新闻 综合新闻
综述:广式凉茶赶超可口可乐 中式饮料渐领风骚
华夏经纬网   2006-07-10 08:58:48   
字号:

    中新社广州七月九日电 题:广式凉茶赶超可口可乐 中式饮料领风骚

      作者 陈国华 符静如

  广东凉茶将“击败”可口可乐。“上半年广东凉茶产销近三百万吨,全年产销量将突破三百五十万吨,而二00五年可口可乐在中国内地的产销量是三百一十七万吨。”广东省食品医药行业协会日前公布了这一令广东及国人兴奋的消息。

  凉茶,是广东的民间传统饮料,具有清热解毒、去湿降火的功用。在潮湿多瘴气的南粤地区,民众坚信各式凉茶春天可去湿,夏天能解暑,秋天可降火,冬天防感冒。

  广东凉茶历史悠久,在粤港澳三地深受喜爱,在世界各地的华人中也很流行。业内人士粗略统计,目前仅广东生产凉茶的知名企业就达到三四百家,加上部分小企业,共有几千家之多。

  广东凉茶过去主要是前店后厂式的个体小摊档经营,一般多是药店购回凉茶包,经过加工煎制,然后以瓷碗或水杯装盛出售。也有民众购草药回来配制的,主要是夏枯草、冬桑叶、金银花、车前草等等。

  随着凉茶越来越受到人们的喜爱,单纯的个体小摊档经营已不能适应凉茶业的发展,于是就出现了以黄振龙、平安堂、金葫芦等为代表的连锁经营凉茶铺的形式。而因为凉茶走出广东、走向全国的需要,走品牌路线规模化经营的道路也就成为必然,这主要以广东加多宝、广州王老吉药业、广州东一堂、宝芝林等为代表。

  广东凉茶经过几百年的不断验证,发展至今已经不仅仅作为一种传统饮料,它包含的更多是一种文化内涵。有人说,在广东凉茶铺比米铺还多,可见凉茶在一定程度上已经成为了广东的一张名片。

  二00六年,是广东凉茶大获丰收的一年,国务院正式批准广东凉茶为首批国家级非物质文化遗产,粤港澳的二十一家凉茶生产企业的十八个品牌五十四个秘方及术语,将受到《世界文化遗产保护公约》及中国有关法律的永久性保护。这对于凉茶行业来说,是一个大好的发展机遇。

  广东省食品行业协会执行会长张俊修就曾表示,凉茶产量到今年年底将会达到三百至四百万吨,乐观估计,明年下半年凉茶产量就可超过可口可乐在国内的销量。

  其实在二00五年,在凉茶获得广东省首批“食品文化遗产”之后,不少本地凉茶企业就扬言要挑战可口可乐以及百事可乐在中国的地位。然而,此话一出,就引来多方质疑,广东凉茶想打败这个饮料界的老大哥并非轻易之事。

  对此,业内专家称,广东凉茶以其独特的保健功效在市场上崛起,越来越受到人们的欢迎,不但在广东遍地开花,二00三年非典之后,在全国各地也红火起来。如今成为首批国家级非物质文化遗产,要是凭着这样的势头发展下去,寻找适合自身的经营之路,广东凉茶在二00七年打败可口可乐成为内地市场上占有额最大的饮料也是有可能的。

  专家称,目前广东凉茶的主要问题是规模水平参差不齐,质量不稳定。凉茶作为中国的传统食品,在生产和销售上不少都采用传统方式,要想与可口可乐竞争,首先要向其现代化的规模生产方式借鉴。

  尤其需要指出的是,要既保持自己的特色又符合现代生产标准的要求,而不可能简单地照搬现代化生产方式而丢掉自己的特色。

  因为,现代化经营和走特色保持之路是凉茶与可口可乐抗衡的最大砝码。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
香港各界高度评价行政长官选举 认为林郑月
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---