新闻 综合新闻
本届世界杯强者复兴 黑马黄昏--巨人的复仇时代
华夏经纬网   2006-06-24 10:06:15   
字号:

    新华网科隆6月23日电 记者马邦杰 蔡拥军

    巨人愤怒了!“进攻!进攻!进攻!”他们发出了惊天动地的吼声。攻势足球犹如凶猛的潮水横卷世界杯赛场,躲藏在角落里的“黑马”被掀掉了蒙在脸上的面纱,露出了一张张平庸的“白脸”。

    矜持的法国人也终于在关键时刻爆发。“高卢雄鸡”23日在事关生死的最后一场小组赛中以2:0射落多哥“天鹰”,跻身十六强。

    而在法国人姗姗来迟之前,阿根廷6:0胜塞黑,西班牙4:0胜乌克兰,意大利2:0胜加纳,荷兰2:0胜科特迪瓦,捷克3:0胜美国、巴西4:1胜日本,世界杯赛场上早已掀起一波波进攻狂潮。传统足球强队犹如重返赛场的阿喀琉斯,怀着满腔的怒火掀起一场声势浩大的反击战,国际足坛正在经历一场波澜壮阔的剧变。

    在巨人愤怒的声讨中,“黑马”无处遁形,望风而溃。只有加纳队在伤兵满营的捷克人身上狠狠咬了一口,生生在世界杯大盘上按下了一颗“不安分”的棋子。

    强者复兴

    德国和哥斯达黎加队用一场高潮迭起、酣畅淋漓的进球大战拉开了德国世界杯大幕,攻势足球的狂潮席卷而来。阿根廷、西班牙、意大利、荷兰和捷克这些昔日强者依次登场,开始了他们的疯狂表演。

    四年前,阿根廷队带着他们宏大的梦想从遥远的潘帕斯草原驾临日本。他们天才荟萃,猛将如云,是世界杯的最大夺标热门。然而,他们却在“死亡之组”中死掉了,死在英格兰人和北欧海盗的脚下。出师未捷身先死,辉煌的梦想变成了残酷的现实,潘帕斯王子们在人们的讥笑和不解中,带着满腹的惆怅和痛苦返回了布宜诺斯艾利斯。

    本届世界杯他们又被分到“死亡之组”,死神的阴影又笼罩在他们的头上。他们这次决心不让悲剧重演。首场比赛他们还算谨慎从事,以2:1驯服了具备“黑马”潜质的“非洲大象”科特迪瓦队。而在对付另一可能成为“巨人杀手”的塞黑队时,他们彻底放开了手脚,肆无忌惮地发泄着自己积郁了4年的愤怒,用6个进球把塞黑队打进永劫不返的深渊。

    身处“死亡之组”的另一足球巨人荷兰队也两战两捷,把失败的苦果送给了塞黑和科特迪瓦队。“死亡之组”的幽灵提前散去,阿根廷和荷兰队只需两战就已昂首跨进了十六强的大门。

    而在4年前,“郁金香”在爱尔兰阴冷的海岸凋谢。荷兰队竟然被关在世界杯赛大门之外。捷克队当时也遭受荷兰人一样的屈辱,成为韩日世界杯无聊的看客。这次他们的复仇也相当猛烈,首场比赛即以3:0击败了上届世界杯八强之一的美国队。

    意大利人的复仇也开始了。他们也是上届世界杯的夺标热门,但小组刚出线就倒在韩国人安贞焕的“金球”之下。老帅特拉帕托尼仰面痛哭,悲悼世道不公。“蓝色军团”被深深刺痛了,他们此次发誓要用胜利来抚慰心灵受伤的意大利球迷。首场比赛他们就大举进攻,以2:0让“黑马”加纳队束手称臣。

    西班牙“斗牛士”4年前也曾屈辱地“死去”。他们因裁判昏庸的错误而在四分之一决赛中倒在韩国“太极虎”的脚下。今朝他们杀气腾腾来到德国大地,首战即以4:0击溃来自乌克兰的“哥萨克铁骑”。在西班牙人势不可当的屠戮面前,欧洲足球先生舍甫琴科也只能低下他高傲的头颅。随后他们又以3:1击败突尼斯队、1:0战胜沙特阿拉伯队,3战全胜冲进淘汰赛阶段。

    拥有超级射手亨利的“高卢雄鸡”在小组赛最后时刻也终于苏醒。韩国队虽然击败多哥、逼平法国队,最后却输给了瑞士,不得不和日本、伊朗、沙特阿拉伯另外3支亚洲球队一同打道回府。

    德国世界杯鏖战已经进入更加残酷的淘汰赛阶段,毫无疑问,这将是巨人领衔主演的舞台。

    黑马黄昏

    最近几届世界杯一直有个有趣的规律:必有强者命丧“死亡之组”;必有“黑马”横空出世。虽然这一规律在德国世界杯赛场上依旧灵验,但攻势足球的时代是强者争雄、“黑马”蛰伏的时代。即使世界排名第二的捷克队小组出局、加纳队异军突起,也不能改变攻势足球时代的主旋律。

    4年前的韩日世界杯赛场上,“黑马”肆虐狂奔,上演了世界杯历史上最诡丽的一幕。塞内加尔揭幕战力克法国,一路狂飙,直到在四分之一决赛中被土耳其降服。土耳其铁甲洪流滚滚冲进半决赛,终在罗纳尔多的闪电一击下倒毙。

    最不可思议的当属韩国“太极虎”,他们连克葡萄牙、意大利和西班牙3支欧洲足球劲旅,奇迹般冲进了四强。德国战神巴拉克一脚劲射终于为“韩国神话”画上了句号。

    然而,“黑马”狂奔的势头并未终止。两年后,德国人雷哈格尔呼号着希腊铁甲连环马横扫欧洲锦标赛,在葡萄牙掀起滚滚尘头,法国、捷克和葡萄牙队纷纷倒在他们的铁蹄之下,一幕现代版的“希腊神话”在大西洋畔演出成功。

    但这只是国际足坛“黑马”最后的大规模反扑。如今,塞内加尔、土耳其和希腊队都世界杯预选赛的征途中先后倒下。韩国队在本届世界杯前两场小组赛表现勇猛,先后击败多哥、逼平法国队,但最后却以0:2惨败在瑞士队脚下。塞黑、科特迪瓦另两大候选“黑马”也都被阿根廷和荷兰队杀得丢盔卸甲,小组提前出局。

    十六强虽有厄瓜多尔、加纳、澳大利亚、瑞士和乌克兰5张较为陌生的面孔,但他们很难对巴西、阿根廷、英格兰、荷兰、意大利、西班牙以及德国这些传统强队构成威胁,也无法从根本上冲击世界足坛欧洲和南美双雄对抗的传统格局。在攻势足球盛行的当今,“黑马”的黄昏苦日已经全面来临。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---