新闻 综合新闻
台商重塑"老虎灶" 展现百年上海滩平民生活风情
华夏经纬网   2006-07-12 13:44:13   
字号:

     中新社上海七月十一日电 题:台商重塑上海“老虎灶”风情

  中新社记者 许晓青

  烟熏火燎、蒸气腾腾,提壶买水的人龙淹没在老上海弄堂的喧嚣中……百年上海滩平民生活的标志性景观——“老虎灶”,如今早已风情不再。但却有投资上海的台商大胆表示:我们正在利用高科技,努力使上海人体验全新的“老虎灶”。

  五年前的一天,位于上海闹市徐家汇商圈的南丹东路上,出现了大陆首家社区专用的高科技纯净水站,老一辈上海人排队买水的风景线再度重现。有人笑问:难道“老虎灶”又回来了?

  当然,如今排队买水并不是因为上海缺水,而是从家用净水、桶装水,直到新式的社区净水站,上海人开始享受多元化的“水生活”。只是很少有人知道,创意设立首家社区纯净水站的,是一家名叫“瀚颖活净水”的台湾企业。

  事实上,新旧“老虎灶”之间同中有异:同样是廉价便捷的售水模式,但烟熏火燎的烧水作坊如今蜕变为两米高的自动净水售水机,提壶买水者投入硬币,就能汲取符合卫生检验检疫标准的饮用纯净水。

  根据上海人的精明理念,“老虎灶”应当具备稳定的供水水源、健康安全的水质标准及在整个城市的高覆盖率等苛刻条件。而有趣的是,随着时间推移,这类高科技“老虎灶”果然人气渐长,如今在全上海的一千六百多个小区生意红火。

  前来上海为“老虎灶”事业打拼的台湾籍员工黄逸华说,新式“老虎灶”既可节省桶装纯净水的物流成本,又能避免居家饮水的二次污染,甚至能为社区创造管理“老虎灶”的就业岗位,因此很快就被上海人所接受。

  “经营‘老虎灶’不仅是服务行业,而且是事关民生的公共事业”,身为一名经营新式“老虎灶”的店长,上海人熊先生颇为感慨。他证实,为了严把水质关,来自台湾的企业高层几乎都以大陆为家,每年仅有几天假期回到台湾与家人团圆,而二百多人组成的技术维修、水质检验团队常年如一日,风雨无阻。

  据了解,通过连锁加盟,如今台商的“老虎灶”已走出上海,在大陆的六十多个城市里,有四千多个社区使用这种新式“老虎灶”。上海的“老虎灶”营销模式甚至成功返销台湾,在岛内中南部地区,如今也有几百个供水点。

  热衷于办“老虎灶”的台商,如今正在酝酿新一轮发展,比如如何赴大陆的西部地区为缺水、少水的民众服务。继在东北各省开设公益性的纯净水站后,海派的“老虎灶”风情有望惠及更多西部贫困百姓。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“济公”游本昌 成“网红爷爷”
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
香港明年将有超过四百所幼儿园提供免费半日
深港通今启航 开启互联互通新征程
校园贷乱象层出不穷 专盯新生用礼品"诱惑
能否承诺"做好做满"台南市长?赖清德与议
74名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从马来西亚被
复兴航空航权收回在即 员工夜袭台“民航局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---