新闻 综合新闻
小户型新政敲定 缩小版两室一厅或将成主流房型
华夏经纬网   2006-07-17 13:33:01   
字号:

     中新网7月17日电 据《每日经济新闻》报道,国六条出台后,最受市场关注的莫过于房型的变化。传统的两房两厅两卫、三房二厅二卫等主流房型逐渐退出历史舞台后,什么样的房型会取代它们?业内普遍的一种观点是缩小版的两室一厅,或将成为未来的主流房型。

  缩小版两室一厅或将成主流

  中瑞市场研究有限公司的研究主任赵翊璘认为,可行的方案是等比例缩小房间和厅的面宽,将两厅变为一厅。目前主流的主卧面宽为3.9-4.2米,面积大约在14-16平方米。赵翊璘认为,在不改变主卧进深的情况下,如果将主卧的面宽缩小为3米,则卧室面积可以减小为12平方米甚至更小。依此类推,其他部位的房屋面积,也可以据此改变,总面积在100平方米左右的两房两厅两卫就可以被控制在90平方米以内。

  赵翊璘表示,缩小面宽,不改动进深的做法,可以使两房的房型仍保持南北通风。同时,也无需再增加露台、阁楼之类的赠送或半赠送面积,解决房屋功能间不够(没有客厅或者少一个卧室)的问题。但这样的一种改动,可能会使现有的家具和摆设,因尺寸过大而无法在房间内摆放。

  赵翊璘的观点并未受到大多数业内人士的认同。但是,几乎所有的人都支持减小各间房的面积,以控制房屋总的建筑面积。在一家房地产估价公司任职的郭毅表示,新政策实施后,一室一厅或者小的两室一厅将成为主流房型。他认为理想的两房,应该是房间面积各在15平方米左右,厅的面积在25平方米左右,卫生间5平方米,厨房8平方米。他表示这样的房型总面积可以控制在90平方米以内,而餐厅的部分功能,将被厅所利用。

  板式住宅或被点式房取代

  也有业内人士认为,板式住宅会被其他房型的住宅产品所取代,有可能回归早期流行于香港和广东一带的点式房。中房指数研究院的朱华认为,未来的上海住宅建筑设计规范将被修改,明卫明厨的设计要求将被取消。房间内会出现暗室,房间甚至不一定有窗户。他表示,房间的玄关因为浪费面积而将被取消,进入房间首先就是餐厅或客厅。餐厅与客厅相邻,两个厅的总面积相加只有30平方米,而卧室的面积也会比15平方米小。

  美联的一位经纪人甚至认为,较高层高的房型将成为未来90平方米以下房型的代表。他认为,类似青年汇这样利用较高层高,将厅和卧室分开在两个平面的准复式房型设计,更符合未来的居住需要,应该会被发展商广泛采用。

  不过,并非所有人都支持新政实施后板式楼将退出历史舞台的观点。中星房地产营销机构执行总经理刘承建就表示,90平方米的面积要求与板式房并没有矛盾。他介绍,在闵行和莘庄,也有相当数量80多平方米的两房在售。甚至有一些楼盘,也可以将90平方米不到的两房做成南北通透的板式房。他认为这对发展商来说,难度并不大。

  未来上海房型将五花八门

  因为各区域的需求不同,开发的90平方米以内的房型是否会让当地的消费者满意,是件很让人头疼的事。中星房地产营销机构执行总经理刘承建认为,诸如浦东六里和市中心的部分区域,90平方米以内的房子并不比大面积的房屋好卖。而提高层高和将两套面积相同的90平方米以内房屋拼成大套房屋的做法,也未必会受到市场欢迎。

  刘承建介绍,某楼盘有一种南、北、东三个朝向的板式大房型,有可能会被很多开发商当作范本借鉴。这种房型为一梯两户的板式,朝南和朝东方向的几个房间可组成一套90平方米以内的房屋,另一个朝北的房间则单独作为一套。有大户型房屋需要的购房者,可将两套房子合买,打通后变成一套大房。

  刘承健指出,由于上海各区域市场特点不同,需求不同,未来上海的房型会变得五花八门。而未来房型最为重要的变化就是房与房之间的墙将不再是承重墙,而卫生间和厨房的墙体也有可能不再是承重墙,以防消费者购买了两套以上房子后,厨房和卫生间多余造成浪费。(杨羚强)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---