新闻 综合新闻
中国维和工兵亲历黎以战火:炊事员做饭穿防弹衣
华夏经纬网   2006-07-21 08:40:54   
字号:

    黎以冲突再次升级。驻扎在黎以边境线的中国维和工兵营处境如何?笔者第一时间连线黎巴嫩维和工兵营政工组组长李春年,得知当前我维和人员所处地方基本安全。请看从黎以边境战事一线发回我国维和工兵营的报道——

  炸弹就在离我们的30米处爆炸

  当地时间7月12日早晨,我维和战士、联合国维和部队宪兵朱湛华和两名印度宪兵和往常一样,开着车到印度营方向测量来往车辆的车速。车载电台突然接到命令,宪兵队队长要求他们立即赶到提尔避难。

  收到命令后,朱湛华和两名印度宪兵立即调头驱车往提尔方向赶,在距提尔约3公里的地方,一枚炸弹在车前方约30米的地方发生爆炸。火光中,前面的车辆一下子被炸飞了,朱湛华吓出了一身冷汗。

  路被炸毁,无法继续行进。朱湛华赶紧调转车头向贝鲁特方向行驶,并向上级报告,准备赶到贝鲁特避难。得到批准后,他立即驾驶车辆赶往避难地。三名宪兵事后回想起来,无不感到庆幸。

  中国维和工兵营驻扎在黎巴嫩南部的辛尼亚地区,真主党基地离营区仅一墙之隔。以色列战斗机在营区上空昼夜盘旋,海面上的军舰向陆地发射炮弹,冲击波不断涌向营区。

  上午9点45分,一名联合国驻黎巴嫩维和部队的雇员突然向正在进行道路作业的5名中国维和工程作业人员跑来,边跑边大声喊叫着。工程参谋邓建红应声抬头,只见刚刚出去的维和部队车辆正往回返,隐约听到远方传来的防空警报声。邓建红马上意识到,战事又要开始了。他赶紧带领4名战士穿好防弹衣,钻到最近的的一个防空洞。

  果然,不到两分钟,炮声就传过来了。头顶上空的两架以色列武装直升机,在一个真主党据点上空发射了两发白色烟雾弹。由于在联合国黎巴嫩维和部队司令部内工作的中国维和人员较多,为确保安全,大家纷纷利用手中的对讲机互相叮嘱不要随意外出。

  经联合国部队和以色列协调,当天傍晚5时至6时,停火1小时,允许维和人员组成车队返回各自营区。下午5点50分左右,黎司令部施工人员全部安全返回。

  炊事员做饭穿上防弹背心

  黎以冲突再次升级,除各类警戒值班人员外,我维和人员全部住进了防空洞。虽然防空洞安全系数比较高,但连续几天以来,另一个问题又出现了,掩体内温度高、不通风,闷热的空气让人窒息。

  7月12日上午,以军就炸毁了由营区通往纳古拉方向的道路,食品供应商已逃跑,供应站关闭,后勤补给无法实现。13日凌晨4时,营党委在地下指挥所召开了一次紧急会议,分析当前战争局势,得出了战争必然扩大和延长的预见性意见。

为防局势进一步恶化,食品供给不上,维和官兵由原来的每日三餐改为每日两餐,每餐每人限量供应。官兵们轮换睡觉,以保持体力。营党委作出规定:防空洞的战备食品和饮用水严禁动用。官兵心里都很清楚,因为现在食品的储备只够供应五天的,如果时间再长,只有动用战备用粮了,但那也仅够维持10天。目前,战争双方僵持不下,战局将进一步恶化。谁也不知道战争会打多久,维和官兵要在防空洞里面住上多少天。为此,后勤补给将是今后一段时间最大的难题。

  为了保障仅有的一日两餐供应,13日中午炊事班开始做饭。11名炊事人员穿好防弹衣、戴上头盔轮流上岗炒菜做饭,官兵们称之为“身穿防弹背心的炊事员”。

  炊事班轮流指定一名战士穿戴防护装具,到炊事班把米淘洗好,放在蒸饭机器里,然后回到防空洞。估计饭已经熟了,再回到炊事班炒一个菜,用塑料桶分好饭菜,然后用对讲机通知各单位分批分次来领取。

  在战火纷飞中坚守岗位

  我维和工兵营作战值班室。

  “作战值室,我是7号观察哨,在我岗哨正对面山谷内发生连续爆炸,目测距离约400米。”

  “注意安全,继续观察”,营长罗富强上校坚守在作战室里指挥。从冲突开始,他就坚守在作战值班室里,随时处置各种突发情况,并不停地与司令部及各友邻部队取得联系,询问食品、油料的供给问题,确保我维和在外人员的安全。

  战火硝烟中,在黎巴嫩维和的我维合工兵营官兵各执勤点上始终坚守岗位。26名警戒人员轮换着站岗,严密观察着周围发生的情况,随时将情况上报作战值班室。机要员刘兴红、发报员管科俊不停地通过电台向国内和黎巴嫩各联络点发送各种指令。

  弹片不时飞到营区,爆炸后的冲击波不断涌向警戒观察哨的我维和官兵。营区周围的枪炮声不绝于耳,战斗机仍不停地在营区上空盘旋,但头顶蓝盔,胸挂五星红旗的我维和官兵用行动作出了中国军人响亮的回答:虽然危险就在身边,但维护世界和平,中国军人义不容辞。据悉,目前我维合人员基本处于安全状态,没有人员伤亡,不会有太大风险。

  (来源:中国青年报;邓忠开 熊清明 李春年 李强)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---