新闻 综合新闻
世界杯:意大利点杀法国第四次捧杯 齐达内红牌图
华夏经纬网   2006-07-10 07:43:38   
字号:

   

齐达内罚入点球并有出色表现,不过一次愚蠢的犯规让他晚节不保



马特拉齐将功补过,扳平比分,让齐达内红牌下场且罚入点球



“神奇的左后卫”点球绝杀法兰西



意大利队庆祝比赛胜利



意大利队捧起冠军奖杯

    中新网7月10日电 经过了一个月的鏖战,2006德国世界杯在柏林落下战幕。意大利队和法国队进行的终极对决中棋逢对手,两队在120分钟的比赛中以1比1战平。在残酷的点球大战中,亨利和齐达内下场后的法国队功亏一篑,被意大利队5比3点杀。法国队的超级巨星齐达内和意大利后卫马特拉齐成为比赛的焦点人物,法国队在比赛刚开始就罚入一个点球并因为头撞后者吃到红牌下场,马特拉齐则送给齐达内一个点球但却戴罪立功攻入扳平的一球,此后他在加时赛挑逗齐达内吃红牌,在点球大战中他又罚入一个很关键的点球,帮助意大利队最终胜出。

  这两支球队也是欧洲的两大传统强队,其中意大利队在世界杯上的战绩仅次于巴西,曾三次夺取世界杯冠军,而法国也在1998年在家门口首次捧起世界杯冠军。在历史上,意大利和法国自1910以来已经交锋32次。两支球队都曾有过长时间压倒对方的历史,意大利队在1921年到1978年间处于王者地位(19场比赛,法国未尝一胜),而法国队自那以后扭转了局势,6场比赛保持不败,3次将他们的欧洲对手淘汰出大型赛事。不过总体来说,意大利在记录本上仍占优势,总战绩为17胜8平7负(进75球失44球)。

  本场比赛,两队都不约而同的排出了4231的阵型。意大利队的后防大将内斯塔因伤缺阵,马特拉齐继续顶替他的位置。在后防线上,布冯继续担任主力门将,赞布罗塔、卡纳瓦罗、马特拉齐和格罗索从右向左一字排开,两名双后腰是主攻的皮尔洛和主守的加图索,三名中场是卡莫拉内西、托蒂和佩罗塔,前锋线上托尼出任单中锋。法国队主力尽遣,门将是巴特斯,后卫是萨尼奥尔、图拉姆、加拉斯和阿比达尔,后腰是维埃拉和马克莱莱,三名前卫是里贝利、齐达内和马卢达,前锋线上亨利一个人出任单箭头。

  比赛刚开始就突生变数,亨利在第1分钟因为颈部受伤险些被替换下场,在到场边接受了简单的治疗后,他重新上场比赛。此后,赞布罗塔进攻中动作过大,被裁判出示了本场比赛的第一张黄牌。

  法国队比较侧重打防守反击,比赛进行到第6分钟,马卢达接到齐达内的妙传后高速突入意大利队禁区,已经失位的意大利队后卫马特拉齐从中路侧扑过来防守,虽然他举手示意没有动作,但马卢达还是就势摔倒,阿根廷籍主裁判赫拉希奥?伊利宗多果断的判罚给法国队一个点球。齐达内亲自操刀主罚,他骗倒了对方门将布冯后,罚出一个“勺子”点球。皮球击中横梁后反弹进入球门线内侧,虽然皮球此后反弹后又击中横梁然后弹出,但裁判还是判罚进球有效。法国队以1比0取得领先。第9分钟,法国队发动一次进攻,马特拉齐在解围时皮球险些飞入本队大门,让意大利队队员出了一身冷汗。

  一球领先的法国队开始收缩防守,球队一般保持六人参与防守,同时前场的亨利、齐达内也都积极参与反抢,两队在中场的对抗非常激烈,意大利队的皮尔洛和加图索这对搭档多次与齐达内和维埃拉这对攻防搭档进行控球权的争夺。在进攻上,意大利队侧重两个边路的突破,这迫使法国队不得不采用破坏打法,将皮球踢出边线或底线。

  意大利队的边路突破终于获得了回报,第20分钟,卡莫拉内西右路突破获得一个角球机会,皮尔洛罚出的角球高高划过禁区落在远点,送给法国队点球的“罪人”马特拉齐戴罪立功,头槌攻门将球重重砸入法国队的球门,意大利将比分扳成1比1。

  将比分追平后的意大利队得势不饶人,大举压上进攻,而法国队则利用球员年龄偏大、经验丰富的优势,在稳固防守的同时,利用中前场齐达内和亨利的个人能力来寻找机会,同时他们边路的两名边锋马卢达和里贝利利用速度的突破来制造杀机。

