新闻 综合新闻
有人赚大钱有人赢小利 谁是世界杯真正的"输家"?
华夏经纬网   2006-07-03 13:28:07   
字号:

    “It's not game,it's business(这不是比赛,这是生意)”。世界杯不仅仅是足球比赛,更是一单席卷全球的大生意。

  让组委会主席贝肯鲍尔感到开心的不光是德国队打进4强,世界杯带来的收益更让他喜悦。组委会在昨天的新闻发布会上证实,本届世界杯有望获得4.5亿欧元的收入,而在开幕前预计是4.3亿欧元。贝肯鲍尔说:“没有比这更好的了,我要感谢所有为此付出努力的人。”他说,本届世界杯最大的收入来自门票,目前已进行的60场比赛场场爆满,未来的半决赛、决赛更是一票难求。组委会副主席茨旺齐格说:“我们的赛前目标是争取不用国家税收一分钱,现在我们做到了。”

  当然,这仅仅是组委会的收入。据德国媒体报道,德国各比赛承办城市的酒店、出租车、餐饮、零售业主们已普遍受益。不仅纪念品畅销,酒店爆满,酒吧、餐馆到处是大杯喝啤酒、大口吃东西的球迷。记者在慕尼黑找旅馆时,找了6家都是客满,最后在距市中心很远的地方找到一家,还只剩下很普通的一间房,并且开口就要每晚180欧元。见记者在为房费犹豫,服务台接待员很善意地说:“赶紧决定吧,不然一会儿就被人订走了。”后来德国朋友说,这种条件的房子,平时也就每晚50欧元。

  自6月9日世界杯开幕以来,德国的几大比赛承办城市就像是沉浸在狂欢节中。各酒吧夜夜通宵达旦,啤酒像流水一样源源不断。啤酒制造商拉德博格昨天接受《法兰克福汇报》采访时透露,为了满足旺盛的需求,加工车间需要24小时灌瓶。德国啤酒制造商协会发言人克莱皮恩表示,德国啤酒业的产值有望创下近7年来的最高值,达到84亿欧元。

  以最近两周零售总额来计算,德国8200万人口平均每人购买了3件球迷用品,这还没有将来到德国的数百万国外球迷的消费计算在内,而后者的数字更是惊人。记者遇到一名日本球迷,他在法兰克福租下一套公寓,租期两个月,每月租金3000欧元,加上球票、交通、餐饮、购买纪念品的费用,世界杯期间他在德国的花费将超过10000欧元。谈及这些,德国零售商协会经理罗尔夫·潘格尔斯掩饰不住兴奋:“这大半个月来,所有与足球有关的东西都成了抢手货,人们疯狂地购买着所有能找得到的纪念品,从帽子到避孕套,只要上面带有世界杯的标志,都成了畅销品。”

  距世界杯比赛结束还剩一星期,潘格尔斯说:“我们希望人们利用世界杯的休息时间,在其他方面花更多的钱,而不仅仅局限于小商品。”

  在通讯行业,德国电信商也大赚一笔。数万名各国记者来到德国,在新闻中心上网发稿,单场比赛后上网费为170欧元,如果为了省钱而“包月”,小组赛阶段上网费为290欧元,淘汰赛阶段上网费为460欧元,整个世界杯期间上网费为680欧元。

  国际足联更是赚得盘盈钵满。根据国际足联公布的数字,本届世界杯预计将有18.6亿欧元进账,其中一半来自比赛电视转播。此外,本届世界杯共有阿迪达斯、百威等15个国际足联官方合作伙伴和6个组委会的官方供应商。虽是商业秘密,但国际足联的官方合作伙伴每家赞助费用都在5000万欧元左右,这笔收入就是7.5亿欧元。至于德国邮政银行、德国铁路等6家德国本土的组委会官方供应商,每家也支付了3000万欧元的赞助费。

  即使这样,赞助商们仍对赞助世界杯趋之若鹜。一名阿迪达斯的工作人员介绍,世界杯期间,赞助商的推广和宣传费用甚至要超过赞助费,但获取的广告效益足以弥补高昂的赞助支出,“阿迪达斯世界杯期间将获得超过10亿欧元的进账”。

  德国媒体一针见血地指出,世界杯期间大家都赚了,惟一的“输家”是球迷——他们为了享受足球带来的欢乐,付出的代价真是不小。每当记者在赛场外看到那些举着一张“我需要球票”的告示而眼巴巴等票的球迷,心里总不是滋味。

   (来源:北京日报 作者:王涛)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
迪蒙互金小贷系统:互联网金融进入“大时代
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
冬奥会冠军王濛被开除出国家队
奢侈!世界各地的“天价”美食
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---