新闻 综合新闻
2006“宝岛行”夏令营花絮:追寻琼岛文化足迹
华夏经纬网   2006-07-20 10:11:21   
字号:

    中新网海口七月十九日电 题: 二00六“宝岛行”夏令营花絮:追寻琼岛文化足迹·爱拼才会赢

  中新社记者 王辛莉

  二00六“宝岛行”海峡两岸大学生今天开始正式展开夏令营之旅。营员们参观五公祠、访问海口博物馆,游览海口火山口国家地质公园,举办联欢晚会,两岸学子沐浴在琼岛独特的人文地理意境,相互了解,增进友谊,夏令营里洒下一路欢声笑语。

  追寻琼岛文化足迹

  “今天看到苏公祠,我心满意足!”来自台湾义守大学的三年级女学生潘子芸微笑着说。小潘介绍,此次是她第一次踏上大陆,争取到来琼夏令营的名额很不容易,要过两道关:一是平时的学习成绩必须优秀,二是通过一场全校作文竞赛。

  来海南前,她从互联网了解到,琼岛风光优美,气候地理与台湾相似。来到海南,发现她比想象中的还要美。喜欢书法的她,今天在五公祠看到一批大家的作品,觉得非常过瘾……而从小在书本里读过很多苏东坡诗词她,第一次这么近距离地感受到苏东坡的气息,令她欣慰!

  为了让琼台两地大学生更好地了解海南岛的历史文化渊源,夏令营主办方海南省台办特地邀请海南师范大学韦经照教授在五公祠现场讲解,一个鲜活的海南岛深深印烙在学子脑海。

  始知宋氏姐妹海南人

  在海口博物馆一处历史名人资料展览处,来自台湾荣南技术学院、义守大学的学子们纷纷举起相机对着帖在墙上的宋氏三姐妹历史照片拍个不停。

  “宋氏姐妹是海南文昌人!”一位荣南大学的学生读着简介,惊喜呼道。他说,以前看过一些宋美龄夫人的史料,但并不知宋氏祖籍地是海南。

  “宋氏三姐妹很了不起!”一位义守大学的带队老师表示。

  爱拼才会赢

  此次台湾学子都来自台南的高校。今晚的联欢晚会上,海南大学一位学生独唱闽南语名曲《爱拼才会赢》赢得满堂彩,引来三、四拨营员上台献花、献水果。

  联欢会成为琼台两地学子竞艺的舞台。台湾昆山科技大学表演的舞蹈《修女也疯狂》,就地取材(道具),有静有动,别出心裁。两岸学生互动的接水、踩球等节目,增进了学子们的团队和互信意识。节目有趣,台上台下笑成一片。

  今天下午,两岸学子还举行了一场登万年火山的比赛。荣南技术学院的王惠如平时不常锻炼,但她不甘落后,一口气跑到女子组前十名,虽然差点背过气,但她很为自己的拼搏精神骄傲!一位获登山奖的台湾男生真诚地说:“很高兴来海南岛和大家做朋友!”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
韩寒餐厅遭员工起诉 明星餐厅为何“又贵又
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---