功把专利卖到泰国,陈仪清眼前一亮。借国际大平台帮助自己发明专利和推广专利产品,成了下一步目标。

    除缠绕大口径管道专利技术外,缠绕大口径管道手中还掌握了8个专利和2个产品。而这两个产品,都已进入试验阶段,有望在今明两年推出。

    公路智能防护栏和气水嘴就是缠绕大口径管道近期的主攻项目。公路智能防护栏用PVC材料制成,内置钢丝,但汽车撞上时,防护栏以其特有的口袋形式缓冲强大的瞬间冲击力,一改传统钢状防护栏不安全、无缓冲力的弊端。气水嘴则是利用空气和少量水实现冲洗,主要用于厕所用水,将比传统水嘴节水80%,比传统工业降温用水节水40%。

    “现在我市发明专利特别多,但真正转化为技术并生成产品的极少,我将为这些专利提供平台,及时卖到国外。”陈仪清称,在继续研发、孵化自己的专利技术时,公司将向社会收购一批有转化价值的专利,通过孵化,将这些专利技术推向国际市场。

    创富对话

    记者:如果你的专利没成功而导致破产,你该怎么办?

    陈:我有这么一个信念,没钱可以,但没有创意的思想不行,假如我的大口径塑料管道专利没成功,稍有积蓄,我同样会坚定不移的走我的发明路,成功不是偶然,是属于一条胡同走到黑的执着追求。

    记者:对重庆的专利发明人,你有什么建议?

    陈:专利的成功不是一蹴而就,搞专利发明的人,要不是单位平台好就是很穷的人,专利是一种想法和愿望,也是一种减压,暂时的贫穷是次要的,关键时要找到一个踏实的结合点,否则,一张专利证书永远是一文不值。

    记者:创业是否应该等待最佳时期?

    陈:上帝对任何都是公平的,对时间也是公平的。创业者既要学会等机会也要创造机会。我就是一个不愿等待的人,当上帝把一扇门关上的时候,就要打开另外一扇门,而中间就会有一段等待的时间,有的人会选择等待,这自然会让创业者看清更多的东西,但我会选择破门而入,我不喜欢等待,因为我害怕这扇门一辈子都不会为我打开。我认为,适当的等待和适度的破门而入,是创业初期最关键的问题,也是理智和果断的有效结合。(记者 刘斌 王德利/文 毕克勤/图)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---