新闻 综合新闻
放暑假要徒步千里回老家 四川一大学生网上征伴
华夏经纬网   2006-07-05 13:36:03   
字号:

    中新四川网7月5日电 “厌烦了汽车、火车的拥挤与嘈杂,坐飞机又嫌昂贵。我要追求新鲜,我要窥探行走途中下一秒遇到的人和事……”近日,在成都各大高校网站论坛区上,一个《征伴:徒步回家》的帖子引起了众多外地学子的强烈反响,他们纷纷跟帖响应。昨日,记者几经联系,找到该帖的发起人———四川音乐学院大一男生林宇,家在广西玉林的他今年寒假曾用13天徒步回家,今年暑假他准备将徒步回家进行到底。

  据华西都市报报道,昨日上午,记者在位于新都的四川音乐学院校园见到了林宇。皮肤黝黑的他有些腼腆,“今年寒假走路回家只是心血来潮,后来觉得特别有意思,所以希望在暑期邀约沿途的大学生一起回家。”当记者问他是什么原因使他从成都徒步回广西时,他平静地说,从成都至广西玉林有1000多公里的路程,坐火车要38个小时,坐汽车走高速公路也要24个小时。刚开始只是一时心血来潮想省点钱,后来发现这种回家的方式新鲜而有意思,所以最终选择了走路回家。

  “我每天走30—40公里,在重庆、贵阳和河池都成功地拦到了‘驴友’的顺风车继续前进。从成都出发,途经南充、广安、重庆、綦江、安稳、遵义、贵阳、都匀、河池、柳州、桂林,总共花13天时间回到了家。”提及寒假的这一壮举,林宇至今还十分激动,他津津乐道地说:“我的原则是不花交通钱和住宿钱而平安地回家,结果走完全程我只花了100多元。”见记者对这样的花销表示质疑,他补充说:“当时我身上就带了100元钱,到重庆的时候买了根路杖用来防狗,花了近20元,剩下的钱主要是买食物,晚上则到救助站或派出所借宿,只在重庆花3元住过一夜大通铺。”

  近日又到了外地大学生回家的高峰,考完试准备回家过暑期的林宇又在盘算是走路还是乘火车。“乘火车回家虽然只需3天,但走路回家那么充满挑战和乐趣,让人回味无穷。”林宇思前想后,决定再次走路回家,并灵机一动,上网发帖邀约回重庆、贵州以及广西的同伴。

  谈起自己寒假走路回家的经历,林宇可是长了些“见识”。他告诉记者,当时他从南充走到广安,行至高坪县的时候,天色已晚,于是走到一小学门口准备借宿,但遭到该校一名教师和保安的拒绝和驱逐。“他们还放出一条狼狗,对我狂吼,把我吓坏了。”想到这一遭遇,林宇认为再次走路回家应该以安全为主,如果邀约几个人一路同行,安全有保障,一路上也不会孤单。

  林宇对记者说,其实在回家的路上,也曾遇到很多好心人,他们都帮助过自己,甚至请他吃饭。他告诫其他有走路回家想法的大学生:不管怎样,在路上总得有个提防的心,安全第一!同时,他还提醒说,要携带地图和指南针,订下周详的计划路线以及每天要到达的地点,否则走到荒天野地会迷失方向;晚上不要行路;事先了解各地民俗,以免造成误解而引起麻烦。

  记者在成都理工大学校园网上看到,支持林宇这种行为的同学非常多,其中不乏林宇的老乡,他们都表示,将组织在成都的广西老乡,跟随林宇徒步回家。

  在成都理工大学念大二的黄晟家在广西南宁,他看到林宇的帖子后,立即放弃了排队买火车票的想法,也加入到联系广西老乡徒步回家的行列中来。他告诉记者,暑期有两个多月,早早回家也是玩,走路回家想像起来很辛苦,但大家一起同甘共苦,欣赏沿途的风土人情,实在是件“苦并快乐”的事。家在贵州的四川音乐学院一名女生则直言,这样的行程完全是对自我意志力的一次挑战,她很有兴趣参与。

  支持之外,也有部分大学生认为这种行为属于自虐,而且无法实现。多数家长则表示,这样做风险太大,一路上的安全难以保证,他们并不支持孩子的这种做法。

  “得知儿子今年又要走路回家的消息后,我极力劝阻,但儿子很坚决,一定要走回家,我们当家长的感到十分担忧。”林宇的父亲林先生在电话里坦言,他最大的担忧就是孩子路上发生意外。

  “大学生思想上还不成熟,对一切事物感到好奇,从众心理使他们容易形成跟风潮流,认为与众不同的行为更有前卫时尚或者张扬价值,而不会考虑自身的体力或心智是否也能完成这样的长途跋涉,这也是一种不负责任的行为。”四川音乐学院薛老师如是说。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九中常会说明“三中”案 非吴敦义主动
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
台北故宫台湾化?邱毅:里面文物都是从大陆
柯文哲声势高涨 洪耀福坦言:姚文智、丁守
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---