新闻 综合新闻
国际话费差距大 中国运营商称不能比较绝对价格
华夏经纬网   2006-07-04 14:01:17   
字号:

     

    相比在美国拨打一分钟几美分,荷兰一分钟3欧分的收费,中国目前的国际电话费用,确实比国际水平高出太多。 中新社发 冯磊 摄

    中新网7月4日电 据中国青年报报道,相比在美国拨打一分钟几美分,荷兰一分钟3欧分的收费,中国目前的国际电话费用,确实比国际水平高出太多。而中国移动相关人员日前则对此表示:“不能这样来比绝对的价格。不能单纯考虑成本,没有办法比较。”

  根据中国通讯业统计年报的数字,2005年中国固定电话国内长途通话时长894.1亿分钟,国际去话通话时长(包括港澳台)只有11.6亿分钟。移动电话本地通话时长11788.6亿分钟,国内长途通话时长713.5亿分钟,国际通话时长(包括港澳台)不过区区6.6亿分钟。

  尽管相比十年前打到美国,每分钟32元的价格降到现在一分钟2.4元,着实便宜了不少。可相比在美国拨打一分钟几美分,荷兰一分钟3欧分的收费,中国目前的国际电话费用,确实比国际水平高出太多。

  而中国移动相关人员对此表示:“不能这样来比绝对的价格。不能单纯考虑成本,没有办法比较。”这位工作人员说,中国有4万多家基站,而英国只有1000多家基站,成本和投入根本无法比较。他甚至反问,“你能把在德国买奥迪和在中国买奥迪的价格做比较吗?”

  国际漫游及国际长途业务,是由国内运营商和本地运营商合作,提供接入服务。而两个不同国家的手机用户,漫游到对方的数量达不到完全相等。在一个国家接到另一个国家的用户多时,两个运营商付出的成本不一样,因此运营商必须向对方支付接入费用,这样就产生了国际漫游费。

  国际长途话费的结算过程基本相同。由于涉及两国间各自不同运营商的成本结算问题,需要两国电信运营商共同协调确定。

  根据中国移动该工作人员的介绍,为了确定国际话费的价格,中国移动已经与世界200多个国家的300多家电信运营商分别进行了谈判。

  “但是用户往往只看到了最后的价格结果,却不清楚背后的谈判过程。”该工作人员甚至用加入世贸谈判的艰辛做了个比方,“困难程度差不多,只不过是在单一的电信领域内进行而已”。

  但当追问有关中国与国外国际话费的价格差距、中国打出去和国外打进来的话费为何区别过大等问题时,该工作人员以相关部门人员出差不在为由,没有回答。同时,中国网通以“不方便透露这方面情况”为由,拒绝接受采访。 (王佳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·摁倒老人夺护照 这就是航空服务?
·顶风送“水果” 露头就该打
·上千电话无人接 执行法官去哪了
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·别为嘻哈越底线,也别拿低俗当卖点
·为正当执法的民警“撑腰” 防止“以闹谋利”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---