  意大利队的进攻虽然势头很猛,但法国队稳固的防线让他们很难获得好的机会。意大利队给法国队制造的最大威胁来自定位球,第36分钟,加图索中路突破后传球给托尼,后者的射门被图拉姆封挡出底线,意大利获得一个角球。皮尔洛主罚角球,托尼门前抢到了皮球的落点,不过皮球击中横梁后弹出底线,法国队逃过一劫。

  此后两队踢得很有耐心,法国队的攻势渐渐增多,不过意大利队的防守出色,把1比1的比分保持到中场休息。

  下半场法国队突然发力,利用前场的积极拼抢,不断获得进攻的机会,齐达内和亨利让意大利队防守球员十分头痛。法国队的渐渐控制了中场,意大利则十分被动。在第55分钟左右,法国队险些将比分超出,不过与进球失之毫厘。第56分钟,图拉姆意外受伤,不得不被替换下场。

  意大利队被寄予了厚望的意大利队中场核心托蒂状态平平,攻防都没有什么作用,里皮不得不果断换人。第61分钟,意大利用亚昆塔替下了托蒂,德罗西替下了佩罗塔。但是换人后的意大利队在中场失势,攻防上依然被动,法国队的小组逼抢让他们很难得到进攻机会,一度被压制在半场。

  法国队亨利和齐达内的个人能力非常出色,意大利队后卫赞布罗塔、卡纳瓦罗和格罗索轮番充当救火队员。意大利队门将布冯也有不俗表现,屡屡化解法国队有威胁的射门。第62分钟,意大利队前锋托尼接到队友左路的传中后头球破门,不过他的进球被裁判误判为越位在先,意大利队错过了反超比分的机会。

  第70 分钟,齐达内任意球传中,意大利禁区内形成混乱,布冯在乱军层中飞身将球扑出。此后。此后,法国队中路和两个边路配合默契,因为法国队个人技术出色,意大利队在中场的防守很吃力,加图索很难防住齐达内,使意大利队被压制在半场,只能靠反击来寻找机会。

  为了加强对皮球的控制,意大利队用了最后一个换人名额,用皮耶罗换下了卡莫拉内西。法国队依然控制着场上的主动,意大利队顽强的用他们钢筋混凝土般的防守来一一化解法国队的攻势。在90分钟的比赛中,两队都未能攻破对方的大门,比赛被拖入加时赛阶段。

  加时赛法国队继续在场面上占优,而已经用满了三个换人名额的意大利队球员体能下降,同时因为中场传球成功率不高,处于劣势。 法国队此后换上了锋线的特雷泽盖和维尔托德,此前表现不俗的亨利和里贝利被换下场。加时赛第12 分钟,萨尼奥尔右路突破后传中,意大利队后卫盯人失误被齐达内获得好机会,不过他的头球攻门被布冯单掌脱出。

  下半时两队在中场的争夺火药味渐浓,法国队大举进攻,双方队员摩擦不断。加时赛第110分钟,意大利后卫马特拉齐和齐达内发生冲撞,此后两个人发生了口角,齐达内一怒之下用头猛顶对方的胸口,马特拉齐仰面倒地。主裁判没有看清楚两个人的冲突,在咨询了边裁后,他出示红牌将齐达内罚下。

  此后,在失去了亨利和齐达内两个点球高手后的法国队想在120分钟比赛中结束比赛,意大利队防守出色,并发起了一些反击,但两队的防守都没有给对方机会,1比1的比分没有改写,两队只能以点球定胜负。

  点球决战曾是意大利队心中永远的痛,在此前的三届世界杯上,他们都是在点球大战中被淘汰,分别是1990年的阿根廷,1994年世界杯决赛对巴西,1998年世界杯半决赛对法国。点球大战中,皮尔洛首先为意大利队罚中,维尔托德随后也低射罚入,意大利队第二个出场的是本场比赛的“风云人物”马特拉齐,面对强大的压力,他主罚将球送入,法国队第二个出场的特雷泽盖罚出皮球击中横梁后弹到球门线后弹出,没有罚中。此后,意大利队德罗西和皮耶罗相继命中,法国队也是两罚两中,比赛的焦点落到了意大利队最后一个出场的“神奇的左后卫”格罗索。这名高大的左后卫面对巴特斯大力抽射,巴特斯没有沾到皮球,意大利队在点球大战中五罚全中以5比4胜出!

  这场比赛的胜利,法国队一批老将悲情告别赛场,齐达内、图拉姆等都无缘下届世界杯。比赛的胜利,除了帮助意大利人克服的世界杯的点球噩梦,也使他们第4次举起世界杯的冠军奖杯,这个数字仅仅次于5次夺冠的巴西队。在意大利队六次杀入世界杯的决赛中,他们仅两次输给巴西而与冠军擦肩而过。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
太阳宫拆不拆,该由谁来回应?
共享单车的危害,是否被夸大了
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---