新闻 综合新闻
市场静待北京房产调控细则 预计力度无明显松动
华夏经纬网   2006-07-03 13:00:28   
字号:

    中新网7月3日电  据新华网报道,房地产新政颁布一个月,业内人士认为,考虑到北京特殊的地位和对其他城市的示范作用,北京细则将进一步明确各部门的权责,但力度不会有明显的松动。

  京城楼市静待北京细则出台

  “以不变应万变”似乎成为开发商应对当前形势的法宝。据了解,部分项目,特别是后期产品涉及重新调整的项目逐渐放慢了运作速度。一位不愿具名的某品牌开发商负责人表示,北京市具体细则还没有明确,宏观调控的影响尚不好把握,所以该企业旗下涉及重新规划的部分原先的开发计划都被暂时搁置,以免撞到“枪口”上。

  除了可能涉及规划变更的项目在静观其变外,那些正值销售推广阶段的项目也在制定和调整房价方面采取了更为谨慎的态度。海淀一热销项目的负责人介绍,该项目售价原计划每月都有一定幅度的抬升,但“国15条”颁布后,该项目的售价仍维持不变。

  多位接受采访的开发商都认为,“国15条”力度很大,而最终效果还要看各地的具体细则和执行力度。这一点从深圳细则出台后,该地区的市场表现中可见一斑。据报道,深圳细则出台后,深圳新房和二手房的成交量双双出现明显下跌,新房成交量锐减五成。

  开发商盼结构比例区别对待

  “90平方米的中小户型占70%”的规定被普遍看成是本轮宏观调控最重要的条款。此前业内曾围绕“90平方米套型建筑面积”究竟如何换算成建筑面积展开了激烈的讨论,甚至有人认为“国15条”之所以使用“套型建筑面积”这个市场认知率”不高的术语,是为了给本轮的宏观调控预留一个“软着陆”的空间。

  然而,当深圳细则率先明确提出“90平方米的中小户型占70%”是针对单体项目时,市场气氛顿时紧张。珠光御景副总经理黄铁怀认为,无论是从城市规划还是从现实的市场需求来看,要求每一个项目都做到“90平方米的中小户型占70%”不尽合理。特别是对于边远郊区的项目来说,单体项目大部分建90平方米以下的产品将无法满足市场的实际需求。

  另一位在北京有多个项目的开发商也对深圳细则提出了异议。他认为,随着人们升级置业需求的增强,越来越多的人希望改善住房条件,扩大住房面积。如果要求每一个项目都建中小户型,那恐怕只能通过在户型设计等方面做文章已达到“曲线救国”的目的了。

  黄铁怀认为,考虑北京的实际情况,北京细则在细化这一条款需要制定更灵活的举措。细则能根据项目的具体类型或所处位置加以区分,由规委整体把控,不同类型的项目区别对待。

  业内认为细则不会大幅调整

  北京市建委房屋交易管理处有关人士表示,具体细则尚在讨论之中,但肯定是以“国15条”为指导思想,并结合北京市的具体情况来确定相关的规定。至于“90平方米占70%”如何界定的问题,具体细则出台之前还不能对外透露。北京市国土资源局办公室副主任靳京也证实,市建委等有关部门正联合制定“国15条”北京市细则,该局主要负责土地方面的政策制定。

  业内人士认为,考虑到北京特殊的地位和对其他城市的示范作用,北京细则将进一步明确各部门的权责,但力度不会有明显的松动。(北京参考记者 刘婷婷)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
韩寒餐厅遭员工起诉 明星餐厅为何“又贵又
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---