新闻 综合新闻
引领市场潮流 中国高端消费群体的“七种武器”
华夏经纬网   2006-07-01 08:31:50   
字号:

    中新网北京6月30日电(王玚)在今天发布的《2006中国生活报告》中,主办者将中国消费人群分为三类,有着高收入支持的消费群体被称之为“第一世界”。他们是消费主力,引领消费风潮,其“七种武器”支撑着中国大多数的高端消费市场。

  中国国情研究会和万事达卡国际组织在为期一年的调查中,把“第一世界”作为一个主要的调查研究样本,确定在北京、上海、广州、杭州、南京、武汉、重庆、西安、沈阳、青岛等10大城市的18-45岁的高收入人群,并对其消费生活图景做出了清晰的素描。

  1.眼观六路、耳听八方的资讯机器。他们对于资讯有着较高的敏感度,电视、报纸、互联网、杂志和广播在他们中间,都具有较高的渗透度;他们不仅是传统媒体的拥立者,也是新媒体的孵化期。

  2.高触网群体,数字化消费先锋。调查显示,这一群体每天上网一次或者以上的已经占到64%,每周4-6次的达到16%,每周上网时长在20小时以上的达到36.5%。手机、数码相机、笔记本电脑、高端电视等是目前塔尖消费人群中市场渗透率较高的产品,且更新换代周期更短。

  3.有房有车,但未来的预购热情依然不减。尽管有较高的汽车保有率,但仍有半数的人表示可能在未来三年内购买汽车;而拥有房屋的套数越多,预购率越高,显示住房正在由消费向投资转化。

  4.旅游消费积极活跃,境外旅游蓄势待发。调查显示,在过去一年里,有72%的人曾经外出旅游过,其中境外旅游接近二成。在未来一年,有42.7%的人有出游的计划。

  5.储蓄率高,投资理财需求度更高。在“第一世界”目前使用的银行业务中,银行卡以94.3%位居榜首,排在第二位的是储蓄业务(85.6%)再次是转帐汇款/代扣代缴,而投资理财业务使用率不足一成。而收入越高的群体,储蓄率越高。

  6.强烈的保险意识,商业保险消费旺盛。在他们支出的险种中,主要是机动车险(87.4%),其次是意外伤害险和养老保险,再次是医疗保险和投资型保险。

  7.投资手段多样化,广撒网,稳投入。其投资方向主要是定期储蓄,其次是股票,基金、国债和房地产投资也有一定程度的涉及。他们用于投资的支出占家庭年收入的比例,基本处于5%-30%,较为稳健。

  经济学家王月魂博士指出,随着中国经济的发展,“第一世界”在人群中所占比例也会逐渐提高,并继续引领着中国消费市场的潮流,同时也为中国的经济增长作出应有的贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·我们该以何种更大力度吸引人才?
·自主创新不是自我封闭
·中国企业家该思考什么样的问题
·朱达志:老人敬老院遭虐待:乡镇敬老院出路
·善水:药品回扣依旧,医药分开还需发力
·走好“卖萌”之路,“萌经济”大有可为
·为文化传承插上“数字翅膀”
新闻推荐
  更多
·大陆学者为“深化两岸融合发展”建言
·“海交会”助推两岸融合发展探新路
·文旅融合时代到来 情系两岸交流活动揭幕迎新变
·两岸企业家高雄共商产业合作对接
·国际社会关注美伊局势 伊拉克称将派代表团斡旋
·不满俄欧商业合作 美国又挥制裁大棒
·俄媒:叙利亚武装分子向俄军基地发射17枚火箭
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
多家供应商表态继续向华为供货
2020最新民调 国民党内韓國瑜、郭台铭
美方称对华加征关税迫使企业搬离中国 外交
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国得州发生两起枪案 至少3女性受害其中
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
官员称澳门反吸烟和增加烟税法案年底交立法
中国帕金森病患者170万 专家吁认识“另
中国电信发布公告:否认将收购境内电信资产
举报中心曝光11家淫色低俗网站互联网接入
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---