新闻 综合新闻
两岸记者追寻可可西里 既关心藏羚羊又关心守护者
华夏经纬网   2006-07-13 09:19:21   
字号:

    穿越西藏可可西里联想锋行探险队五月十七日从多格错仁向双湖回撤途中再次遇到大批藏羚羊。 中新社发 武仲林 摄(资料图)

    中新社格尔木七月十二日电 题:两岸记者在可可西里追寻藏羚羊

  中新社记者 徐长安

  “快看,快看,藏羚羊!”随着一声高喊,车内所有人立刻掏出相机,对准外面。也不管是否看见藏羚羊,一阵“咔咔咔”的响声之后,再仔细找寻究竟所说的藏羚羊身在何处。

  这是七月十二日“海峡两岸记者青藏行”联合采访团在可可西里采访藏羚羊时常常发生的镜头。为了能够看到藏羚羊,特别是为了能让台湾记者亲眼见到珍贵的藏羚羊,早在清晨五点半,采访团的组织人员就把大家叫醒,乘坐六点的汽车出发前往可可西里。

  第一次看见藏羚羊的时间大约在早上九点半左右,也正是文章开头所说的那一幕。大家在看到藏羚羊时的兴奋已难以言表,只是让人可惜的是,路边的藏羚羊离汽车太远,除了几个记者带着专业的长焦镜头外,大部分记者所带的数码相机还是很难将这难得的镜头捕捉在手,不免有些遗憾。

  上午十点一刻,采访团抵达可可西里藏羚羊保护区五道梁保护站。这里已经与导演陆川在电影《可可西里》所描绘的破烂形象大不相同,一排整齐的房子,门前走廊上洁净的玻璃阳台已经隔绝了外界强烈的紫外线,一旁的厨房和卧室也都大有改观,显然,这里的生活条件和藏羚羊保护站工作人员的工作条件已经有了重要的改善。

  可可西里藏羚羊保护中心管理局局长才尕是一位藏族男子,他在看到这些来自北京和台湾的记者时,心情有些激动。“可可西里藏羚羊保护中心欢迎来自宝岛台湾的朋友”,一句开场白把大家的距离拉得很近,台湾记者的提问也开始活跃起来。

  “请问局长,现在藏羚羊保护情况怎么样?”一位台湾的女记者最先发问。才尕用还算纯正的普通话沉着应对:“从保护区一九九六年成立,一九九七年开始工作以来,到现在,这里的藏羚羊已经从保护区成立之前的一万五千到两万只,增加到五万五千只。”才尕说,可可西里正在成为动物王国之乡,保护区经过多年努力,积累了越来越多的经验,五万五千只藏羚羊的数字还是一个不完全的数字,实际上可能比这个数字要多得多。

  五道梁保护站的站长是一位年方二十八岁的年轻小伙子,他叫索南格来,到保护站工作已经十年了,他经历了保护区里几乎所有的事情。诸如藏羚羊迁徙、产崽、生活,当然也包括和一些胆大妄为的盗猎者展开搏击。

  “有一次,几个盗猎者被我们发现,我们开着车追他们,其中一个在逃跑时候往身后开了一枪,子弹打穿了我们车的前车窗玻璃,又从后玻璃穿出去,危险之极。幸好当时没有伤到人。”大陆记者对这段故事非常感兴趣,对索南格来和保护站工作人员的认真敬业纷纷致敬,而台湾记者关心的则是索南格来的个人问题。

  “你来这边工作十年了,结婚了没有?”羞涩的索南格来被问地有些脸红,但还是镇定地告诉记者:“现在还是先把藏羚羊保护好,个人问题还没有来得及考虑。”

  在著名的索南达杰保护站,记者们终于看到了可爱的藏羚羊。在保护站的围场中,六只刚刚出生不久的小藏羚羊被保护站收留下。中午时分,保护站工作人员身穿白大褂,拿着奶瓶、提着奶壶走进围场,给小藏羚羊喂奶。一帮记者见到难得的镜头,又一阵“咔咔咔”的响声,记录了这温馨的一幕。

  下午一点左右,采访团团员向保护站赠送了全团签名的“向可可西里保护站工作人员致敬”的队旗,准备离开保护站。管理局局长才尕在临行时还不忘通过记者镜头告诉台湾同胞:“请台湾记者朋友回去告诉台湾同胞,国家对藏羚羊保护是非常重视的,我们一定会把藏羚羊保护好。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
重大突破!中国自主研发抗艾滋病新药获批上
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---