新闻 综合新闻
媒体:警惕一些行业打着“反垄断”旗号搞垄断
华夏经纬网   2006-07-18 10:11:35   
字号:

    中新网7月18日电 今天出版的中华工商时报刊载文章指出,面对银行愈演愈烈的收费行为,相关监管机关在制定反垄断政策中,要警惕自身在制度安排上的缺陷形成不利于社会的新垄断行业,特别是要警惕一些行业打着“反垄断”的旗号搞垄断。

  文章引述媒体报道说,日前,由跨行查询收费引发的银行卡收费风波愈演愈烈,压抑多时的火药桶一触即发。在过去短短3年时间里,从对银行卡收取年费、小额账户收费到跨行查询收费,银行新增收费至今已高达20多项。收费项目密集出台,自然引起了持卡人的强烈不满。

  文章表示,与许多发达国家成熟市场经济不同的是,中国经济是由计划经济向市场经济过渡的,且目前仍处于转轨时期。因此由这些历史因素决定,国内市场经济重要资源的配置还不是来自市场,而是源自于行政权力配置,即使在改革开放多年后的今天很多方面也是如此。

  在此前提下,中国市场经济的进步以及在多大程度上能融入、以何种方式、何种速度与世界经济接轨,不但取决于行政管理部门对国内经济的正确认识,而且在某种意义上还要有待于行政权力部门摆正自身与社会经济活动的关系,以使行政权力真正回归市场监管,而不是与市场经济要求背道而驰谋利的角色。

  文章称,以此对照,正如社会所了解的,银联在以反垄断理由成立多年后的今天,其自身也已经成了一个不折不扣的垄断角色,而其在国内市场独一无二的市场地位,使其也“名正言顺”地成了银行诸多霸道收费闹剧背后的总“导演”及银行利益集团的代言人。

  但是,令人忧虑的是,尽管在市场经济条件下,只要涉及国家经济安全与国计民生,人们对一些行业的垄断也持认可态度。然其垄断地位的合理性与公正性必须同时具备三个前提:即必须是符合社会公共利益、必须是有利于市场经济发展、必须是能促进科技进步的。

  倘若没有这三个前提条件,或者以这些条件衡量相关垄断行业,现有垄断行业不具备如此特征,相反还是在利用垄断地位蚕食公共利益,并且排斥、阻碍市场正常竞争的,那这样的垄断就应被打破。

  文章最后表示,面对银行愈演愈烈的收费行为,相关监管机关要在走向市场经济过程中,特别是在制定反垄断政策中,有必要对自己以往的行政思路反思,在反垄断的同时,要警惕自身在制度安排上的缺陷形成不利于社会的新垄断行业,特别是要警惕一些行业打着“反垄断”的旗号搞垄断。否则类似银联的一再出现,那真正的市场经济永远可能只会是纸上谈兵。(周义兴)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
被夫人使唤为狗清理大便 布什"蜗居"生活
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---