新闻 综合新闻
引领市场潮流 中国高端消费群体的“七种武器”
华夏经纬网   2006-07-01 08:31:50   
字号:

    中新网北京6月30日电(王玚)在今天发布的《2006中国生活报告》中,主办者将中国消费人群分为三类,有着高收入支持的消费群体被称之为“第一世界”。他们是消费主力,引领消费风潮,其“七种武器”支撑着中国大多数的高端消费市场。

  中国国情研究会和万事达卡国际组织在为期一年的调查中,把“第一世界”作为一个主要的调查研究样本,确定在北京、上海、广州、杭州、南京、武汉、重庆、西安、沈阳、青岛等10大城市的18-45岁的高收入人群,并对其消费生活图景做出了清晰的素描。

  1.眼观六路、耳听八方的资讯机器。他们对于资讯有着较高的敏感度,电视、报纸、互联网、杂志和广播在他们中间,都具有较高的渗透度;他们不仅是传统媒体的拥立者,也是新媒体的孵化期。

  2.高触网群体,数字化消费先锋。调查显示,这一群体每天上网一次或者以上的已经占到64%,每周4-6次的达到16%,每周上网时长在20小时以上的达到36.5%。手机、数码相机、笔记本电脑、高端电视等是目前塔尖消费人群中市场渗透率较高的产品,且更新换代周期更短。

  3.有房有车,但未来的预购热情依然不减。尽管有较高的汽车保有率,但仍有半数的人表示可能在未来三年内购买汽车;而拥有房屋的套数越多,预购率越高,显示住房正在由消费向投资转化。

  4.旅游消费积极活跃,境外旅游蓄势待发。调查显示,在过去一年里,有72%的人曾经外出旅游过,其中境外旅游接近二成。在未来一年,有42.7%的人有出游的计划。

  5.储蓄率高,投资理财需求度更高。在“第一世界”目前使用的银行业务中,银行卡以94.3%位居榜首,排在第二位的是储蓄业务(85.6%)再次是转帐汇款/代扣代缴,而投资理财业务使用率不足一成。而收入越高的群体,储蓄率越高。

  6.强烈的保险意识,商业保险消费旺盛。在他们支出的险种中,主要是机动车险(87.4%),其次是意外伤害险和养老保险,再次是医疗保险和投资型保险。

  7.投资手段多样化,广撒网,稳投入。其投资方向主要是定期储蓄,其次是股票,基金、国债和房地产投资也有一定程度的涉及。他们用于投资的支出占家庭年收入的比例,基本处于5%-30%,较为稳健。

  经济学家王月魂博士指出,随着中国经济的发展,“第一世界”在人群中所占比例也会逐渐提高,并继续引领着中国消费市场的潮流,同时也为中国的经济增长作出应有的贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---