新闻 综合新闻
地球正发两千年来最高烧 人类活动应为此负责
华夏经纬网   2006-06-23 00:54:37   
字号:

    在保持了两千多年相对平稳的温度后,现在的地球正在因为温室气体而“发烧”,特别是20世纪的后几十年比过去400年的任何一个时期都更热。美国国家科学院22日报告国会,科学家们“重构”了过去两千年全球平均地表温度,得出的数据“进一步证明,人类活动应为近年来全球气候变暖负大部分责任。”

  变暖可能两千年内未有

    这份报告是应美国众议院科学院委员会主席舍伍德·贝勒特的要求所做。此前,3名美国科学家对两千年前的气候进行了“重构”,描绘出气候研究界著名的“曲棍球杆”图,并得出人类活动导致地球平均温度上升的结论。“曲棍球”杆图表明,在大约1900年之前的地球气温一直保持大致平稳,然后突然猛增,就像一根曲棍球杆朝上的击球面。国会希望国家科学院对这3位美国科学家研究方法提供佐证。

    美国国家科学院于是召集12名气候科学家组成了一个科学小组,寻找两千年来的证据。科学家们通过对树木年轮、珊瑚、海洋和湖泊沉积物、冰核和冰川等进行研究后最终得出了上述结论。

    科学家小组说,他们对1600年以前的气温数据不那么自信。但考虑到数据来源很可信,因此可以说,全球气温在稳定了1.2万年后,20世纪初空气中的二氧化碳和甲烷气体含量大幅上升,而这两种气体正是被广泛谴责的“温室气体”。

    科学家们在报告中写道,20世纪的后几十年比过去400年的任何一个时期都更热。最近的气候变暖是过去400年中前所未有的,可能也是过去两千年没有的。”

  气候变暖无可置疑

    科学小组的结论有力地支持了“曲棍球杆”图。科学家小组成员、华盛顿大学气候科学教授华莱士说,这项研究“很可能”是真实的,最近的很多数据都提供了支持。

    上世纪90年代末,美国气候科学家迈克尔·曼、雷蒙德·布拉德利和马尔科姆·休斯绘制了“曲棍球杆”图。

    美国国会众议院科学委员会主席贝勒特去年就要求美国国家科学院报告。当时,众议院能源商业委员会主席发动了对曼、布拉德利和休斯三位气候科学家的调查。而布什政府一直主张,全球气候变暖的威胁没有严重到必须出台新的控制措施,而出台新的措施可能会使500万个美国人失去工作。

    在新的科学报告面世后,贝勒特22日说:“报告中的内容显示,被广泛认可的气候变暖理论是不能置疑的”。 □中国国际广播电台

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
盘点世界十大神秘历史遗迹
挑战极限!世界最高的蹦极top15
李小璐贾乃亮大婚
全球颠覆传统的创意婚礼
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---