新闻 综合新闻
与失踪同胞有过一面之缘 中国幸存者忆空难经历
华夏经纬网   2006-07-11 13:46:27   
字号:

    中新网7月11日电 据上海《新闻晨报》报道,俄罗斯“7·9空难”幸存者王铁成说10日与记者通电话时说:“我现在最想知道的是,飞机上另外两位中国乘客的消息。” 作为空难客机上3名中国乘客之一,王铁成已在伊尔库茨克安顿下来,却惦念着有过一面之缘的另外两位同胞。

  9日,西伯利亚航空公司一架空中客车A-310型客机在伊尔库茨克机场降落时冲出跑道……俄方证实,客机上共有乘客和机组人员203人,其中74人生还。 

“我多看了几眼避险常识”

  王铁成来自内蒙古,是个身高180厘米的壮小伙,4年前来到俄罗斯首都莫斯科,与亲友一道经营百货和服装生意。

  他之所以9日乘飞机前往伊尔库茨克,是为了转乘火车赶回牙克石老家,庆祝父亲58岁生日,顺便探望居住在伊尔库茨克的叔叔和婶婶。 

  王铁成说,他3年前去伊尔库茨克看望叔叔和婶婶,来回乘坐俄制图154型客机。这一回,一向像亲姐姐那样疼爱他的堂姐买票时特意挑选由空客A-310型承运的航班,“希望我能安全一些”。

  飞行相当顺利,只是王铁成身边乘客都是俄罗斯人,加之难以入睡,让他略感寂寞。起飞前,机组照例向乘客介绍紧急避险常识。“以前看的都是乘务员真人演示,”王铁成说,“这次由于是大飞机,改为通过电视播放录像。出于新奇,我多看了几眼,没想到后来能用得着。”

  王铁成的座位号码是41G,大约是倒数第二排。正是这个偶然得到的座位,对他死里逃生起了关键作用。

  王铁成说,飞机准点抵达伊尔库茨克。降落过程起初还算平稳,不知怎么的,突然遭遇剧震,伴以“砰”的一声巨响,冲击力之大,致使后排乘客撞到了前排乘客身上。

“当时只是觉得不能看着他不管”

  机舱内灯光骤灭,空气中弥漫刺鼻烟味,漆黑中无法看清身边人的面容,行李散落四处。不过,乘客们谁都顾不上拿,下意识地向后面的出口处涌去。

  王铁成说,后舱紧急出口已打开,逃生滑梯已放下。王铁成来到出口时,已有五六名乘客跳了出去,可能由于滑梯充气不足,先跳出去的那些人摔倒在地上,痛苦哀号…… 

  空客A-310的后舱门距地面大约相当于二三层楼,而王铁成身后还不断有人向外挤。情急之下,他只能手扶紧急滑梯,不顾一切地向下溜去。终于降到地面,还好,他只是膝盖有些擦伤。 

   王铁成看到,客机前半部起火。一辆消防车赶到,但喷出的水柱难以压制火焰,客机随时可能爆炸。幸存者们纷纷挣扎着向远处爬去。

  就在王铁成身边,有一名受伤乘客。那名俄罗斯男子脚踝部位明显错位,难以行走。王铁成见状,背起他奔离现场。跑到安全地带时,救援人员赶到。

  相处的短短几分钟里,那名受伤男子一直急切地拨打手机,却怎么也打不通,神情紧张、慌乱,向王铁成要了一根香烟。随后,那名男子由救援人员送上救护车,分别时没有留下联络方式,没有来得及说声“谢谢”。

  王铁成回忆说:“当时只是觉得不能看着他不管,没想到要得到感谢,再说他当时可能也被吓蒙了。印象比较深的是那名男子挺重的,个子比我还高,头一下都没背动他。”

“另外两位中国乘客都是女性”

  “7·9空难”发生在星期天。航空公司记录显示,失事客机上有15名外国公民,包括3名中国人、6名德国人、3名白俄罗斯人、2名波兰人和1名阿塞拜疆人。

  据王铁成回忆,客机上另外两位中国乘客均为女性,其中年轻者20多岁,一身白衣,披肩发;另一位烫发,着浅灰色服装。登机前,3人在候机厅匆匆一晤。登机后,两位女乘客坐在机翼附近的客机中部。空难发生后,王铁成再也未能看到她们的身影。

  截至记者发稿时,仍未得到两名中国女乘客的消息。已安顿在叔叔家的王铁成还在期待,而中国外交官们还在继续为她们奔波、忙碌……

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---