新闻 综合新闻
放暑假要徒步千里回老家 四川一大学生网上征伴
华夏经纬网   2006-07-05 13:36:03   
字号:

    中新四川网7月5日电 “厌烦了汽车、火车的拥挤与嘈杂,坐飞机又嫌昂贵。我要追求新鲜,我要窥探行走途中下一秒遇到的人和事……”近日,在成都各大高校网站论坛区上,一个《征伴:徒步回家》的帖子引起了众多外地学子的强烈反响,他们纷纷跟帖响应。昨日,记者几经联系,找到该帖的发起人———四川音乐学院大一男生林宇,家在广西玉林的他今年寒假曾用13天徒步回家,今年暑假他准备将徒步回家进行到底。

  据华西都市报报道,昨日上午,记者在位于新都的四川音乐学院校园见到了林宇。皮肤黝黑的他有些腼腆,“今年寒假走路回家只是心血来潮,后来觉得特别有意思,所以希望在暑期邀约沿途的大学生一起回家。”当记者问他是什么原因使他从成都徒步回广西时,他平静地说,从成都至广西玉林有1000多公里的路程,坐火车要38个小时,坐汽车走高速公路也要24个小时。刚开始只是一时心血来潮想省点钱,后来发现这种回家的方式新鲜而有意思,所以最终选择了走路回家。

  “我每天走30—40公里,在重庆、贵阳和河池都成功地拦到了‘驴友’的顺风车继续前进。从成都出发,途经南充、广安、重庆、綦江、安稳、遵义、贵阳、都匀、河池、柳州、桂林,总共花13天时间回到了家。”提及寒假的这一壮举,林宇至今还十分激动,他津津乐道地说:“我的原则是不花交通钱和住宿钱而平安地回家,结果走完全程我只花了100多元。”见记者对这样的花销表示质疑,他补充说:“当时我身上就带了100元钱,到重庆的时候买了根路杖用来防狗,花了近20元,剩下的钱主要是买食物,晚上则到救助站或派出所借宿,只在重庆花3元住过一夜大通铺。”

  近日又到了外地大学生回家的高峰,考完试准备回家过暑期的林宇又在盘算是走路还是乘火车。“乘火车回家虽然只需3天,但走路回家那么充满挑战和乐趣,让人回味无穷。”林宇思前想后,决定再次走路回家,并灵机一动,上网发帖邀约回重庆、贵州以及广西的同伴。

  谈起自己寒假走路回家的经历,林宇可是长了些“见识”。他告诉记者,当时他从南充走到广安,行至高坪县的时候,天色已晚,于是走到一小学门口准备借宿,但遭到该校一名教师和保安的拒绝和驱逐。“他们还放出一条狼狗,对我狂吼,把我吓坏了。”想到这一遭遇,林宇认为再次走路回家应该以安全为主,如果邀约几个人一路同行,安全有保障,一路上也不会孤单。

  林宇对记者说,其实在回家的路上,也曾遇到很多好心人,他们都帮助过自己,甚至请他吃饭。他告诫其他有走路回家想法的大学生:不管怎样,在路上总得有个提防的心,安全第一!同时,他还提醒说,要携带地图和指南针,订下周详的计划路线以及每天要到达的地点,否则走到荒天野地会迷失方向;晚上不要行路;事先了解各地民俗,以免造成误解而引起麻烦。

  记者在成都理工大学校园网上看到,支持林宇这种行为的同学非常多,其中不乏林宇的老乡,他们都表示,将组织在成都的广西老乡,跟随林宇徒步回家。

  在成都理工大学念大二的黄晟家在广西南宁,他看到林宇的帖子后,立即放弃了排队买火车票的想法,也加入到联系广西老乡徒步回家的行列中来。他告诉记者,暑期有两个多月,早早回家也是玩,走路回家想像起来很辛苦,但大家一起同甘共苦,欣赏沿途的风土人情,实在是件“苦并快乐”的事。家在贵州的四川音乐学院一名女生则直言,这样的行程完全是对自我意志力的一次挑战,她很有兴趣参与。

  支持之外,也有部分大学生认为这种行为属于自虐,而且无法实现。多数家长则表示,这样做风险太大,一路上的安全难以保证,他们并不支持孩子的这种做法。

  “得知儿子今年又要走路回家的消息后,我极力劝阻,但儿子很坚决,一定要走回家,我们当家长的感到十分担忧。”林宇的父亲林先生在电话里坦言,他最大的担忧就是孩子路上发生意外。

  “大学生思想上还不成熟,对一切事物感到好奇,从众心理使他们容易形成跟风潮流,认为与众不同的行为更有前卫时尚或者张扬价值,而不会考虑自身的体力或心智是否也能完成这样的长途跋涉,这也是一种不负责任的行为。”四川音乐学院薛老师如是说。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---