新闻 综合新闻
勘探京津城铁工程 惊现西汉“高速公路”
华夏经纬网   2006-06-26 08:01:41   
字号:

    天津市文化遗产保护中心考古人员日前在被称为“兰城遗址”的武清区高村乡兰城村西侧发现一条西汉时期的宽阔古道。专家认为:“在两千多年前能有这么宽的路,实在不是件普通的事,用现在的标准来看,这就是当时的‘高速公路’了。”

    考古人员根据土质积淀情况判断:这条古道的铺筑年代为西汉时期。在这条路的遗迹上还清晰地显示出三组车辙的痕迹,每组车辙宽1.2米,这正是古代木轮车车轴的宽度。专家由此推断:经过这条路的都是当时的大型车辆;车辙的印迹深入地表层下30厘米左右,说明当时车辆来往非常频繁——因此可以肯定这里曾是一个车水马龙、商贾云集的繁华地区。

    随着京津城际铁路和京津高速公路两项工程的开工建设,工程沿线的文物保护与考古勘探工作也全面展开。“兰城遗址”的发现即是天津市文化遗产保护中心这次专项行动中取得的重要收获。目前考古人员在这里及周边地区的发掘中,发现了从战国时期到明清时代人类全部活动的遗迹,包括墓葬群、“灰坑”、“道路”、“沟”、“水井”等在内的所有遗迹都表明这里有过非常繁荣的时期。这些古遗址、古墓群的年代自战国至明清,具有延续时间长、遗迹遗物丰富、堆积厚、保存较好的特点。据介绍,在考古人员发掘的墓穴中,既有单人葬,也有男女合葬,还有三人合葬的方式,所有遗骨都保存得比较完整。考古人员在这些墓葬中还发现了非常罕见的独特葬俗:一种是在棺木中充满细沙的“填沙葬”,另一种就是腿部弯曲的“曲肢葬”。专家表示:“这种入葬的方式代表了怎样的葬俗文化,值得深入研究。”考古人员在已发掘、清理的六十余座南北朝、唐代、元代及明清时期墓葬中,出土了一系列具有重要研究价值的陪葬品,如南北朝时期的陶罐、唐代的白釉瓷罐和夹砂褐陶罐、“开元通宝”、漆器以及各种随葬的金银首饰等,许多发现填补了天津市考古空白。武清区高村乡兰城村作为一处等级较高的遗址,文物分布比较密集,此前一直为天津文物部门所关注。上世纪考古工作人员曾在这里出土了著名的鲜于璜墓碑,书法方正严谨,遒劲古朴,在汉隶中独树一帜。此碑目前在天津博物馆内展出。这次勘探中又发现了通向兰城村的古代大道,更证明兰城村在汉魏时期是该地区的一处中心聚落。(记者陈建强)

来源:光明日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---