新闻 综合新闻
国际话费差距大 中国运营商称不能比较绝对价格
华夏经纬网   2006-07-04 14:01:17   
字号:

     

    相比在美国拨打一分钟几美分,荷兰一分钟3欧分的收费,中国目前的国际电话费用,确实比国际水平高出太多。 中新社发 冯磊 摄

    中新网7月4日电 据中国青年报报道,相比在美国拨打一分钟几美分,荷兰一分钟3欧分的收费,中国目前的国际电话费用,确实比国际水平高出太多。而中国移动相关人员日前则对此表示:“不能这样来比绝对的价格。不能单纯考虑成本,没有办法比较。”

  根据中国通讯业统计年报的数字,2005年中国固定电话国内长途通话时长894.1亿分钟,国际去话通话时长(包括港澳台)只有11.6亿分钟。移动电话本地通话时长11788.6亿分钟,国内长途通话时长713.5亿分钟,国际通话时长(包括港澳台)不过区区6.6亿分钟。

  尽管相比十年前打到美国,每分钟32元的价格降到现在一分钟2.4元,着实便宜了不少。可相比在美国拨打一分钟几美分,荷兰一分钟3欧分的收费,中国目前的国际电话费用,确实比国际水平高出太多。

  而中国移动相关人员对此表示:“不能这样来比绝对的价格。不能单纯考虑成本,没有办法比较。”这位工作人员说,中国有4万多家基站,而英国只有1000多家基站,成本和投入根本无法比较。他甚至反问,“你能把在德国买奥迪和在中国买奥迪的价格做比较吗?”

  国际漫游及国际长途业务,是由国内运营商和本地运营商合作,提供接入服务。而两个不同国家的手机用户,漫游到对方的数量达不到完全相等。在一个国家接到另一个国家的用户多时,两个运营商付出的成本不一样,因此运营商必须向对方支付接入费用,这样就产生了国际漫游费。

  国际长途话费的结算过程基本相同。由于涉及两国间各自不同运营商的成本结算问题,需要两国电信运营商共同协调确定。

  根据中国移动该工作人员的介绍,为了确定国际话费的价格,中国移动已经与世界200多个国家的300多家电信运营商分别进行了谈判。

  “但是用户往往只看到了最后的价格结果,却不清楚背后的谈判过程。”该工作人员甚至用加入世贸谈判的艰辛做了个比方,“困难程度差不多,只不过是在单一的电信领域内进行而已”。

  但当追问有关中国与国外国际话费的价格差距、中国打出去和国外打进来的话费为何区别过大等问题时,该工作人员以相关部门人员出差不在为由,没有回答。同时,中国网通以“不方便透露这方面情况”为由,拒绝接受采访。 (王佳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---