新闻 综合新闻
心态平和是长寿之方 海南百岁老人“逸闻趣事”
华夏经纬网   2006-07-21 13:38:59   
字号:

冯孝增老人 作者:杨旭



王五老人 作者:杨旭

中新网海口七月二十一日电 题:海南百岁老人的“逸闻趣事”

  记者 杨旭 尹海明

  在四季如画的海南,生活着三百六十二位百岁及百岁以上的老人。他们的健康长寿不仅是海南长寿岛最好的见证,也吸引着人们对长寿奥妙的探索。带着对百岁老人的祝福,记者近日走访了海南几位百岁老人,亲身感受海南百岁老人的幸福生活和他们的“逸闻趣事”。

  和睦的百岁夫妇

  冯孝增和王五是海口市秀英区永兴镇苍英村一对远近闻名的百岁夫妇,也是海南省目前仅存的两对百岁夫妇中的一对。九十七年前,冯王的父母在王五三岁时为他们订下了娃娃亲,那年冯孝增才两岁。冯刚满十八岁时将妻子王五娶回家。在此之前,两人未曾见面。八十余年风风雨雨,夫妻相濡以沫,邻居们常说:“不知为什么,他们那么老了感情还那么好?”

  冯阿公今年一百零二岁,王阿婆大他一岁。虽年岁过百,却行动自如,令人惊异的是王阿婆居然还有一头黑发。冯老经常拿着收音机在村口的大榕树下听琼剧,而王老也常在此与村民聊天。

  冯王二老如今是四世同堂,虽然生活并不富裕,但冯王二老却极少拌嘴,以致大儿子冯诒宽不曾有二老吵架的印象。冯老有些害羞地说:“老公老婆还吵架,不是让人笑话吗?”王老则说:“他干活很辛苦,回来我就做饭菜给他吃,舍不得骂他!”朴实无华又情义浓浓,着实让人赞叹!

  黎族村里的两位寿星

  坐落在霸王岭脚下的海南昌江黎族自治县七叉镇机构村,有两位同是一百一十三岁的老人符拥凤和符拥心地。村里人说,老人长寿是村里的福气。年轻人只知道老人长寿,但不知道她们究竟有多大岁纪。

  两位老人同住一村,都知道对方还活着,却有二十年没见面了。有趣的是,两位老人都说不清自己的年龄,称有一百二十多岁了。村民们说,因为她们常听到屋外放鞭炮,以为又过年了,所以多了一岁。

  一个村有五位百岁老人

  一百零二岁的符石南老人生活在海口市秀英区美岭村,三个月前比她大两岁的丈夫刚刚过世,目前生活靠女儿和邻里们照顾。老人虽然行动不是很方便,思维却还很清晰。坐在家门口,符阿婆同回来看她的女儿攀谈,一脸灿烂的笑容,孩童一般。记者走时还要留我们吃饭,和蔼可亲。

  据了解,符阿婆所在的村及周围几个村既不靠山也不靠海,却有五名百岁老人,此外还有十多名九十多岁的老人,如此多的老寿星齐聚这里,实属罕见。

  心态平和是长寿之方

  海南长寿老人之多,有人说是因为海南是天然氧吧;也有人说是海南水质好;也有人说是海南饮食清淡致病隐患少等。随行的当地官员说,空气、水质好是百岁老人长寿的原因,但最重要的还是老人们心态平和,过着几乎与世无争的生活。

  据了解,海南省自今年将发放百岁老人长寿保健补助金,每月一百五十元人民币,海南百岁老人的生活将更加幸福。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---