新闻 综合新闻
地球正发两千年来最高烧 人类活动应为此负责
华夏经纬网   2006-06-23 00:54:37   
字号:

    在保持了两千多年相对平稳的温度后,现在的地球正在因为温室气体而“发烧”,特别是20世纪的后几十年比过去400年的任何一个时期都更热。美国国家科学院22日报告国会,科学家们“重构”了过去两千年全球平均地表温度,得出的数据“进一步证明,人类活动应为近年来全球气候变暖负大部分责任。”

  变暖可能两千年内未有

    这份报告是应美国众议院科学院委员会主席舍伍德·贝勒特的要求所做。此前,3名美国科学家对两千年前的气候进行了“重构”,描绘出气候研究界著名的“曲棍球杆”图,并得出人类活动导致地球平均温度上升的结论。“曲棍球”杆图表明,在大约1900年之前的地球气温一直保持大致平稳,然后突然猛增,就像一根曲棍球杆朝上的击球面。国会希望国家科学院对这3位美国科学家研究方法提供佐证。

    美国国家科学院于是召集12名气候科学家组成了一个科学小组,寻找两千年来的证据。科学家们通过对树木年轮、珊瑚、海洋和湖泊沉积物、冰核和冰川等进行研究后最终得出了上述结论。

    科学家小组说,他们对1600年以前的气温数据不那么自信。但考虑到数据来源很可信,因此可以说,全球气温在稳定了1.2万年后,20世纪初空气中的二氧化碳和甲烷气体含量大幅上升,而这两种气体正是被广泛谴责的“温室气体”。

    科学家们在报告中写道,20世纪的后几十年比过去400年的任何一个时期都更热。最近的气候变暖是过去400年中前所未有的,可能也是过去两千年没有的。”

  气候变暖无可置疑

    科学小组的结论有力地支持了“曲棍球杆”图。科学家小组成员、华盛顿大学气候科学教授华莱士说,这项研究“很可能”是真实的,最近的很多数据都提供了支持。

    上世纪90年代末,美国气候科学家迈克尔·曼、雷蒙德·布拉德利和马尔科姆·休斯绘制了“曲棍球杆”图。

    美国国会众议院科学委员会主席贝勒特去年就要求美国国家科学院报告。当时,众议院能源商业委员会主席发动了对曼、布拉德利和休斯三位气候科学家的调查。而布什政府一直主张,全球气候变暖的威胁没有严重到必须出台新的控制措施,而出台新的措施可能会使500万个美国人失去工作。

    在新的科学报告面世后,贝勒特22日说:“报告中的内容显示,被广泛认可的气候变暖理论是不能置疑的”。 □中国国际广播电台

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---