新闻 综合新闻
厦门世界合唱节:两岸唱响同一首歌 世界倾听厦门
华夏经纬网   2006-07-17 07:58:56   
字号:

    七月十五日,第四届世界合唱比赛在厦门开幕,开幕式上精彩的中华传统舞龙表演博得外宾的阵阵掌声。 中新社发 王东明 摄

 

    七月十五日晚,有世界合唱比赛“奥运会”之称的第四届世界合唱比赛在厦门隆重开幕,来自南非的吉尔斯尼学院合唱团在开幕式上原始激情演出。 中新社发 王东明 摄 

    七月十五日晚,享有盛誉的第四届世界合唱比赛在中国厦门隆重开幕,中国贵州黔东南黎平侗族大歌少年合唱团身着别具特色的民族服饰在开幕式上为来自海内为的嘉宾表演无伴奏民谣《布谷催春 蝉之歌》。 中新社发 王东明 摄

    中新社厦门七月十六日电 题:厦门唱响世界

  中新社记者 陈悦

  十五日晚,厦门会展中心搭起了福建历史上最大的舞台,八十多个国家的合唱团队聚会与此,同声欢唱,共庆第四届世界合唱节开幕。

  中国歌声嘹亮

  本次合唱节共有四百多个团队参加,其中中国参赛团队达到一百四十多个,涵盖了大陆各省及港澳台地区。开幕式现场,中国结、红灯笼,中国传统代表火红的色彩成为主色调。而开幕式表演更是带有浓郁的中国元素。

  开幕式甫一开场,和着曾在世界大学生运动会上表演的“红樱束”女子打击乐团《中国龙》的鼓声,精彩纷呈的舞龙舞狮表演就将中国风味展示的淋漓尽致。而六十位侗族少年演唱的侗族原生态音乐——侗族大歌《布谷催春?蝉之歌》更充分展现了这一中华民族支声复调音乐“活化石”的风采,让人惊为天籁。“我们是坐了两天两夜的汽车专门赶来的”,侗族小选手向记者表示,一定不会辜负乡亲们的嘱托,要拿到金奖。

  而作为本次合唱比赛的东道主,厦门更是在开幕式表演上融入了浓郁的闽南乡土风情。在极富闽南风情韵味的音乐声中,几十位壮汉和着节拍,拍打身体,跳起了闽南特有的“拍胸舞”,诙谐风趣的表演让各国选手们开怀不已,纷纷拿出手机、相机,拍下这精彩的场面。

  两岸选手唱响同一首歌

  胡锦涛主席在向本届大赛发来的贺信预祝选手们“歌唱和平发展合作,歌颂团结友谊祥和”,而在大赛开幕式上也洋溢着和平友谊的氛围。

  此次比赛台中市和厦门市的双十中学都派出合唱团前来参赛,开幕式上,两岸“双十中学”的学生携手唱起了享誉海外的中华民族传统民歌《茉莉花》,随后两岸中学生又合作献唱《同一首歌》,歌声代表着两岸青年的心声,余音绕梁不绝。随后,美国国际童声合唱团等五支分别来自五大洲的合唱团用自己精彩的表演,展示了各自地域特色和民族风格的精彩歌曲,显示合唱大赛的确是让世界各国民众团聚一堂的狂欢节。

  当百余位世界各国驻华使节共同高歌《友谊地久天长》之际,全场观众齐声相和,将渴望和平友谊祥和的心声推向最高潮。

  世界倾听厦门

  厦门素有音乐传统,曾贡献多位世界知名音乐家的鼓浪屿更是有名的“音乐之岛”,此次厦门挫败诸多竞争对手,承办世界上规模最大、规格最高的合唱比赛的确是实至名归。本次比赛,厦门专门投入了九百多位志愿者提供高水平服务,还将在比赛期间,举行上百场广场音乐会,让七月的厦门充满音乐的气息。

  本次大赛主办方之一的国际文化交流基金会主席冈特先生在接受记者采访时,高度评价了厦门的筹备工作。他表示,全世界一共有四百五十万个合唱团,而中国则是亚洲合唱团最多的国家,他对本次比赛有很高的期待,“相信未来十几天中,厦门将成为世界合唱的中心”。

  而厦门市长张昌平也在开幕式上表示,相信合唱比赛将给厦门带来更多的魅力和光荣。的确,今年是厦门特区设立二十五周年。对厦门而言,如此在世界合唱比赛这样广阔的舞台上,将充分展现自己的魅力,向世界唱出自己的华丽乐章。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---