新闻 综合新闻
"宝岛行"海峡两岸大学生:寻故人逛农场漂母亲河
华夏经纬网   2006-07-21 00:55:48   
字号:

    来自台湾中山大学、成功大学等十一所台南高校的百名大学师生,和海南大学、海南师范大学的百名学生,自七月十八日至二十五日将在海南岛展开“宝岛行”。图为十七日上午来自台南南荣技术学院的大学生和前来迎接的海南大学学生在海口美兰机场合影。 中新社发 王辛莉 摄

    二00六“宝岛行”海峡两岸大学生夏令营七月十八日下午五时在海南大学举行开营仪式。来自台湾南部十一所大学近八十位师生,将和海南大学等八所高校、八十多位琼岛学子在海南岛展开为期八天的夏令营。图为开营仪式。 中新社发 王辛莉 摄

    中新社琼海七月二十一日电 题:“宝岛行”海峡两岸大学生:寻故人,逛农场,漂母亲河

  中新社记者 王辛莉

  二00六“宝岛行”海峡两岸大学生夏令营近日正在琼展开。营员们参访琼岛历史文化馆展,追寻宋氏故人足迹,乐逛台资农场,亲近万泉河……两岸学子沐浴在琼岛人文乡俗中,洒下一路欢声笑语。

  始知宋氏姐妹为海南人

  在海口博物馆宋氏家族资料展览处,台湾学子们纷纷举起相机对着墙上的宋氏三姐妹历史照片拍个不停。

  “宋氏姐妹是海南文昌人!”一位台生读着简介,惊喜呼道。他说,以前看过一些宋美龄夫人的史料,但并不知宋氏祖籍地是海南。

  为了让琼台两地大学生了解海南岛的历史文化渊源,夏令营主办方把首站活动放在博物馆和五公祠。来自台湾义守大学的三年级女学生潘子芸驻足五公祠一个个景观,激动地说:“今天看到苏公祠,我心满意足!”从小在书本里读过很多苏公诗词的她,平生第一次这么近距离感受苏公的气息,令她欣慰!她还在五公祠欣赏到一批大家的书法作品,让爱好书法的觉得非常过瘾。

  逛台资农场

  观果园、骑高马、踩三人自行车……夏令营的台湾同学二十日逛琼海台资观光农场,纯真浪漫在大自然里一展无遗。

  该农场是海南第一个台资休闲型农场,老板林保森来自台湾新竹。林老板见到这些台南小老乡倍感亲切,细细询问学子们来自哪些大学?他透露,十多年来,农场接待了多批台湾农业专科学生前来实习。

  学子们对林老板在海南的创业经历饶有兴趣,围着他问不停。一位南荣技术学院的男生说,林老板给学子们展示了另一种生活方式,也让他们看到台湾现代农业理念在大陆的发展前景。

  漂流万泉河

  万泉扬波,峡谷开怀。海南万泉河荡漾着琼台师生们的欢笑声。身穿雨衣,手拿水枪、水瓢,刚在漂流船坐下的营员们,便急不可耐地纷纷拿起“武器”攻击另一艘船只上的伙伴。出发令未发,营员们已满身湿透。

  “海南母亲河很美,漂流太爽!”台湾昆山科技大学的一位男同学甩着胳膊笑着对记者说,水枪用坏了,水瓢被人抢走了,胳膊酸痛,“太刺激了!”

  台湾学子们二十日在万泉河源头宣誓,要精心呵护万泉河水的纯净、两岸热带雨林的完美,让万泉河永远秀丽。台湾中国医药大学老师翁丰富则向海南学子发出邀请:到台南秀姑峦溪漂流,再决胜负!(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
韩国三星公司计划翻新Note7手机 重新
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---