新闻 综合新闻
仰卧起坐可减肚腩? 专家解析五种错误健身观
华夏经纬网   2006-06-30 15:41:31   
字号:

    中新网6月30日电 据香港明报报道,无论做什么运动,姿势及观念正确最紧要。美国医疗健康网站WebMD,最近便列举数项健体的错误动作及观念。

  不少人误以为集中火力针对身体某部位做运动,必能达到重点减肥的目的,例如狂做仰卧起坐减肚腩或举哑铃减麒麟臂等。

  事实上,这些运动以强化腹肌及上臂肌等肌肉为目的——没错,针对的是肌肉,并不能减去腹部或手臂的厚厚脂肪层。

  错误一﹕集中火力 重点消脂

  若想有效消脂,始终不离带氧运动,至于肌肉强化运动(又称阻力训练)也必须常做,因为它们能增加肌肉量。一旦肌肉量增加,新陈代谢率也会慢慢上升,更能燃烧体内热量。当然,大前提是维持均衡饮食,不过量,以免摄取过多卡路里,又令一切归零,白废心机。

  仰卧起坐已落伍由于仰卧起坐或会导致腰椎及神经受压,今时今日已是落伍的动作,好应由卷腹取而代之。

  正确动作——卷腹

  平躺,曲膝,双臂交叉置胸前。做时上半身离地(手臂毋须碰小腿),腰以下贴地,呼气,然后回到原位。

  错误二﹕健身跑步 乱用腰封

  这谬误在健身人士身上较常见。皮制的腰封的用途,是帮助稳定举重者的腰椎,但只在举起相当重量及某些负重动作才要使用。至于是哪一个重量,需按特定方程式计算,健身教练都会给举重者指示。可以这样说,一般人练举重的重量,绝少机会用得上。

  虽然如此,但为何仍见不少人使用?这涉及形象问题。有人连跑步时也用腰封,因为在他们心目中,用了腰封,才像真正做运动的模样。专家指出,乱用腰封,围绕腰椎的肌肉便会懒惰变弱,失去它作为天然腰封的稳定腰椎功能,连做一些小动作也有机会扭伤腰部,并不值得。

  错误三﹕跑步机上 紧握扶手

  在跑步机上跑步时,双手握住扶手的人不少。陈国雄称,这样跑的确跑得较轻松,但消耗的热量较摆动双手少。除非是初用者,否则熟悉了跑步机的用法后,便应该放开手,让双手自由摆动。还有,跑时上身要挺直,不要向前倾。

  另一方面,运动要专心致志,但香港人分秒必争,连在跑步机上也看书。WebMD引述的健体专家指出,心不在焉的人,又怎能知道自己今天的进度?

  错误四﹕伸展运动 不断动弹

  做伸展运动(又称拉筋)如侧弯腰时,弯腰后应维持约20至30秒,然后才回到原位,而非不断动弹,弯腰停留不足1秒便回到原位,如是者做10多遍。陈国雄解释,拉筋时不断动弹,很容易拉伤肌肉及骨胳组织,现时的体适能教练已不再这样教导学员,一般人也不要再犯这样的错误。

  错误五﹕错穿鞋子 保护不足

  这里说的鞋子,特别指在健身室做运动时所穿的鞋。何谓适当的鞋子?运动鞋当然是首选,以稳固及平底为大原则﹕就算器械跌在脚掌上,受伤程度也不会太严重。坊间的气垫款式,适合某些运动类型,但对健身室使用者来说,稍欠稳固,并不适合穿上在健身室运动。

  WebMD的文章也提到,运动鞋若开始破损(包括鞋底磨蚀),便是时候换新的,否则它们便不能妥善地保护你的双足。(文﹕姜素婷)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
一例一休明决战 小绿向大绿喊话:勿采取报
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---