新闻 综合新闻
西行、长征、火车进西藏 中国人仲夏正忙“路”
华夏经纬网   2006-06-30 13:09:11   
字号:

  中新社北京六月二十九日电 题:中国人仲夏正忙“路”

  中新社记者 徐长安

  仲夏之际,有三条路,中国人走得正急。

  四月,中国广州。来自大陆和台湾的两位僧人携《六祖坛经》,将“重走唐僧西行路”。在随后六个月的时间里,他们将沿着千百年前唐僧取经的道路,从古都长安出发,经过中国西部,穿越巴基斯坦和尼泊尔,最终抵达印度那烂陀寺。开始一场新“唐僧送经”的故事。

  五月,中国江西。经过层层筛选的二十六位长征志愿者从这里启程,开始了“重走长征路”。一部“我的长征”的电视追踪在媒体频频闪现,让观众时刻能感受到这个队伍的脉动。

  七月,中国西藏。这一片神奇的土地将第一次迎来火车的轰隆声。中国人经过半个世纪的努力,终于贯通了青藏铁路。北京、成都、西宁,届时将三路并进,会师拉萨,共饮青稞酒,饱览雪域情。

  三条路在脚下,参加者脚步正紧。

  “重走唐僧西行路”,虽没有《西游记》所说妖魔鬼怪拦路,但崇山峻岭、水深湍急等险情仍不可小觑。两位僧人将凭借他们的修行定力,徒步追慕古圣先贤,追寻那心中的僧家伽蓝。

  “重走长征路”,自江西于都起步以来,在一个月的行程中,“长征”队伍虽风餐露宿、长途跋涉,但人马已接近草地雪山。这支队伍里,虽来自五湖四海,但“夺取长征新的胜利”是他们共同的信念。

  青藏铁路,因行驶于平均海拔四千米上的青藏高原而成为世界铁路版图上的后起之秀。铁路通车一方面打开了雪域之门,另一方面,也为千百年来生活在这片神奇土地上的藏民族带来走向世界的机会。这条路在经济、文化、思想多方面的立体影响正随着滚滚车轮而显现。

  表面上,三条路各有所向,但个中因由还是有可思量之处。

  “重走唐僧西行路”是一条历史回眸路,僧人们可能为了宗教的理想,但他们脚下正延伸着佛教回流印度的交流之路。当年唐僧印度取经是为弘扬佛法、振兴大唐王朝,今日僧人们回赠给那烂陀寺《六祖坛经》,既是“中印友好年”的文化交流,也是佛教在经历千百年中国本土化发展之后溯本追源的一次努力。

  而“重走长征路”是一条“追魂之路”,其所追之魂正是长征中大无畏的革命之魂。而这革命之魂显然已经超越革命的价值,成为中华民族的精神追求。难怪报名者成千上万,参加者执着不懈。

  青藏铁路是一条“天路”,“天路”通天,自然与众不同。从破解多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大难题,到专门研制的封闭列车、全线卫星定位系统,都足以让中国人找到铁路建设的自信心。

  纵观三条路,虽方向不同,但一个主题隐约其中——中国人正脚踏实地寻找复兴、富强之路。

  “重走唐僧西行路”,与外界友好交流,找寻历史中曾经复兴的经验;“重走长征路”,体味革命者的艰辛,是为从先辈们的脚步里找到民族奋进之魂;青藏铁路通车,则是谋求国富民强之举。

  由此来看,三条道路虽历经艰辛,但所担负的使命都沉甸甸。尽管各路人马脚下路途艰辛,但大家相信鲁迅的名言:“世上本没有路,走得人多了,也便成了路。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---