新闻 综合新闻
新科栏王满腹感慨 刘翔:我还想参加世青赛
华夏经纬网   2006-07-16 09:55:51   
字号:

    田径世青赛已成人才摇篮 新科栏王忆当年满腹感慨———

    赛事展望

    12秒88,刘翔在瑞士洛桑举行的国际田联超级大奖赛上,重新改写了110米栏的世界纪录,将他在雅典奥运会上追平的12秒91提高了0.03秒之多。一时间,刘翔再次成为了中国人的骄傲,同时他也让田径运动在我国升温。

    田径是世界上最为普及的体育运动之一,也是历史最悠久的运动项目。它是比速度、比高度、比远度和比耐力的体能项目,或要求在很短的时间内表现出最大的速度和力量,或要求在很长的时间内表现出最大的耐力,最能体现奥林匹克“更快、更高、更强”的格言。公元前776年,在古希腊奥林匹克村举行了第一届古奥运会,从那时起,田径运动为正式比赛项目之一。1894年,在法国巴黎成立了现代奥运会组织。1896年在希腊举行了第一届现代奥运会,在这届奥运会上田径的走、跑、跳跃、投掷的一些项目,被列为大会的主要项目。至今已举行的各届奥运会上,田径运动都是主要比赛项目之一。田径与游泳、射击被视为奥运金牌三大项目,46枚金牌也是奥运金牌最多的项目,“得田径者得天下”也由此而来。

    今年8月15日至20日,第11届国际田联世界青年田径锦标赛将在北京市朝阳区体育健身休闲公园举行,这是第29届奥运会以前北京举行的最重大的一次国际比赛,也是国际田联最高级别的赛事首次登陆中国。田径世青赛是连接和通向世界田径大赛(即世界田径锦标赛、奥运会田径赛、世界室内田径锦标赛)的通道,也是国际田联最高级别的赛事之一。届时,将有190个以上国家和地区的约2000名运动员齐聚北京,加上国际田联及世界各国田径协会来京的官员约500余人,以及直接报道此赛事的境内外新闻媒体记者300人。预计参加本次比赛的中外运动员、教练员、国际田联官员和新闻媒体将超过2800人。

    世青赛被誉为“田径人才的摇篮”,刘翔、杜库雷、王军霞、美国的“女飞人”琼斯,前“万米之王”格布雷西拉西耶等名将全部是从世青赛中走出的优秀运动员。刚刚打破世界纪录的刘翔也曾在2000年参加过智利圣地亚哥的第8届世青赛,和他同岁的杜库雷也一起参加了当时110米栏比赛,最终刘翔仅次于杜库雷,获得了第四名,杜库雷则获得了第三。回忆起当时的情形,刘翔说:“那届世青赛的跨栏比赛中只有我和杜库雷现在还行,当时的第一名和第二名后来都没跑出来。”而说到参加世青赛的感觉,刘翔开玩笑说:“我真想再参加一次世青赛,只可惜我现在超龄了。”

    目前,亚洲的田径水平相对较低,而欧美则比较发达。在欧洲虽然足球的五大联赛水平非常高,而且拥有众多球迷,但田径运动也得到很大的发展,成为了一种高阶层人士欣赏的运动。从刘翔日前打破世界纪录的瑞士洛桑超级大奖赛中就可以看出,整个体育场几乎坐满了观众。中国当前在田径运动的“径赛”项目中,相对较弱,只有跨栏和女子中长跑占有一定优势,但相信刘翔刷新世界纪录和田径世青赛的举办,将推动中国田径的发展,也将会在中国培养一批“田径迷”。

    观赛礼仪

    观看跨栏 不要影响运动员起跑

    跨栏运动,与短跑有相似的特点,但因为在跑道上有障碍栏架,所以要比短跑的难度更大。在观看跨栏比赛中,当运动员走上跑道开始做准备活动,电视屏幕介绍每位运动员的个人情况时,观众应报以热烈的掌声和欢呼声表示对运动员的支持和喜爱。当运动员蹲下作出准备起跑状时,整个田径场应该保持一片安静,观众此时应该肃静。因为运动员这时正在为自己做着最后的心理和技战术调整,任何一点动静都有可能影响其随后在比赛中的发挥。当发令枪声响起后,观众就可以完全释放自己的活力和激情为自己的偶像呐喊助威了。

    在比赛结束后,获胜者为答谢观众大多会绕场一周。人们一定不会忘记在2004年雅典奥运会上,当刘翔第一个冲过终点线后身披国旗绕场一周的激动时刻,在这时提前离场是不礼貌的,不论获胜的是哪国选手,现场观众都应该用掌声和欢呼声为他的精彩表现表示感谢和鼓励。

    田径常识

    男子跨栏为何是110米

    自从雅典奥运会上以12秒91夺金后,刘翔就成了我国家喻户晓的田径明星,而日前以12秒88重新改写世界纪录后,他更是变得炙手可热。但关于他所从事的项目———110米栏人们又了解多少呢?

    跨栏跑(Hurdlerace),起源于英国。17~18世纪时,英国牧羊人经常跨越羊圈,这种活动逐渐演变为跨栏跑,该项目成为田径比赛项目也有100多年历史。最早的跨栏跑比赛出现于1860年,1864年在英国牛津、剑桥两大学首届对抗赛上,正式举行了跨栏跑比赛,距离为120码(109米73)。1900年后,出现了可移动的倒T形栏架,促进了技术发展。1935年后,比赛中采用了L形栏架,栏架底部加重,栏架顶部只要受到3.6~4公斤的冲撞力量,即可向前倒翻。栏架的这种结构一直沿用至今。

    从第一届现代奥运会开始,就有男子110米栏。但当时它的实际距离是100米,栏架也只有8个,每个栏架高1米。在当时,西方各国大多采用英制单位,从1900年巴黎奥运会开始,就成为男子110米栏(120码)了。

    现代田径比赛中,跨栏跑的主要技术包括:起跑及栏前加速跑、“跨栏步”、栏间及途中跑、终点跑及终点冲刺几个部分。男子110米栏,栏架高1.06米,栏距为9.14米(10码),运动员必需跨越10个栏架。距离计算为:起跑13.74米,终点跑13.74米。(周赫)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---