新闻 综合新闻
心态平和是长寿之方 海南百岁老人“逸闻趣事”
华夏经纬网   2006-07-21 13:38:59   
字号:

冯孝增老人 作者:杨旭



王五老人 作者:杨旭

中新网海口七月二十一日电 题:海南百岁老人的“逸闻趣事”

  记者 杨旭 尹海明

  在四季如画的海南,生活着三百六十二位百岁及百岁以上的老人。他们的健康长寿不仅是海南长寿岛最好的见证,也吸引着人们对长寿奥妙的探索。带着对百岁老人的祝福,记者近日走访了海南几位百岁老人,亲身感受海南百岁老人的幸福生活和他们的“逸闻趣事”。

  和睦的百岁夫妇

  冯孝增和王五是海口市秀英区永兴镇苍英村一对远近闻名的百岁夫妇,也是海南省目前仅存的两对百岁夫妇中的一对。九十七年前,冯王的父母在王五三岁时为他们订下了娃娃亲,那年冯孝增才两岁。冯刚满十八岁时将妻子王五娶回家。在此之前,两人未曾见面。八十余年风风雨雨,夫妻相濡以沫,邻居们常说:“不知为什么,他们那么老了感情还那么好?”

  冯阿公今年一百零二岁,王阿婆大他一岁。虽年岁过百,却行动自如,令人惊异的是王阿婆居然还有一头黑发。冯老经常拿着收音机在村口的大榕树下听琼剧,而王老也常在此与村民聊天。

  冯王二老如今是四世同堂,虽然生活并不富裕,但冯王二老却极少拌嘴,以致大儿子冯诒宽不曾有二老吵架的印象。冯老有些害羞地说:“老公老婆还吵架,不是让人笑话吗?”王老则说:“他干活很辛苦,回来我就做饭菜给他吃,舍不得骂他!”朴实无华又情义浓浓,着实让人赞叹!

  黎族村里的两位寿星

  坐落在霸王岭脚下的海南昌江黎族自治县七叉镇机构村,有两位同是一百一十三岁的老人符拥凤和符拥心地。村里人说,老人长寿是村里的福气。年轻人只知道老人长寿,但不知道她们究竟有多大岁纪。

  两位老人同住一村,都知道对方还活着,却有二十年没见面了。有趣的是,两位老人都说不清自己的年龄,称有一百二十多岁了。村民们说,因为她们常听到屋外放鞭炮,以为又过年了,所以多了一岁。

  一个村有五位百岁老人

  一百零二岁的符石南老人生活在海口市秀英区美岭村,三个月前比她大两岁的丈夫刚刚过世,目前生活靠女儿和邻里们照顾。老人虽然行动不是很方便,思维却还很清晰。坐在家门口,符阿婆同回来看她的女儿攀谈,一脸灿烂的笑容,孩童一般。记者走时还要留我们吃饭,和蔼可亲。

  据了解,符阿婆所在的村及周围几个村既不靠山也不靠海,却有五名百岁老人,此外还有十多名九十多岁的老人,如此多的老寿星齐聚这里,实属罕见。

  心态平和是长寿之方

  海南长寿老人之多,有人说是因为海南是天然氧吧;也有人说是海南水质好;也有人说是海南饮食清淡致病隐患少等。随行的当地官员说,空气、水质好是百岁老人长寿的原因,但最重要的还是老人们心态平和,过着几乎与世无争的生活。

  据了解,海南省自今年将发放百岁老人长寿保健补助金,每月一百五十元人民币,海南百岁老人的生活将更加幸福。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《二十二》导演:别叫她们“慰安妇” 请叫
《杀破狼·贪狼》公映 叶伟信盼吴京回归“
月薪5000元男子力挺女友辞职 这事你怎
消灭贫穷,“格斗孤儿”才能不再出现
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案
于朦胧《轩辕剑》暮云命途多舛 白发造型遭
“用爱发电”是靠邻居的热情?蔡英文当年到
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---