新闻 综合新闻
2020年中国2400万男性打光棍 问题严重性超预计
华夏经纬网   2006-07-14 11:13:11   
字号:

     北京大学人口研究所教授、中国人口学会理事穆光宗在最新一期的《学习时报》上撰文说,根据国家人口计生委提供的数据,到2020年前后,中国可婚男性人口可能过剩2400万左右。这说明从20世纪80年代中期以来,出生婴儿性别比持续、普遍的升高和偏高趋势已经产生了人口生态的赤字,加之在现有的夫妻婚龄差的文化模式下,女性可婚人口可谓严重短缺。

    “一些男性的婚姻权利的实现将受到限制甚至剥夺,这是一个面积广大的人道主义灾难。”文章不无忧心地写道,“人口生态失衡”已构成问题,木已成舟,问题的严重性完全可能超过目前的预计。

    对于出生人口性别比偏高的原因,文章指称存在三种驱动力量:性别偏好。在落后的生产方式和生活方式下,容易产生男优女劣的观念;少生意愿。随着生育成本特别是生育的机会成本的上升,不少妇女的生育意愿趋向少生晚育;胎儿性别鉴定技术的发展。

    20世纪80年代中期到90年代末期出生人口性别比偏高是过于强烈的生育性别偏好与过于狭小的生育选择空间相互冲突和挤压的结果。一些家庭为了实现理想的子女结构,只好通过B超等形式进行性别鉴定。事实上,中国出生性别比的升高和偏高主要是二胎及以上性别比的偏高。20世纪末以来出现的另一种冲突,就是出生人口性别比偏高可以理解为生育性别偏好与自觉少生意愿相互冲突和挤压的结果。

    而20世纪90年代前后的两个调查,却能说明另外一些问题。1991年中国社会科学院“中国家庭经济和生育研究”的抽样调查结果显示:城市妇女平均期望生育数为1.65左右,农村妇女平均期望生育数为1.89左右。1997年国家计划生育委员会组织的全国人口和生殖健康抽样调查的结果显示:城市妇女平均期望生育数为1.56左右,农村妇女平均期望生育数为1.80左右。两相比较,清楚说明多数人的生育观念并没有超过2个,而且在上世纪90年代微有下降趋势。

    2000万以上男性可婚过剩人口是以前从来没有遇到过的严峻问题,文章认为,需要确立这样的认识导向和舆论导向:第一、承认两性差别,消除性别歧视。第二、促进性别平衡,优化人口生态。第三,维护人口生态,促进协调发展。

    穆光宗强调,我们应该树立正确的“人口生态”观,大力消除性别歧视,在法律上赋予女孩平等的出生权和受教育权,使她们能够在一个没有歧视的社会环境和家庭环境中出生并成长。(钟 新)

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
章泽天大露香肩性感迷人 刘强东陪伴在侧背
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---