新闻 综合新闻
毕业流行劳燕双飞 大学生情侣毕业分手率达80%
华夏经纬网   2006-07-04 08:06:06   
字号:

“就业难”再次成为女大学生心头之痛。毕业来临,明天何去何从? 中新社发 杨素平 摄

    中新网7月4日电 信息时报报道,时光流转,伏暑又至。毕业了,要租房、要还贷、要就业、还可能面临分手——今天我告别了大学的云彩,明天又将在何处迎接朝霞?在不同的时间中,我们可能会在同一个地方,演绎同样的人生。毕业生的故事就在伤感的七月再度上演。

  广州之大无我容身之所?

  读中文的小纯已在广州一家杂志社找到工作,可家在潮州的她要在这里留下来,房子成了老大难问题。“6月底无论如何就得搬出去,不能再赖在学校了。”她说。怀着“沧海横流方显英雄本色”的心,她从3月份就开始四处留意房子,可是迟迟未能找到。最近天天一早起来就是约了中介去看房子。“是不是要求太高了,怎么会找这么久?”记者十分好奇。“上社、员村、棠下,我都愿意去了。可是要长住啊,要求也不能太低……”这个星期天,她总算在天河一带找到房子,40平米,1200元一个月,两人合租。她算了一下账,现在每月的收入才1500元不到,租房已经得每月付600元,父母不在身旁,各项开支都得自己出,“真的是挺难的。”

  专家支招

  毕业了,终归是要走向社会的。房租贵、“窝”难找,都得面对,生活总得要靠自己来安排。一个小“窝”,是一个安身立命的起点,也是开始新生活的第一步。既然已经离开了学校,就没有理由再贪恋学校里的各种生活设施和公共资源。

  在毕业的日子里,提前感受一下找“窝”之痛,少些对酒当歌话离别的惆怅,就当是离开学校、走向社会的第一课教育吧!

  还贷,交一份诚信答卷

  在不少毕业生忙于毕业设计的同时,一些同学则为自己的未来紧张筹划着。小刘是广州大学毕业生,大学四年的学费都是通过国家贷款得来。毕业的日子越来越接近,也意味着还款的日子在逼近。小刘正努力为自己今后四年的财政状况进行计算。“很幸运我找到了工作,贷款将使我更努力工作。”广大今年对助学贷款的毕业生有还款优惠,在6月30日前一次性还清贷款的同学,给予本人贷款总额5%的奖励。小刘听到只能无奈笑笑:“我也很想享受这项政策。可是家中还有两个弟妹在读书,实在是有心无力。”

  专家支招

  依时偿还毕业贷款,不仅可以使银行对学校更有信心,使有需要的师弟妹容易获得贷款,有关专家还指出,这是一个大学生踏上社会后所交的第一份诚信答卷,是一个大学生学会担负社会责任及法律责任的一门课程。偿还贷款是社会诚信在大学校园的缩影,恶意拖欠贷款,是一种过分功利化心理,必将遭到社会的惩罚。

  最后的黄金时间努力充电

  毕业了,每个人都在寻找自己的出路。没有找到工作的毕业生依然为未来奔波着,但已经找到婆家的毕业生也没有闲下来,“抓紧最后时间充充电。”

  某高校毕业生郑旖旎,现正在《岭南少年报》实习,报社还没有跟她签约。但她还是选择留下,希望能够在报社有所发展。“虽然我的专业与此并不相关,但这是我的兴趣所在。”在报社她担任的是美编工作,由于不是专业出身,很多时候她觉得有点力不从心,只能边学边做。

  很多毕业生在真正走上工作岗位后,才感到自己与实际工作还有距离。“在我认识的同学中,很多人最后阶段都选择到图书馆充电。找到对口工作的要复习相关的理论基础,找到不对口工作的则要补充自己的知识库,还有的同学是为面试求职做好准备。”毕业生小曾说。

  专家支招

  毕业充电不仅表现在补充知识上,也表现在心态转变上。在临近毕业的最后一段时期里,毕业生对于就业,择偶,家庭等问题的想法和打算会变得越来越迫切,越来越现实。种种矛盾的堆积,极易使他们的心理出现“塞车”现象。某高校心理咨询室冯老师表示:毕业生们应树立起足够的信心,相信自己经过四年的成长,已经有足够的能力来解决问题。同时也要主动和身边的人沟通,向家人倾诉,向朋友求助。还有重要的一点就是,不要被“职场可怕”之类虚幻的烦恼所困扰,客观的分析自己的工作环境。鄀汻駺

  毕业那天我们一起失恋?

  美丽校园是滋生爱情的温床,但曾经的海誓山盟碰上现实的铜墙铁壁,往往变得不堪一击。据统计,大学生毕业分手率达80%。

  俊和仪,同学眼中艳羡的一对,大一相识,大二牵手,一直走到大四。但毕业临近,却让他们面临分手的决择。他们都不是广州人,彼此还有自己的家里人要照顾。要不顾一切走在一起吗?他们心里都没有底。“现在只能走一步算一步吧,我们有一个约定:尝试在广州找工作,但如果外地有更好的发展机会,大家还是分开。毕竟大家还年轻,更应该选择事业。”剩下的日子已经不多,在学校度过的每一天。他们都倍加珍惜。“即使分开,还是会记得在某个地方,曾经有一个人在大学四年温暖了自己的心。”他们握着对方的手握得更紧了。

  专家支招

  事实上,面临毕业的大学情侣不仅要考虑彼此是否在同一个地方工作,还要考虑家庭的因素,离开了校园,恋爱仿佛已经不只是两个人的事,父母是否同意?是否门当户对?这些都造成了大学生情侣分手的原因。校园里的爱情很纯洁,但也代表没有现实基础,走上社会后更难生长。目睹过不少毕业分手的小谭很感慨:“其实这始终是一种无奈。大家都比较乐意选择坐下来,将问题摊出来说。对方一定会理解。”某高校心理咨询室主任表示,不同个性的人有不同的方法,对内向的人应该婉转的说明情况,切勿使用过激的言辞;对易走极端的人,语气缓和,可以通过同学,朋友做工作。分手以后,带着伤痛投入到新的角色当中,会看到天外有天。

  七嘴八舌留言版

  毕业了,总得留下片言只语,是感恩念旧?是告诫后人?或者权当卸下包袱,释怀罢了……

  小梁:哎,毕业后,就很难再聚在一起,有些人或许今后也没有机会相见。

  小郑:在大学城的日子只有短短一年,但是这里很不错,尤其是图书馆,想当年我们还要每个校区跑去借书。这里的图书馆书多,又有空调,晚上还不用关灯,大家要好好珍惜啊。

  小陈:觉得离大学毕业的脚步越来越近的,总之,说不清有多少事情牵绊着我;有多少人还让我怀念、让我留恋,但是我想,我的心会一直留在这里。

  小袁:在面试中,我认识到掌握专业知识的重要性。所以最重要的是尽早确定目标,脚踏实地,针对你的专业,扩大知识的范围。

  结束语

  校园每个角落里,都有一个故事,都有他们的身影。毕业生即将离开,他们的身影不会再出现,但曾经的故事,依然会留下,等待后人的重演。人走了,茶不会凉。(薛冰 梁健敏 任洁璐)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
于建:深港通砸出“黄金坑”还是“深渊”?
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
重庆任免一批干部 郭维国任沙坪坝区公安分
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---