新闻 综合新闻
有人赚大钱有人赢小利 谁是世界杯真正的"输家"?
华夏经纬网   2006-07-03 13:28:07   
字号:

    “It's not game,it's business(这不是比赛,这是生意)”。世界杯不仅仅是足球比赛,更是一单席卷全球的大生意。

  让组委会主席贝肯鲍尔感到开心的不光是德国队打进4强,世界杯带来的收益更让他喜悦。组委会在昨天的新闻发布会上证实,本届世界杯有望获得4.5亿欧元的收入,而在开幕前预计是4.3亿欧元。贝肯鲍尔说:“没有比这更好的了,我要感谢所有为此付出努力的人。”他说,本届世界杯最大的收入来自门票,目前已进行的60场比赛场场爆满,未来的半决赛、决赛更是一票难求。组委会副主席茨旺齐格说:“我们的赛前目标是争取不用国家税收一分钱,现在我们做到了。”

  当然,这仅仅是组委会的收入。据德国媒体报道,德国各比赛承办城市的酒店、出租车、餐饮、零售业主们已普遍受益。不仅纪念品畅销,酒店爆满,酒吧、餐馆到处是大杯喝啤酒、大口吃东西的球迷。记者在慕尼黑找旅馆时,找了6家都是客满,最后在距市中心很远的地方找到一家,还只剩下很普通的一间房,并且开口就要每晚180欧元。见记者在为房费犹豫,服务台接待员很善意地说:“赶紧决定吧,不然一会儿就被人订走了。”后来德国朋友说,这种条件的房子,平时也就每晚50欧元。

  自6月9日世界杯开幕以来,德国的几大比赛承办城市就像是沉浸在狂欢节中。各酒吧夜夜通宵达旦,啤酒像流水一样源源不断。啤酒制造商拉德博格昨天接受《法兰克福汇报》采访时透露,为了满足旺盛的需求,加工车间需要24小时灌瓶。德国啤酒制造商协会发言人克莱皮恩表示,德国啤酒业的产值有望创下近7年来的最高值,达到84亿欧元。

  以最近两周零售总额来计算,德国8200万人口平均每人购买了3件球迷用品,这还没有将来到德国的数百万国外球迷的消费计算在内,而后者的数字更是惊人。记者遇到一名日本球迷,他在法兰克福租下一套公寓,租期两个月,每月租金3000欧元,加上球票、交通、餐饮、购买纪念品的费用,世界杯期间他在德国的花费将超过10000欧元。谈及这些,德国零售商协会经理罗尔夫·潘格尔斯掩饰不住兴奋:“这大半个月来,所有与足球有关的东西都成了抢手货,人们疯狂地购买着所有能找得到的纪念品,从帽子到避孕套,只要上面带有世界杯的标志,都成了畅销品。”

  距世界杯比赛结束还剩一星期,潘格尔斯说:“我们希望人们利用世界杯的休息时间,在其他方面花更多的钱,而不仅仅局限于小商品。”

  在通讯行业,德国电信商也大赚一笔。数万名各国记者来到德国,在新闻中心上网发稿,单场比赛后上网费为170欧元,如果为了省钱而“包月”,小组赛阶段上网费为290欧元,淘汰赛阶段上网费为460欧元,整个世界杯期间上网费为680欧元。

  国际足联更是赚得盘盈钵满。根据国际足联公布的数字,本届世界杯预计将有18.6亿欧元进账,其中一半来自比赛电视转播。此外,本届世界杯共有阿迪达斯、百威等15个国际足联官方合作伙伴和6个组委会的官方供应商。虽是商业秘密,但国际足联的官方合作伙伴每家赞助费用都在5000万欧元左右,这笔收入就是7.5亿欧元。至于德国邮政银行、德国铁路等6家德国本土的组委会官方供应商,每家也支付了3000万欧元的赞助费。

  即使这样,赞助商们仍对赞助世界杯趋之若鹜。一名阿迪达斯的工作人员介绍,世界杯期间,赞助商的推广和宣传费用甚至要超过赞助费,但获取的广告效益足以弥补高昂的赞助支出,“阿迪达斯世界杯期间将获得超过10亿欧元的进账”。

  德国媒体一针见血地指出,世界杯期间大家都赚了,惟一的“输家”是球迷——他们为了享受足球带来的欢乐,付出的代价真是不小。每当记者在赛场外看到那些举着一张“我需要球票”的告示而眼巴巴等票的球迷,心里总不是滋味。

   (来源:北京日报 作者:王涛)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎201
《上海公报》发表45周年:合作,中美关系
如何降物流成本?网约车管理过严? 交通部
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---