新闻 综合新闻
少林功夫首次登陆希腊 观众反响空前热烈图
华夏经纬网   2006-07-15 09:07:55   
字号:

拥有6000个座位的剧场内座无虚席。

  中新网7月15日电 据希腊《中希时报》报道,7月12日,早就颇受希腊观众期待的《少林传奇之十三棍僧救秦王》功夫表演在首都雅典的利卡维多斯山顶露天剧场上演。河南嵩山少林武术学院表演队以自己精湛的技艺征服了在场的所有希腊观众,从演出开始到结束的90分钟内,观众的掌声连绵不绝。

  12日晚9点30分,能够容纳6000人的利卡维多斯山顶露天剧场座无虚席,就连剧场内的台阶和过道都坐满人,根据主办方的透露,本来该剧场的座位只有6000个左右,但是在当晚的门票售罄之后,仍有多名观众强烈要求进场观看表演。在主办方的妥协下,在保证安全的同时,允许小部分观众进场观看。虽然这部分观众没有座位,但丝毫没有影响他们观看表演的热情,走廊处、台阶处到处都是没有买到坐票的观众,而他们硬是站着把一个半小时的表演看完。

  记者对主办方负责人之一的索菲女士进行了采访,她向记者表示到,起初他们也没有想到希腊雅典的观众会有这么大的热情,12号的门票早在三天前就被抢购一空,尽管门票价格不菲,但是希腊观众们购票的情绪依然十分踊跃。索菲女士还向记者介绍到,该演出在希腊一共巡回演出七场,估计将有超过8万名的希腊观众能够在本土一睹中国武术的博大精深。

  演出开始后,当台上的演员打出一套少林拳时,场内的观众立刻沸腾起来,因为他们从来没有如此近距离的接触过中国少林功夫,场内的镁光灯则闪成一片,而场内的记者们也争先恐后的端着相机抢拍起来。希腊的一位工作人员感叹到,就是大明星来演出也看不出观众的热情有这么高,这就是少林功夫的吸引力和魅力所在。

  随着台上的表演精彩程度越来越激烈,演员们的表演也越来越精彩,当“喉部打断木棍”、“头部打断钢板”、“钢针刺穿玻璃”和“二指禅”等绝技上演时,场下所有的观众都看的血脉喷张,而掌声更是从来没有间断过。

  记者在演出空隙曾经随机采访了几位希腊观众,他们都用“fantastic”(奇妙的)”、“wonderful(美妙的)”等词语来形容这次表演,一位希腊小观众甚至跑到后台表示想和这帮演员学习武术,当他得知学武的辛苦程度,吓的忙吐舌头。

  演出结束后,记者对该武术学院院长陈俊杰进行了专访,他向记者介绍到,这次来希腊表演的少林功夫一改往常的枯燥性和缺乏趣味性,在该表演队今年年初和台湾一家剧团合作后,用功夫剧的形式将传统的少林功夫和艺术联系起来,再通过现代的电、光、声等舞台道具,使得观众在欣赏的过程中达到刚毅之间不缺乏唯美的感受。另外此次创新的目的也是为了外国观众在巨大的文化差异背景下,能够更好的理解表演的含义。而表演的《少林传奇之十三棍僧救秦王》这出剧目也是第一次在国外演出,在获得希腊观众良好的反响后,证明该创新十分成功。

  陈俊杰院长还像记者介绍到,河南嵩山少林武术学院虽然不隶属少林寺而隶属河南省政府,但是他们的教练全是少林寺的武僧,而他们所传授的功夫全是少林寺的绝学。而该学院是河南省政府为了宣传少林寺的武术文化以及方便国内外人士练习少林武术而在1985年设立的。自成立20多年来,他们已经在全世界60多个国家和地区展示过他们的风采,而他们也是中国第一家打入英国皇家剧院和奥地利维也纳金色大厅的表演团体。

  当问到近年来,随着学员越来越多地在外面抛头露面,参加各种表演,过多的与社会接触是否会影响到学员们武术和心境的修炼时,陈俊杰院长解释说,少林武术是一种文化,武术只是文化的表现形式。既然文化不分国界,少林功夫也不仅是属于中国,更属于全世界。事实也证明,少林武术所到之处,受到了当地群众的欢迎,而且这种表演也让世界更了解少林寺、更了解中国。

  该武术学校剧团的一位总教练在接受记者采访时说,此次赴希腊演出的弟子共有32名,而他们都是该武术学校精英中的精英,最小的演员只有15岁,但都已经练了7年功夫,而其他团员练武的年头都在10年以上。这些弟子们每天有8个小时间的练武,而平常还需要学习一些文化课,例如语文、英语、佛学知识等方方面面。

  一位看起来年纪不是很大的学员跟记者说:“练功其实是很苦的,因此有时候他们也会流泪,但他们都坚持下来了,所以才有了今天的成绩。”

  中国武术自从李小龙时代开创以来迅速风靡全球,这其中自然也包括希腊。目前希腊人对武术的崇拜可谓达到如痴如狂的态度,从人们手机的屏保到家里挂着的海报,每处都能发现中国功夫的身影。根据资料显示,光希腊首都雅典的武术馆就超过十家。 (记者如意)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
新党员个资外泄?吴敦义:儿子也收到郝龙斌
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---