新闻 综合新闻
通讯:台风难阻两岸情 二百台湾学生惜别上海
华夏经纬网   2006-07-16 08:33:10   
字号:

    七月十五日,应中国宋庆龄基金会邀请,由二百多名台湾青年组成的学生访问团在上海结束为期两周的大陆之行,起程返台。此前,台湾学生们曾赴北京、南京、苏州等地参访,并与大陆青年进行了交流。图为台湾学生在宋庆龄创办的中福会少年宫合影留念。 中新社发 汤彦俊 摄

     七月十五日,应中国宋庆龄基金会邀请,由二百多名台湾青年组成的学生访问团在上海参观中福会少年宫。在少年宫小博士电脑工作室里,正在编程的电脑“神童”匡哲祥吸引了不少台湾学生的关注。 中新社发 汤彦俊 摄

中新社上海七月十五日电 题:台风难阻两岸情 二百台生惜别大陆

 

中新社记者 许晓青

 

“芳草碧连天,永远的画面,离别以前,已开始想念……”顶着八级大风,二百多名台湾学生今天在此间齐声放歌、惜别上海,如期结束了近两周的大陆之行。

 

由宋庆龄基金会邀请的这一台生访问团,汇集了岛内近百所学校的莘莘学子。学生团长、台湾大学电机学系学生何丞谚说,一路走来,即使遭遇台风“碧利斯”,风大雨疾,大家还是情绪高涨,如今要走了,真舍不得刚刚认识的大陆朋友。

 

台风难阻两岸情

 

“夜阑卧听风吹雨”,此番自北京、南京、苏州一路参访而来的台生们,抵达上海后恰逢台风“碧利斯”来袭,虽然风雨交加,但却难以阻隔两岸学生间的真挚情谊。

 

大学生严同学说,遇到台风天,我们还是坚持打伞,走在复旦大学的校园里,看到了校训“日月光华,旦复旦兮”,还遇到正在修习的大陆生,我们很快成了朋友,联想起前些日子在北京也交了不少北大、清华的学友,告别的时候,我流泪了。而欧同学则表示,想到大陆有不少好朋友,今后有机会我会考虑来这边发展。

 

 “大陆神童一级棒!”

 

“大陆神童一级棒!”在由宋庆龄女士创办的中国福利会少年宫内,台湾青年首度“零距离”接触上海学生的精湛才艺。

 

“小弟弟才六岁,就开始上网、编程了,真棒!”,在少年宫的“小博士电脑工作室”里,台湾学生纷纷竖起大拇指。走进歌舞排演厅,两岸青年则兴奋地你来我往、同场飙歌,还即兴以“舞”会友。

 

在联欢现场,年仅十二岁的剪纸神童沈颖华,亲手制作了“喜相逢”的剪纸画赠与台生,而十龄童徐涛则现场写下楷书“和谐”二字。收到大陆小朋友赠送的告别礼物时,台生们表示很感动。

 

难忘中山陵 最爱是福娃

 

此番大陆行,台湾学子最难忘的景点当属南京中山陵。学生团长何丞谚表示,在南京中山陵,我们拾阶而上,一步步恭敬地走到中山先生像前,无论是坐像还是卧像,大家都感觉印象深刻,因为中山先生是我们尊敬的先驱者。

 

“我们买得最多的纪念品是北京奥运会的吉祥物福娃……”临别时分,台大研究生蔡宗容告知记者,大家尤其钟爱奥运福娃,因为有五种不同造型,我们都不惜破费,买足份数带回台湾,送给还没机会来大陆的同学和亲戚。()

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---