新闻 综合新闻
王羲之洗砚池首次大清污完工 宝藏传闻被斥炒作
华夏经纬网   2006-07-21 13:56:08   
字号:

    7月18日,在山东临沂王羲之故居,工人们在对洗砚池进行清淤。据了解,洗砚池是“书圣”王羲之故居重要标志之一,古代文人称之为“墨池”,这是从晋代至今1000多年来的首次清淤,施工过程中发现几段粗大青石断柱和4口大缸,其中2口为古代留存。 中新社发 朱武涛 摄

    “洗砚池不是墓地,怎么可能会有宝藏呢?”昨天下午,山东临沂市王羲之故居管理局办公室赵尊强说。

  从本月月初开始,位于山东临沂市的中国古代“书圣”王羲之故居内的洗砚池,进行了有史记载以来的首次大规模清淤工程。近日,不断从媒体传出“洗砚池内有宝藏”的报道,王羲之故居管理局表示,清污工程到昨日已基本完毕,“宝藏”一说完全没有根据。

  洗砚池是王羲之故居的重要标志之一,相传王羲之幼年刻苦练字后,经常到池中洗刷砚台,因而池水呈墨色,古代文人也称之为“墨池”。据赵尊强介绍,王羲之砚池清污尚属首次。“洗砚池晋代就已存在,但从史实记载来看,一千多年来不曾进行过清淤。”

  “由于池水流动性不强,又常年淤积,造成池水污染,严重影响环境。”赵尊强告诉记者,清污工作从7月初正式开始后,排水、挖淤、运输等所有工作都昼夜不停。据了解,在过去的20多天中,工作人员清理淤泥约有7亩,最深处达到2.2米。而为了保护池边建筑物和淤泥内可能存在的古迹,大部分地方采用的是人工清淤。

  记者在采访中了解到,为了避免淤泥堆积的发生,此次池底淤泥清理完毕后,管理局将在池底回填厚达半米的清水沙,增加水过滤;其次,相关专家还建议对池水的流向进行改造,使池水与当地的青龙河互通,形成活水。“再过二十天左右人们将看到清澈的洗砚池活水。”赵尊强说,由于多年淤泥的浸泡和挤压,当淤泥被清理走后,洗砚池周围的石壁出现轻微的塌方现象,目前的工作是加固洗砚池周围的石基。

  对于此前媒体所说的洗砚池有宝藏的说法,故居管理局表示完全没有可能。“洗砚池又不是黄陵又不是墓地,怎么可能有宝藏呢?”赵尊强说,截至目前,工作人员在清淤过程中总共发现了4口缸和几段断裂的石柱子。“据文物部门初步考证,4口缸中有两口为近代,两口为古代,具体年代有待考证。”

  来源:新闻晚报;作者:谢飞君

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
党魁选举 韩国瑜:只要联署过就有把握会赢
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---