新闻 综合新闻
台湾产业结构重心转由服务业领军趋势进一步发展
华夏经纬网   2006-07-05 07:56:56   
字号:

    中新社台北七月四日电(记者陈立宇 邹辉)台湾“行政院经济建设委员会”最新公布的数据显示,二00六年第一季度岛内服务业产值占GDP比重达百分之七十四点三,服务业就业人数占总就业人数比重达百分之五十八点四,表明台湾产业结构重心转由服务业领军的趋势进一步发展。

  上世纪八十年代中期以后,随着台湾经济国际化与自由化的逐步推行,尤其是人均收入的提高,服务业步入了快速发展阶段,在整体GDP中所占比重由一九八六年的百分之四十七点三攀升至二00四年的百分之六十七点八,再到目前的接近七成半。服务业已成为带动台湾经济增长和吸收岛内就业的重要部门。

  有学者指出,台湾已进入经济转型的又一关键时刻,即如何通过生产要素和生产条件的“新组合”,实现产业结构功能的转换,使服务业真正成为主导经济的核心力量,进而带动台湾进入成熟的服务经济社会,迈向较高层次的服务经济时代。

  为了达致这一目标,提升产业附加价值与竞争力被视为是不二法门。

  包括“经建会”和台湾许多学者都承认,即便是今天,台湾服务业之竞争力仍未达国际水平。  

  经济先进体的经验显示,第三产业对经济成长、就业机会创造、官方税收增加、减缓景气波动等均具关键性重要作用,而台湾的服务业现时显然仍未能完全起到这样的关键性作用。

  以就业机会创造为例。一般工业先进国家第三产业吸纳的就业人数占总就业比率,与其创造的附加价值占GDP的比率之比介于一点零一至一点一一之间,相比较来看,台湾现时第三产业产值占GDP比重虽高达百分之七十四点三,就业比率却仅百分之五十八点四,二者相差近十六个百分点,反映出台湾第三产业创造的工作机会仍很不足,无法填补第一、第二产业退出来的空间,尤其是外销与吸纳失业人口的能力。

   “经建会”认为,台湾服务业要迎头赶上先进水平,就必须建构比其它国家和地区更高的发展平台,全力创造岛外和岛内企业愿意在台投资、创新服务的大环境,才能在激烈的跨域服务竞逐中,取得相对优势。

  为了促进台湾服务业与先进的国家和地区接轨,“经建会”昨天的委员会议还作出结论,将以保健旅游、设立商业发展研究院、建立优质工程顾问等作为未来服务业发展的三大重心。

  不久前,台湾中华经济研究院董事长萧万长在被问到台湾下一波新经济动能在那里时表示,台湾应透过三B(连结、人才及品牌)策略,朝定位为全球加值服务中心的方向发展。并且不讳言地指出,台湾就应该与大陆“三通”。

  据悉,全球加值服务中心的概念,已被“中经院”、台经院、台湾智库、台综院及“中研院”经济所五家智库,写入它们合作完成的《二0一五年台湾经济愿景报告》中,作为未来的发展目标。

  也有学者指出,鉴于国际分工架构的重心调整,加上大陆经济快速发展的磁吸作用,尤其是两岸经济已形成紧密的依存关系,这些变化彻底改变了台湾既有的竞争地位,服务业发展亦无法置身事外。

  台湾欲提升这一领域的附加价值与竞争力优势,在很大程度上取决于两岸分工与合作的发展。两岸经贸关系的规范变化与交流速度,将在制度面与技术面影响台湾服务业向深层次发展。

  尽管各方和各人的看法有所不同,但有一点是相同的,就是服务业应该得到发展。

  可以肯定的是,不管采何策略,服务业在台湾产业结构中所占的比重和所起的作用越来越大已是大势所趋,难以逆转。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---