新闻 综合新闻
羊城百态:消暑蔬果热销 广州酷热市民避暑有方
华夏经纬网   2006-06-27 13:56:24   
字号:

    中新社广州六月二十六日电 题:广州酷热市民避暑有方

         中新社记者 邢健

  连日来广州高温酷热,二十五日下午两时许,更录得摄氏三十五点九的高温,平了二十四日纪录。广州今晨发布的天气预报预测,今天最高气温仍达三十五度。在炎炎高温天气下,广州市民纷纷出招避暑纳凉。

  市内办公场所和居住住宅的冷气设备都开足马力,广州用电一时吃紧。据报,二十五日,海珠、越秀、白云、南沙、番禺、增城、从化都挂起了黄色错峰用电信号,占了广州市十二区市的大半。从最近三天的情况来看,除了天河和荔湾区以外,广州几乎所有区市都曾经悬挂过黄色错峰信号,增城和越秀区还曾经挂起了红色错峰信号。电力部门表示,随着气温大幅上升,广州电力供应已开始有点“吃力”。

  在高温天气下,广州的消暑蔬果热销。市内住宅社区附近的水果摊档,西瓜堆成了小山,水果摊档的老板眉开眼笑地表示,近两天西瓜是最畅销的水果,销量比平日大增近一倍。此外,苹果、雪梨、哈密瓜、芒果、桃子、樱桃等等,也成为人们制作夏日沙拉的热销水果。菜市场内,冬瓜、苦瓜、青瓜和芥菜等清暑最受欢迎。主妇们都说,大热天蔬菜吃得多,肉类食量大减。

  在炎热天气下,不少喜爱外出活动的市民,一改在露天闲逛的习惯,纷纷躲进开足冷气的商场游逛。中华广场、天河城、天河购书中心等冷气开放的大型商厦内,到处是纳凉兼逛店的游客。不少市民表示,天气太热,在街上走一会儿就受不了,需要躲进商场“叹冷气”。而在商场内的冷饮和雪糕生意则大幅上升。

  泡在泳池游泳是大热天里最受欢迎的户外活动。珠江泳场、天河体育中心游泳馆等市内著名的泳池人山人海,住宅小区内的泳池也拥挤得像下饺子一样,挤满了泡水纳凉的大人小孩。

  露天艳阳如火,市内的楼盘工地纷纷煲凉茶、煲消暑汤、配淡盐水等,为需要露天作业的工人消热降温。

  在暑热的天气里,许多人家怕高温懒得入厨,伙食频频帮衬经济实惠的餐馆,或叫快餐店送外卖。而超市内的熟食摊档,也挤满了购买即食菜肴的顾客。

  令人遗憾的是,在酷热天气里,广州感冒病人增多。有医院的专家表示,目前中暑病人还不是很多,但因为空调温度调得过低而感冒发烧的病人则占了绝大多数。不少人是因为室外天气高温,室内空调太凉,“忽冷忽热”生病的。医生提醒市民,空调不宜开得太冷,炎热天气食物应以清淡为主,多吃水果蔬菜多饮水。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---