新闻 综合新闻
与失踪同胞有过一面之缘 中国幸存者忆空难经历
华夏经纬网   2006-07-11 13:46:27   
字号:

    中新网7月11日电 据上海《新闻晨报》报道,俄罗斯“7·9空难”幸存者王铁成说10日与记者通电话时说:“我现在最想知道的是,飞机上另外两位中国乘客的消息。” 作为空难客机上3名中国乘客之一,王铁成已在伊尔库茨克安顿下来,却惦念着有过一面之缘的另外两位同胞。

  9日,西伯利亚航空公司一架空中客车A-310型客机在伊尔库茨克机场降落时冲出跑道……俄方证实,客机上共有乘客和机组人员203人,其中74人生还。 

“我多看了几眼避险常识”

  王铁成来自内蒙古,是个身高180厘米的壮小伙,4年前来到俄罗斯首都莫斯科,与亲友一道经营百货和服装生意。

  他之所以9日乘飞机前往伊尔库茨克,是为了转乘火车赶回牙克石老家,庆祝父亲58岁生日,顺便探望居住在伊尔库茨克的叔叔和婶婶。 

  王铁成说,他3年前去伊尔库茨克看望叔叔和婶婶,来回乘坐俄制图154型客机。这一回,一向像亲姐姐那样疼爱他的堂姐买票时特意挑选由空客A-310型承运的航班,“希望我能安全一些”。

  飞行相当顺利,只是王铁成身边乘客都是俄罗斯人,加之难以入睡,让他略感寂寞。起飞前,机组照例向乘客介绍紧急避险常识。“以前看的都是乘务员真人演示,”王铁成说,“这次由于是大飞机,改为通过电视播放录像。出于新奇,我多看了几眼,没想到后来能用得着。”

  王铁成的座位号码是41G,大约是倒数第二排。正是这个偶然得到的座位,对他死里逃生起了关键作用。

  王铁成说,飞机准点抵达伊尔库茨克。降落过程起初还算平稳,不知怎么的,突然遭遇剧震,伴以“砰”的一声巨响,冲击力之大,致使后排乘客撞到了前排乘客身上。

“当时只是觉得不能看着他不管”

  机舱内灯光骤灭,空气中弥漫刺鼻烟味,漆黑中无法看清身边人的面容,行李散落四处。不过,乘客们谁都顾不上拿,下意识地向后面的出口处涌去。

  王铁成说,后舱紧急出口已打开,逃生滑梯已放下。王铁成来到出口时,已有五六名乘客跳了出去,可能由于滑梯充气不足,先跳出去的那些人摔倒在地上,痛苦哀号…… 

  空客A-310的后舱门距地面大约相当于二三层楼,而王铁成身后还不断有人向外挤。情急之下,他只能手扶紧急滑梯,不顾一切地向下溜去。终于降到地面,还好,他只是膝盖有些擦伤。 

   王铁成看到,客机前半部起火。一辆消防车赶到,但喷出的水柱难以压制火焰,客机随时可能爆炸。幸存者们纷纷挣扎着向远处爬去。

  就在王铁成身边,有一名受伤乘客。那名俄罗斯男子脚踝部位明显错位,难以行走。王铁成见状,背起他奔离现场。跑到安全地带时,救援人员赶到。

  相处的短短几分钟里,那名受伤男子一直急切地拨打手机,却怎么也打不通,神情紧张、慌乱,向王铁成要了一根香烟。随后,那名男子由救援人员送上救护车,分别时没有留下联络方式,没有来得及说声“谢谢”。

  王铁成回忆说:“当时只是觉得不能看着他不管,没想到要得到感谢,再说他当时可能也被吓蒙了。印象比较深的是那名男子挺重的,个子比我还高,头一下都没背动他。”

“另外两位中国乘客都是女性”

  “7·9空难”发生在星期天。航空公司记录显示,失事客机上有15名外国公民,包括3名中国人、6名德国人、3名白俄罗斯人、2名波兰人和1名阿塞拜疆人。

  据王铁成回忆,客机上另外两位中国乘客均为女性,其中年轻者20多岁,一身白衣,披肩发;另一位烫发,着浅灰色服装。登机前,3人在候机厅匆匆一晤。登机后,两位女乘客坐在机翼附近的客机中部。空难发生后,王铁成再也未能看到她们的身影。

  截至记者发稿时,仍未得到两名中国女乘客的消息。已安顿在叔叔家的王铁成还在期待,而中国外交官们还在继续为她们奔波、忙碌……

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绑定用户数破5000万!招行信用卡掌上生
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
韩庚节目展开街舞秀 与其他队长“交锋”
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
年后怎么进行理财?极光金融、百度理财、团
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---