新闻 综合新闻
王羲之洗砚池首次大清污完工 宝藏传闻被斥炒作
华夏经纬网   2006-07-21 13:56:08   
字号:

    7月18日,在山东临沂王羲之故居,工人们在对洗砚池进行清淤。据了解,洗砚池是“书圣”王羲之故居重要标志之一,古代文人称之为“墨池”,这是从晋代至今1000多年来的首次清淤,施工过程中发现几段粗大青石断柱和4口大缸,其中2口为古代留存。 中新社发 朱武涛 摄

    “洗砚池不是墓地,怎么可能会有宝藏呢?”昨天下午,山东临沂市王羲之故居管理局办公室赵尊强说。

  从本月月初开始,位于山东临沂市的中国古代“书圣”王羲之故居内的洗砚池,进行了有史记载以来的首次大规模清淤工程。近日,不断从媒体传出“洗砚池内有宝藏”的报道,王羲之故居管理局表示,清污工程到昨日已基本完毕,“宝藏”一说完全没有根据。

  洗砚池是王羲之故居的重要标志之一,相传王羲之幼年刻苦练字后,经常到池中洗刷砚台,因而池水呈墨色,古代文人也称之为“墨池”。据赵尊强介绍,王羲之砚池清污尚属首次。“洗砚池晋代就已存在,但从史实记载来看,一千多年来不曾进行过清淤。”

  “由于池水流动性不强,又常年淤积,造成池水污染,严重影响环境。”赵尊强告诉记者,清污工作从7月初正式开始后,排水、挖淤、运输等所有工作都昼夜不停。据了解,在过去的20多天中,工作人员清理淤泥约有7亩,最深处达到2.2米。而为了保护池边建筑物和淤泥内可能存在的古迹,大部分地方采用的是人工清淤。

  记者在采访中了解到,为了避免淤泥堆积的发生,此次池底淤泥清理完毕后,管理局将在池底回填厚达半米的清水沙,增加水过滤;其次,相关专家还建议对池水的流向进行改造,使池水与当地的青龙河互通,形成活水。“再过二十天左右人们将看到清澈的洗砚池活水。”赵尊强说,由于多年淤泥的浸泡和挤压,当淤泥被清理走后,洗砚池周围的石壁出现轻微的塌方现象,目前的工作是加固洗砚池周围的石基。

  对于此前媒体所说的洗砚池有宝藏的说法,故居管理局表示完全没有可能。“洗砚池又不是黄陵又不是墓地,怎么可能有宝藏呢?”赵尊强说,截至目前,工作人员在清淤过程中总共发现了4口缸和几段断裂的石柱子。“据文物部门初步考证,4口缸中有两口为近代,两口为古代,具体年代有待考证。”

  来源:新闻晚报;作者:谢飞君

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传有意参选台中市长 "蓝委"卢秀燕:愿全
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---