新闻 综合新闻
心态平和是长寿之方 海南百岁老人“逸闻趣事”
华夏经纬网   2006-07-21 13:38:59   
字号:

冯孝增老人 作者:杨旭



王五老人 作者:杨旭

中新网海口七月二十一日电 题:海南百岁老人的“逸闻趣事”

  记者 杨旭 尹海明

  在四季如画的海南,生活着三百六十二位百岁及百岁以上的老人。他们的健康长寿不仅是海南长寿岛最好的见证,也吸引着人们对长寿奥妙的探索。带着对百岁老人的祝福,记者近日走访了海南几位百岁老人,亲身感受海南百岁老人的幸福生活和他们的“逸闻趣事”。

  和睦的百岁夫妇

  冯孝增和王五是海口市秀英区永兴镇苍英村一对远近闻名的百岁夫妇,也是海南省目前仅存的两对百岁夫妇中的一对。九十七年前,冯王的父母在王五三岁时为他们订下了娃娃亲,那年冯孝增才两岁。冯刚满十八岁时将妻子王五娶回家。在此之前,两人未曾见面。八十余年风风雨雨,夫妻相濡以沫,邻居们常说:“不知为什么,他们那么老了感情还那么好?”

  冯阿公今年一百零二岁,王阿婆大他一岁。虽年岁过百,却行动自如,令人惊异的是王阿婆居然还有一头黑发。冯老经常拿着收音机在村口的大榕树下听琼剧,而王老也常在此与村民聊天。

  冯王二老如今是四世同堂,虽然生活并不富裕,但冯王二老却极少拌嘴,以致大儿子冯诒宽不曾有二老吵架的印象。冯老有些害羞地说:“老公老婆还吵架,不是让人笑话吗?”王老则说:“他干活很辛苦,回来我就做饭菜给他吃,舍不得骂他!”朴实无华又情义浓浓,着实让人赞叹!

  黎族村里的两位寿星

  坐落在霸王岭脚下的海南昌江黎族自治县七叉镇机构村,有两位同是一百一十三岁的老人符拥凤和符拥心地。村里人说,老人长寿是村里的福气。年轻人只知道老人长寿,但不知道她们究竟有多大岁纪。

  两位老人同住一村,都知道对方还活着,却有二十年没见面了。有趣的是,两位老人都说不清自己的年龄,称有一百二十多岁了。村民们说,因为她们常听到屋外放鞭炮,以为又过年了,所以多了一岁。

  一个村有五位百岁老人

  一百零二岁的符石南老人生活在海口市秀英区美岭村,三个月前比她大两岁的丈夫刚刚过世,目前生活靠女儿和邻里们照顾。老人虽然行动不是很方便,思维却还很清晰。坐在家门口,符阿婆同回来看她的女儿攀谈,一脸灿烂的笑容,孩童一般。记者走时还要留我们吃饭,和蔼可亲。

  据了解,符阿婆所在的村及周围几个村既不靠山也不靠海,却有五名百岁老人,此外还有十多名九十多岁的老人,如此多的老寿星齐聚这里,实属罕见。

  心态平和是长寿之方

  海南长寿老人之多,有人说是因为海南是天然氧吧;也有人说是海南水质好;也有人说是海南饮食清淡致病隐患少等。随行的当地官员说,空气、水质好是百岁老人长寿的原因,但最重要的还是老人们心态平和,过着几乎与世无争的生活。

  据了解,海南省自今年将发放百岁老人长寿保健补助金,每月一百五十元人民币,海南百岁老人的生活将更加幸福。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---