新闻 综合新闻
西行团队起程重走唐僧路 行程4个月送经去印度
华夏经纬网   2006-07-20 14:00:03   
字号:

中新社发 廖力华 摄

    昨日(19日)上午9时半,广州体育馆嘈杂的人声中传来佛乐,现场万余名信众全体起立,双手合十。“重走唐僧西行路”的西行团队接过象征玄奘行走精神的法架,开始万里征程。西行团队将沿着唐僧玄奘的足迹,用4个月的时间重走西行取经之路,并将中国佛教禅宗经典《六祖坛经》等作为文化交流的礼物送至印度。

  活动经国家宗教局批准,由中国人民对外友好协会、中国佛教协会和中国玄奘研究中心共同主办。国家宗教事务局局长叶小文、广东省人大常委会副主任游宁丰、广东省副省长雷于蓝、广东省政协副主席王兆林等领导及近万名信众出席了起程祈福大典。

  唐僧师徒扮演者出席

  祈福大典由著名表演艺术家濮存昕等人主持。在现场200名僧俗合唱团的梵呗之声中,完成授旗、传经、传法、开光、赐福等5大篇章。一干高僧及信众,共同为由大陆的明贤法师、台湾的慧在法师和6名护送行者组成的西行团队祝福祈祷。

  活动过程宁静而热烈。著名歌唱家蒋大为高歌一曲《敢问路在何方》,电视剧《西游记》唐僧师徒的4名扮演者迟重瑞、六小龄童、马德华、阎怀礼也一起出场。在传经音乐的伴奏下,濮存昕诵读着《六祖坛经》经文……活动结束时,大量信众拥向舞台,与高僧或端坐舞台后方的菩萨塑像合影。

  四件珍贵礼物送去印度

  “重走唐僧西行路”以佛教文化为主要载体,致力于宣扬玄奘精神,传承中华文化,促进中印友好交流事业的发展。活动获得了台湾中华佛光总会,香港佛教联合会、澳门佛教总会的鼎力协作。

  与玄奘取经不同,本次重走唐僧路将四件珍贵的礼物送给印度:一部《六祖坛经》、一本玄奘著述的《大唐西域记》、一尊释迦牟尼翡翠佛像及中国佛教禅宗“一花五叶”之法脉。其中,《六祖坛经》是中国佛教著作中唯一被奉为“经”的重要经典,送经至印度实质上是将具有深刻华夏文化烙印的中国佛学精华赠送给友邦;另外,此次活动还特别邀请两位法师分别从黄河壶口瀑布及日月潭取水,从黄帝陵及阿里山取土,以两岸交融后的水土为部分原材料,制成三尊玄奘像,除一尊留在祖国内地外,一尊将作为倡导祖国统一,两岸合作的礼物送给台湾同胞;一尊作为象征中印友谊源远流长、万古长青的礼物送给印度人民。

  沿途将举行慈善捐助

  大典结束后,两位法师和护送行者组成的西行团队,将正式承担起重走玄奘取经路的重任。他们将从广州乘车到西安,再从西安出发,分阶段体验徒步当年玄奘西行路上的代表性路段,沿途将举行文化活动及慈善捐助。期间会穿越中国境内的陕西、甘肃、新疆等省区和巴基斯坦、尼泊尔等国家,到达终点印度那烂陀寺。此次西行从2006年7月19日到11月20日,历时4个月。西行团队抵达终点后,将参加中印两国政府举行的那烂陀寺玄奘纪念堂修复落成典礼。

  来源:南方日报;作者:蒲荔子

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---