新闻 综合新闻
北京奥运安保培训明年将转入现场实兵演练图
华夏经纬网   2006-07-21 09:16:54   
字号:

   

教练在给学员们讲解驾驶技能知识。刘永生 摄

    中新网7月21日电 据人民日报报道,20日,位于北京昌平区的北京人民警察学院培训场,迎来了30位特殊学员。两年后,他们将肩负重要使命,为北京奥运保驾护航。30位学员都来自北京市的公安系统。他们此次参加的培训项目全称为“奥运安保警务执勤车辆驾驶员安全驾驶技能培训”。

  北京人民警察学院政委王砚平介绍,北京公安系统的奥运安保专业科目培训共有31个项目。北京人民警察学院除了要承担“驾驶技能”培训外,还要陆续开展奥运场馆周边地区社区民警培训和反恐防暴、大型活动安全保卫培训。

  学院为什么选择“驾驶技能”作为第一个培训项目?王砚平解释说,车辆驾驶是基础科目,安全知识和基本的安全驾驶技能在奥运安保工作中的应用相当广泛。

  据了解,从现在到2007年底,北京市公安局将从全局基层实战部门选拔4000—6000名民警,进行奥运安保警务值勤车辆驾驶员安全驾驶技能培训;培训分为90到100期,每期训练2到3天。16名专业教官将重点讲解纠正驾驶中的错误和危险行为。

  一天培训下来,教练估计会有一成民警不能通过考核

  “没有人告诉我是否进了安保名单,可是我想,能够入选培训就应该在安保的计划名单里了吧。”来自北京市公安局公安交通管理局丰台支队的李军,19日刚接到培训通知,十分兴奋:“如果能参加奥运安保,那对我绝对是人生中的一件大事。真是太高兴了!更何况是第一批接受培训。”

  兴奋笼罩着培训场。学员们身着统一的黑色训练服,骄傲地向记者展示背后的“奥运安保”四个字。学员范伟说:“这件训练服有纪念意义,我要把它珍藏起来。”

  一天培训下来,谈起收获,很出乎李军的意料:“我们驾龄都在3年以上,感觉开车很熟练了,起初以为培训就是走走形式。上了课才知道,还是有些技术要纠正。”比如,过去他一直用“十点一刻”姿势握方向盘,今天学会了更安全的“两手平行、手心向里”姿势。

  北京人民警察学院教授柳实一直在培训现场忙碌着,他对21日将要举行的考核不很乐观:“有些技术难度比较大,预计将有10%左右的人不合格,需要参加二次培训。”

  李军则很自信:“我对自己通过考核很有信心,22日回到单位,我还要把学习成果教给同事,让更多的人掌握安全技能。”

  参加奥运安保的民警必须经过培训;明年培训工作将转入现场实兵演练

  北京市公安局相关负责人介绍称,培训的目的是提高奥运安保人员的专业知识、业务技能和应对能力。参加奥运安保的民警都必须参加培训,取得一定的资格。也就是说,北京市公安局将从培训合格学员中选拔奥运安保民警。

  为确保2008年第二十九届奥林匹克运动会安保工作的胜利进行,早在2002年,北京市公安局就制定了《北京市公安局第二十九届奥林匹克运动会安保人员培训工作规划》,确定了相应的培训项目,编写了培训教材,训练了培训教官。

  2006年初,奥运基础知识培训和奥运安保专项业务培训工作开始启动,一共确定了42个培训项目,其中奥运安保专业项目包括场馆安防管理规范、大型活动安全管理、紧急救援、人群疏散程序、反恐防暴、意外伤害事件处理等。

  据了解,2007年培训工作将转入现场实兵演练。(杜文娟)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蒋效愚冀奥运圣火传递到台湾 "陆委会"坚持国际线
·庆祝申奥成功五周年:美作曲家赠送奥运主题曲
·从世界杯看北京奥运 新兴营销模式带来哪些启迪?
·公安部:北京奥运交通安全有相应的交通组织方案
·北京向社会征集奥运颁奖用花和胸花等设计方案
·北京2008年奥运会主题口号大型景观长城落户
·中国公关欲利用北京奥运会实现公关行业跨越发展
·备战2008北京奥运会 奥运气象服务演练提前启动图
·奥运签约饭店房价确定 五星级客房均价429美元
·科技奥运实现绿色关怀 奥运设施绿色环保科技化
·破解工程技术难题 自主创新“撑”起奥运场馆图
·北京奥运会奖牌设计征集复评 产生三件入围作品
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---