新闻 综合新闻
排名远超明星 “中国第一公安博客”为何这么火?
华夏经纬网   2006-07-19 08:28:31   
字号:

    “公安一博” 得到广大网友的错爱,只是因为无意中顺应了公安机关同广大公众进行平易交流和真诚互动的一种现代沟通方式;只是因为有限度地回应了广大公众对于公安民警的强烈关注和信息需求;只是因为没有端架子,没有装孙子,没有居高临下,没有自我感觉良好地自言自语、自娱自乐,当然,也没有说言不由衷的假话……

  ——在点击量突破100万之际,“公安一博”致网友的公开信

  “中国第一公安博客”简称“公安一博”,是河北省公安厅新闻中心在网上开办的博客,其人气在排行榜上屡创新高。截至7月18日,点击量突破150万人次。

  河北省公安厅厅长刘玉顺说:“‘公安一博’应该成为倾听民意、关注民生,推进政务、警务公开的新渠道和平台。”

  “没想到,‘公安一博’这么火”

  “杨澜的博客排名还在我们后头呢!其他名人、明星博客差得远着呢!”博客创建者、现任管理员郝超,对此十分自豪。

  在2005年国庆黄金周里,这个小伙子“赶时髦”在网上为自己注册了 “老郝的博客”,这就是日后火爆的“公安一博”的前身。

  “最早我们用‘老郝’给各媒体发布消息,联系记者,大家都说方便。我们一想,这不是一个很好的交流平台吗?为什么不建一个自己的博客,让网友们进来看看我们警察的事,发发议论,说说我们警察呢?”河北省公安厅新闻中心副主任苏正军说。

  2005年11月1日,“老郝的博客”改版为“公安机关博客联盟”,随后改名“公安机关博客在线”。据介绍,这是在网站上“开博”最早的政府机关博客。今年3月,在网友的推动下,他们干脆打出了“中国第一公安博客”的旗号。

  “公安一博”很快吸引了众多人的关注和点击,建立两个月,点击量就突破100万。说起当时的情况,“没想到,‘公安一博’这么火!”新闻中心每个工作人员都这么说。

  5月底,在公安部一次宣传工作会议上,“公安一博”受到表扬。起初的“无心插柳”,得到了网友和社会各界的普遍认同。

  “这种沟通和交流让我们感动”

  5月11日,郝超在“公安一博”上转发了省公安厅政治部副主任史贵中个人博客的一篇文章《收了一次礼!》。

  这篇文章真实地记录了一名基层民警的甘苦,引起了网友的关注。文章发布3小时,点击量就突破了3万。

  网友纷纷留言:“警察是个职业,也是特殊行业,它也需要社会的理解和支持。警察是由社会人群的一部分组成的,抛开职业不谈,他们也是个体的人,也和普通的人一样,也有喜怒哀乐和七情六欲,希望社会客观地对待这个群体。”

  “这种沟通和交流让我们感动。”史贵中说:“我们队伍当中存在极个别的害群之马,少数老百姓对警察有偏见,看到这些留言我一下子感到人们不理解警察是因为不了解警察。”

  打开“中国第一公安博客”主页,蓝色的界面上金盾标志熠熠生辉,“警方提示”、“警察行动”、“警察观点”、“警察风采”、“警察故事”、“警察魅力榜”、“博客新闻发布”一目了然,这些小小的栏目,全方位展示着普通警察的生活。

  “通过这样一个平台,百姓与执法机关讲话的道路更畅通了。”网友这样留言。

  当然,也有批评的帖子:“担任领导职务的警察,应该有高的执法能力和决策能力。对执法过错,应该去面对,去正视,决不能掩盖过失。”

  史贵中坦言,起初他们也顾虑“公安一博”上会出现不和谐之音,也曾相当担心会不会有恶意的、不健康的回帖,但是现在看来,大部分的回帖都是善意的、鼓励性的,甚至有一些很严肃的思考,很令他们感动。他说,只要真实地表述,用事实说话,群众会有自己的判断。

  “希望影响力能突破博客圈”

  让群众在了解的基础上理解民警,在理解的基础上信赖民警,在信赖的基础上支持民警,这是“公安一博”的宗旨。6月初,“公安一博”又在多个国内知名博客网站建立了子博客,还联系了一大批长期关注和支持“公安一博”的读者和评论员,随时听取意见。

  在“公安一博”的带动下,青岛市、贵州旅游、广东省卫生厅等“政府博客”、“工作博客”陆续现身。这打破了年初业内人士的预言,“政府博客”在“教育博客”之前率先介入了这个崭新的网络媒体。

  “我们关注的远不止这些,下一步,我们希望‘公安一博’的影响力能突破博客圈,为更多群众所了解。”史贵中表示,“在确保不泄密、严格遵守国家法律法规的前提下,网友希望看到什么,就提供什么,网友甚至可以点题。只要法律法规政策允许,群众需要,我们一定会坚持下去。”

  今后,他们还想在博客上接收信访线索,增开典型案件社会意义的讨论,对政府规定的民意调查、意见征询等各类互动栏目,以方便群众及时监督和提出建议,推动警务公开。

  史贵中说:“希望把‘公安一博’办成警民之间良性互动的网上嘉年华,每天都是一个警营开放日。”

  收了一次礼!(链接)

  ……

  老杨听明白了我的意思,一直谦和地微笑着,表示理解,但我知道他有些失望。聊了几句,老杨站起身来告辞,说还要赶火车回去。临出门的时候,他解开警服上衣的衣袋,手伸进去摸索着,掏出来的是一盒烟,“三五”牌的,说:

  “来的时候给你带了一盒烟。”

  我连忙说不用不用,紧接着又说感谢感谢,把那盒烟收下了。

  老杨走了之后,我打开那盒烟,抽出一支,点燃了,吸了一口,觉得那滋味很复杂,心情也跟那缭绕的烟雾一样,理不出个头绪。

  我对自己能够确认的是,我因为这盒烟而敬重老杨。

  ——摘自“中国第一公安博客”

  (来源:人民日报;记者:王方杰 )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---