新闻 综合新闻
首届福建商品澎湖展销会实现两岸交流五大突破
华夏经纬网   2006-06-30 09:56:16   
字号:

    中新社福州六月二十九日电 题:首届福建商品澎湖展销会实现两岸交流五大突破

  ——访海峡商务交流协会会长张秋

  中新社记者 陈国明

  由海峡商务交流协会主办的首届福建商品澎湖展销会为期三天,于本月二十六日圆满结束。

  刚从澎湖回到福州的海峡商务交流协会会长张秋今天在接受记者采访时表示,首届福建商品澎湖展销会实现了两岸交流五大突破。一是首次实现展品由祖国大陆货运直航澎湖;二是首次实现大陆商品赴澎湖举办展会;三是首次实现大陆人员由澳门包机直飞澎湖;四是首次实现大陆文艺团体赴澎湖演出;五是这次赴澎展团是大陆参访澎湖的最大团组。

  张秋告诉记者,这次展会,从台湾方面确认到开展仅四十多天时间,筹展时间之短,是任何展会都未见的。福建省参展的主要产品有工艺品、礼品、家庭用品、日用品、鞋和服装六大类。参展产品中,有中国名牌产品金得利工艺品、中鹭达水龙头,国家级非物质文化遗产厦门漆线雕,中国竹业博览会金奖产品永春华升竹棕饰品,获中国新工艺新技术创新奖的产品晋江华塑文具、礼品等。

  张秋说,这次送去的大部分产品在澎湖都属适销对路。因此,在三天的展销中,除极少数价格昂贵的艺术品回运或转销台湾本岛外,其余展品都被抢购一空。

  在三天的展销会中,直销了二百八十三万元新台币,签订出口合同六千八百五十万元新台币;同时,商定在澎湖和台湾代理经销福建商品的台湾公司有五十三家,赴闽考察工厂、看样定货的台湾公司八十四家,商定与福建省企业开展合作研发的台湾公司有十五家,为推动闽货进入台澎,扩大福建与台澎经贸合作拓展了新路,创造了商机。

  “展销期间,前往观展的既有澎湖本岛居民和游客,也有不少澎湖周边离岛的民众乘船赶去,更有大批台湾商业机构人士和经销商专程前往洽商合作项目。”张秋说,台北商业公会干事长陈四郎先生还专门带了许多家企业负责人到澎湖,与厦门参展分团洽谈,商定了开展长期交流合作的意向。

  谈到澎湖与福建的两地直接往来,张秋说,开展与福建直接往来,是澎湖各界多年呼吁力争和期盼的大事。这次个案首航突破,令他们很为振奋,产生了催化扩大闽澎交流合作的后续效应。期待和要求个案变通案,直航常态化,实现与福建“小三通”,带动澎湖发展,成了展会期间上下热议的话题。

  此外,张秋认为,澎湖风光旖旎,景致迷人,福建方面目前正在大力推动的闽澎旅游交流合作,这也正是澎湖民众的热盼。为此,他希望台湾方面能顺从澎湖民意,为推动闽澎旅游交流合作创造条件。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---