新闻 综合新闻
帝王谷惊现3000年防腐材料 有望揭木乃伊之谜图
华夏经纬网   2006-06-30 08:08:01   
字号:

    6月28日,在埃及卢克索帝王谷一处新发现的古迹发掘现场,埃及考古工作者在清理木棺。今年2月,美国考古队在帝王谷发现这个古迹。这是帝王谷自1922年发现古埃及法老图坦卡蒙陵墓以来的另一个重要发现,引起各方高度关注和强烈兴趣。 新华社/法新 

    埃及古文物最高管理委员会秘书长扎希·哈瓦斯28日走进美国考古学家今年2月在著名的帝王谷发现的一个新墓穴,亲手打开最后一具没有开封的人形石棺。石棺中并没有出现人们原先预想的木乃伊,但是却保存着3000年前的防腐材料。

    这一意外发现令考古学家们十分振奋,因为这可以揭开古埃及人制作木乃伊的秘密。哈瓦斯本人则认为,这座墓穴属于古埃及法老图坦卡蒙的母亲,他们可以通过破解石棺上的象形文字找到木乃伊的下落。

  耗时数月打开石棺

    几个月前,美国考古学家无意中在帝王谷发现一个新墓穴。这是自1922年古埃及法老图坦卡蒙的陵墓重见天日以来,帝王谷首次发现新墓穴,引起各方高度关注和强烈兴趣。

    新发现墓穴编号KV63,距离大名鼎鼎的图坦卡蒙陵墓只有数米之遥。墓室长4.5米,宽2.5米,里面摆放着7具人形石棺和28个白色瓮罐。考古学家通过瓮罐上的封印确认,这座墓穴属于3000多年前的古埃及第18王朝。这些石棺已经遭到白蚁破坏,为了不在发掘过程中对其造成损坏,考古学家花费几个月时间才将其逐一打开。

    石棺内发现防腐材料

    打开最后一座石棺时,考古学家们发现了3000年前的防腐材料和一些用来装饰尸体的精致项链,这让他们大喜过望。

    “这比发现木乃伊更有意义,这是真正的珍宝,”考古项目负责人、开罗博物馆馆长纳迪亚·洛克马说,“我们可以借助这些物品知道古代埃及人使用哪些植物和草药保存木乃伊,如何处理和装饰尸体,如何涂抹防腐剂。”

    埃及古文物最高管理委员会秘书长哈瓦斯认为,尽管没有发现木乃伊,但是他认为墓穴主人是埃及法老图坦卡蒙的母亲,因为这座墓穴距离图坦卡蒙陵墓非常近。

    6月28日,在埃及卢克索帝王谷的一处新发现的古迹发掘现场,埃及考古工作者在查看一个新发现的木棺。今年2月,美国考古队在帝王谷发现这个古迹。这是帝王谷自1922年发现古埃及法老图坦卡蒙陵墓以来的另一个重要发现,引起各方高度关注和强烈兴趣。 新华社/法新

    墓穴之谜值得期待

    对考古学家来说,这座新墓穴还有很多值得期待的发现和秘密。

    考古学家对墓穴发掘后断定,这里3000年前曾遭到盗挖,墓主人的石棺被转移到其他地方。他们希望通过对石棺及墓穴中象形文字的研究寻找墓主人身份和下落。此外,墓穴中28个瓮罐中有16个仍然没有打开,剩下的这些瓮罐中到底藏着什么东西,也引发了许多猜测和期待。

    哈瓦斯说,这次考古发现证明,帝王谷中仍然隐藏着许多惊人秘密,随着时间推移,任何重大考古发现都有可能出现。

    “帝王谷”位于埃及著名古迹集中地卢克索西岸,那里埋葬着古埃及第17王朝到第20王朝的62位法老。自英国考古学家卡特1922年发现埃及法老图坦卡蒙陵墓以来,人们认为已发现60多个墓穴的帝王谷,再没有什么可以发现。第63号墓穴的发现彻底颠覆了这一传统观念。(冯俊扬 新华社专稿)

    6月28日,在埃及卢克索帝王谷一处新发现的古迹发掘现场,埃及最高文物委员会主席哈瓦斯(前右)与美国考古队领队沙登(前左)进行交谈。今年2月,美国考古队在帝王谷发现这个古迹。这是帝王谷自1922年发现古埃及法老图坦卡蒙陵墓以来的另一个重要发现,引起各方高度关注和强烈兴趣。 新华社/法新

来源:北京晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
韩庚节目展开街舞秀 与其他队长“交锋”
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
年后怎么进行理财?极光金融、百度理财、团
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---