新闻 综合新闻
首届海峡两岸国学夏令营:相同的文化和情感认同
华夏经纬网   2006-07-21 08:22:55   
字号:

    中新社福州七月二十日电 题:相同的文化和情感认同——记首届海峡两岸国学夏令营

  作者 孙贤迅 刘琳

  在福州闽侯昙石山,实地了解到闽台两岸古文化的源头;在马尾,了解中国人前赴后继救亡图存的历史,进一步感受中国人自强不息的精神和卓越的聪明才智。参加首届海峡两岸国学夏令营的两岸学子共同开辟“中华文化林”,深刻感受彼此身上流着同样的血,有着相同的文化和情感认同。

  走进曾是明清贡院的福州中山纪念堂,站在伟大的先行者孙中山先生的塑像前,参加首届海峡两岸国学夏令营的营员携手盟誓:努力学习中国文化,全面弘扬中华文化优秀传统。

  走入中国船政文化博物馆,两岸学子拥抱百年船政,与中国“近代史活化石”相会;在马尾造船厂,参观曾生产出中国第一架蒸汽机、第一艘战舰、第一架水上飞机的船政轮机车间,走过曾走出了中国第一代造船专家、飞机设计师、飞行员和无数海军英雄的神奇土地,穿过中国第一位船政大臣沈葆祯亲手植下的榕树林……

  台湾营员领队张玉凤老师兴奋地说:孩子们太兴奋了,原来只能在中国近代史上了解的内容,今天在实地都能看到,太有收获了!

  两岸学子在马江之行后评出“三项之最”。最能感到自豪、提升自信心的是:马尾船政创造出的五十三项中国第一。最能激发血气的是:邓世昌、林永升等船政学堂毕业生在甲午海战中驾驶着受伤的战舰冲向敌舰。最能感到闽台是一家的是:台湾高雄的左营缘于当年马尾闽安驻军左营,金门总兵曾驻守过马尾闽安,创办船政的沈葆桢也是台湾近代化的大功臣,在马尾闽安埋着一八七四年赴台为驱逐日寇而英勇牺牲的中国军人的忠骨,至今台湾生活着大量船政学堂毕业生的后人,船政学堂毕业生为台湾的建设与发展立下大功。

  福建文史馆卢美松馆长的《闽台姓氏源流与血缘认同》,让台湾学子知道了自己根在中原,对自己的祖先如何从中原迁到福建再迁到台湾的路线图有了进一步了解。台湾营员黄于轩告诉记者,台湾文化与大陆文化本为一体,此次能到大陆参加国学夏令营,探索中华文化的精髓,并与大陆学生交流,能让自己更好地了解中国文化的内涵,继承和发扬中华民族优秀的传统文化。

  首届海峡两岸国学夏令营,是海峡两岸携手开办的第一个以弘扬国学为主旨的夏令营。四十位台湾大中学生与六十位福建大中学生一起倾听国学名家讲座,访问曾在中国历史上发生过重大影响的文化古迹。今天营员们分别在厦门、漳州、泉州三地,展开寻根问古之旅,台湾营员还将参观祖籍地记载着祖先生活经历的文物古迹。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
纪录片《南京1937》今天开机
莫急!官方明确可用护照坐国内航班 这些证
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
挺马英九出庭 蔡正元:岂可容忍周玉蔻无的
台破获焦尸案 三歹徒被捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---