新闻 综合新闻
精彩岂能错过 医学专家指点看世界杯睡眠小诀窍
华夏经纬网   2006-06-26 11:12:42   
字号:

    截至目前,世界杯足球赛小组赛已经全部结束,更加精彩的淘汰赛烽烟已起。在长达十多天的小组赛阶段,不少球迷通宵守候在电视机前,随着场上的风云突变,时而振臂高呼,时而扼腕叹息,度过了一个个不眠之夜。

  目前德国已经进入了夏令时,与北京存在着6个小时的时差,淘汰赛分别在北京时间晚上23点以及凌晨3点开战。根据比赛规则,淘汰赛采取加时赛制,并且取消了“突然死亡法”,加时赛必须打满30分钟。如果仍然不分胜负,最后采用点球方式一决雌雄,一场比赛的时间可能长达3个小时。也就是说,淘汰赛阶段的比赛,将分别在北京时间凌晨2点以及早上6点左右结束。

  长时间熬夜观看比赛,直接导致了球迷朋友睡眠不足。通常情况下,人需要大约7~8小时的睡眠时间,不然的话,第二天早上就会懒得起床,并且影响白天的工作和学习。那么,如何才能既不错过四年一度的精彩比赛,又保证基本睡眠时间呢?

  医学专家介绍说,睡眠分为非快波睡眠以及快波睡眠两种,两种睡眠形式组成一个睡眠阶段,大约每隔90分钟循环一次。在最初出现的非快波睡眠,大脑进入休息状态,在紧随其后的快波睡眠,大脑觉醒,身体进入休息状态。出现于非快波睡眠最初30~60分钟的深度睡眠,被称为“缓波睡眠”,接近于熟睡,大脑得到了充分休息。如果在“缓波睡眠”时打盹,可在一定程度上缓解大脑疲劳。

  因此,对于在晚上23点开始的比赛,可以在比赛开始前打个盹,待比赛结束后入睡,并在平时的正常时间起床。不过,打盹时间最好控制为30分钟左右,以免观看比赛后无法入睡。此外,夜宵也会影响睡眠,最好仅仅喝些饮料。对于在凌晨3点开始的比赛,不妨在比赛开始之前,确保4个半小时的睡眠时间。上述睡眠方法,姑且可以称为分段睡眠法。4个半小时,相当于三个非快波睡眠~快波睡眠阶段的循环。一项以大学生为对象的调查显示,缓波睡眠出现于最初的三个循环,睡眠的质量重于数量,如果能够深度睡眠,可以适当缩短睡眠时间。因此,即使睡眠4个半小时,也能够使大脑和身体得到充分的休息。

  对于在早上6点左右结束的比赛,即使离平时起床时间尚有一段时间,最好也不要打盹。可以洗个淋浴,然后比平时提早去上班或者开始一天的活动。如果因为时间尚早而打盹一个多小时,会导致体内时钟出现紊乱,导致当天晚上无法很好地入睡。

  缺少睡眠,势必会引起白天瞌睡。午饭后小憩15~30分钟,具有良好的恢复大脑疲劳作用。一旦由于深夜观看比赛导致身体不适,一定不要勉强,必须及时休息,以防不测。

  其实,除了观看世界杯比赛之外,掌握分段睡眠以及短时间睡眠的诀窍,对于提高日常工作和学习的效率,也具有一定的指导作用。例如,在拂晓时分起床,集中精力从事研究工作,然后继续睡眠。通过利用“不受家人影响的黄金时间”,可明显提高工作效率。

来源:上海文汇报;作者:周祺

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---