新闻 综合新闻
跨行查询收费将生变数 银行称完全取消不太可能
华夏经纬网   2006-07-13 09:50:46   
字号:

    中新网7月13日电 12日向多家商业银行有关负责人求证得知,银监会、中国人民银行、国家发改委三部门已就跨行查询收费问题召集各商业银行进行商讨。银监会还将于最近几天出台指导意见,就相关问题予以说明。

  据中国青年报报道,银监会11日召集部分商业银行银行卡部门负责人讨论跨行查询手续费问题解决方案。银监会向银行提出包括暂停收费、若要收费允许客户每月享受一定次数的免费跨行查询收费等解决跨行查询手续费争议的七大方案。

  银行业估计,在监管部门的出手下跨行查询手续费事件最终导致银行分成两大阵营:要么不收,要么允许持卡人有一定的免费查询次数。据悉,目前不少银行允许持卡人免费跨行查询的次数为每月三次。

  12日,各商业银行有关负责人确认说,银监会确实向银行提出了解决方案,其内容与媒体报道的出入不大。但完全停止收费的可能性不是很大,最有可能由银监会规范收费行为。

  一位业内人士指出,从长远来看,银行卡跨行查询收费是大势所趋,完全停止收费可能较为困难,但考虑到中国银行卡事业刚刚起步,银行服务也不尽完善,监管部门将为消费者争取更多的选择权,同时将对今后出台的银行服务收费进行规范。

  中国社会科学院金融研究所金融发展研究室主任易宪容12日表示,“依据‘谁使用谁付费’的原则,消费者使用银行卡跨行查询时,应该付费”,但该项收费一定要合理。银监会的职责就是监督银行收费,使之规范合理。

  易宪容认为,目前国有银行正向商业银行转化,但又没有完全商业化。所以,其提供的服务,一方面要有公共性,另一方面又要按商业化运作。服务价格不可以定得太高。

  行政法学专家、中国政法大学教授张树义指出,银行卡跨行查询收费一事之所以引起这么大反响,是因为中国银行体制有问题。如果在充分竞争的银行体系中,你收费10元,我收费5元,还有些银行不收费,老百姓都不会觉得有什么问题。张树义说,人们不满的可能不是收不收费的问题,而是银联自行决定收费的“霸道”做法。

  中国银联副总裁刘永春此前在北京表示,对银行卡跨行查询收费的决定,是中国银联开董事会通过的。据了解,银联并没有为此征询过广大消费者的意见。

  张树义说,“当一个部门的权力没有制约时,权力可能会不断膨胀。”在各方面的压力下,相关部门终于开始考虑公民意见,银行卡跨行查询收费向着更规范的方向发展了。他认为,这个事件最大的好处可能就是,银行以后出台一项收费项目时,会更加规范,更多考虑到消费者的意见。(郭永刚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---