新闻 综合新闻
齐达内终于揭开“顶人”谜团:妈妈和姐姐被辱骂
华夏经纬网   2006-07-13 08:45:06   
字号:

    世界杯结束后,巴黎歌剧院附近的广告牌上,齐达内依然笑对过往行人。法国足球明星齐达内不仅获得了本届世界杯的“足球先生”,而且以决赛时的“齐达内事件”而再度走红,赛前请齐达内做形象代言的广告商高兴不已,因为使用了一个多月的广告牌并没有因为世界杯的结束而过时。 中新社发 钟诚 摄
 

    北京时间七月十日零晨(德国当地时间七月九日晚),第十八届世界杯决赛在柏林奥林匹克球场打响,意大利在一百二十分钟内一比一战平法国,并在点球大战中五比三胜出,第四次夺得世界杯。加时赛中,齐达内头撞马特拉齐胸口被罚下,以最意外的方式终结了自己的职业生涯。 中新社发 盛佳鹏 摄

    中新网7月13日电 据香港明报报道,法国球王齐达内在世界杯决赛中被逐出场的谜团终于由他自己来揭开,他周三晚在法国电视上说,意大利球员马特拉齐对他说了一些“非常难堪的说话”,他又说,这些说话是“非常针对个人、涉及我妈妈和姐姐的”。不过,他对动粗表示无悔。

  马特拉齐说了“非常针对个人”的话

  齐达内在这场冠军决赛中,突然以头撞倒马特拉齐,其后被球证出示红牌驱逐出场。齐达内在电视上说,“我恳求所有看见这一过程的小朋友的宽恕。我没有借口这样做。”

  身穿白色T恤的齐达内说,“我希望在这事件上能够做到公开和诚实。因为全球有20亿到30亿人在电视上看到这事,其中有数以百万计的小朋友”。

  在节目中,齐达内被问到,究竟马特拉齐说了些什么,齐达内只是说,“这是非常针对个人的,涉及我妈妈及姐姐”。

  另外,国际足联主席布拉特表示会就事件追究到底,还声称可能会褫夺齐达内的世界杯最佳球员金球奖。

  引起全球议论的头槌顶人风波,据称起因是意大利后卫马特拉齐以种族歧视的语言咒骂齐达内家人,结果34岁的齐达内怒火中烧,以头槌报复,不但被红牌驱逐离场,更间接导致法国队失去世界杯。虽然事后马特拉齐承认曾以粗言辱骂施丹,但否认带有种族歧视字眼,他并反指是齐达内态度嚣张挑起争端在先。

  对于这次事件,国际足联主席布拉特表示感到震惊,更认为要追查到底,“金球奖本来是由国际记者投票而非国际足联选出的,但当事情牵涉体育精神及足球道德问题时,国际足联纪律委员会有责任及权利插手干预。这亦是我下令展开调查今次事件的原因。”

  布拉特向意大利报章证实,会根据调查结果,可能会褫夺齐达内的最佳球员名誉。

  不过,赞助商却力撑齐达内,有广告宣传专家指,今次事件对齐达内有利无害,因为齐达内的一时冲动,只会令他在形象上更有血有肉及人性,与普罗大众更亲近,所以与齐达内签下赞助合约的体育用品、电讯及保险等公司,都对他表示支持。其中,adidas的市场推广主管表示:“齐达内未来10年仍是我们的宣传大使,他可以一直无限期地留任。”预料齐达内每年高达8566万港元(600万镑)的广告收入应不会受影响。

  事实上,社会上亦将齐达内这次卤莽行为化作商业活动,一首以齐达内头槌撞人为题材的歌曲Coup de Boule(法文,意即头槌)在网上成为大热之选,不少人已到网上点击该歌曲。唱片业人士认为,可能有唱片公司愿意花超过10万欧元,购入这首当红歌曲的版权。

    法国律师告裁判非以眼判决

  此外,法国一名律师声称代表多间球会向巴黎法院提出诉讼,指世界杯决赛裁判根本没有亲眼看到齐达内与马特拉齐的冲突,裁判全靠第四官员看见电视回放片段,才通知他出示红牌驱逐齐达内离场,该律师质疑裁判决定是否合法。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九中常会说明“三中”案 非吴敦义主动
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
台北故宫台湾化?邱毅:里面文物都是从大陆
柯文哲声势高涨 洪耀福坦言:姚文智、丁守
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---