新闻 综合新闻
北京检察官提醒:大学生暑期打工谨防四大骗局
华夏经纬网   2006-07-22 09:17:11   
字号:

    虽说今年北京的七月酷暑难耐,但学子们趁暑假找份兼职,增长社会阅历的热情却依然不减。“打工”几乎成了“留守”大学生共同的选择。然而,在与社会这所大学“亲密接触”的过程中,一些学生往往因为涉世不深或急于求成,落入招工骗子的陷阱中,不仅损失了钱财,还浪费了宝贵的时间。

  北京市海淀区人民检察院检察官张春宇告诉记者,今年上半年以来,仅该院就受理了8起此类诈骗案,总涉案金额达7.4万余元,受骗人数为234人。他说,这些案件多发生在临近暑期找工作的高峰期,骗子们的作案手段极其相似,“技术含量”虽然不高,但对于缺乏社会阅历和工作经验者而言,却具有极大的欺骗性。因而,他提醒学子们,要增强自己的法律意识和维权意识,谨防招工陷阱。

  从海淀区检察院了解到的情况看,目前,针对学生和外来人员的招工诈骗案呈多发趋势。张春宇根据已经掌握的案件,向记者介绍了招工骗子们的四大惯用伎俩。

  一是虚假广告,“请君入瓮”。骗子多在报纸招工信息专栏刊登虚假招工广告,诱人上当,如《手递手》报上刊登的一则广告:“环宇星际诚聘:男女商务公关(高薪、可兼职);KTV男女服务生各15名:1200元~1800元+提成;吧员、吧妹、酒水推广:3000元~5000元;歌手、模特、话务员、收银:工资面议……”某校大三男生李某就被这样一则广告吸引,一不小心便踏进了“陷阱”。

  二是巧立名目,借以骗财。骗子抓住应聘者找工作心情急迫而又对该领域工作不熟悉的弱点,在许诺高薪工作后,以收取岗位押金、服装押金等名义骗取钱财。某案中,骗子在承诺为张某提供酒店服务生工作后,以办理健康证、考勤卡、工资卡、饭卡、岗位押金等名义,收取了张某300余元的费用。第二天,当“酒店经理”再次以缴纳服装押金为名收取其2000元时,张某意识到自己被骗了,然后拨打了110报警。

  三是假戏真做,精心伪装。在这些招工诈骗案中,骗子们往往披着公司的外壳,数人分担角色,给人一种“正规”、“可靠”的印象。有人负责接待应聘者、有人负责收钱,还有联系用人单位的经理,一切都让人难以发现破绽。然而,就在应聘者放心地签署了协议、缴纳了各种名目的费用后,满心欢喜地要求与“用人单位主管”接洽之时,却被索以更高金额的押金,或遇推诿搪塞、纠缠扯皮,根本见不到“主管”的庐山真面目。

  四是化“敌”为“友”,发展入伙儿。招工诈骗案多为数人结伙作案,而一些犯罪团伙成员,有的竟然也曾经是“受害者”。一些人被骗上当后,为索回钱财,竟助纣为虐,沦为他人行骗的工具。如某诈骗案中,王某、马某均曾经是此类案件的受害人。马某本人曾被某中介公司骗取钱财,发觉上当后找到公司“经理”李某,李某发现马某原来与其是同乡,便邀其入伙儿,马某欣然允诺,此后便扮演起某某酒店的大堂经理。

  张春宇分析,目前,招工中介诈骗案多发的一个主要原因是被害人法律意识不强,而在发现上当受骗后又因损失较小,或为避免讼累,或怀着“花钱买教训”的心理而放弃报案,从而使骗子有恃无恐。暑期又至,他提醒那些急于找工作的学生和外来务工人员,要增强自己的法律意识和维权意识,通过中介公司应聘时,一要注意查看中介公司的营业执照及经营范围;二要认真检查中介公司与用人单位签署的委托招工协议及用人单位的办公地点、电话、负责人详细信息;三要与中介公司签署合同,明确双方权利义务;四要确认有正规缴费收据后再缴纳钱款。如果遇到前文所列举的一些情况则要尽快报案,协助警方将骗子绳之以法,并通过法律途径保护自己的合法权益。(据中国青年报;邢佰英 万兴亚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---