新闻 综合新闻
北京检察官提醒:大学生暑期打工谨防四大骗局
华夏经纬网   2006-07-22 09:17:11   
字号:

    虽说今年北京的七月酷暑难耐,但学子们趁暑假找份兼职,增长社会阅历的热情却依然不减。“打工”几乎成了“留守”大学生共同的选择。然而,在与社会这所大学“亲密接触”的过程中,一些学生往往因为涉世不深或急于求成,落入招工骗子的陷阱中,不仅损失了钱财,还浪费了宝贵的时间。

  北京市海淀区人民检察院检察官张春宇告诉记者,今年上半年以来,仅该院就受理了8起此类诈骗案,总涉案金额达7.4万余元,受骗人数为234人。他说,这些案件多发生在临近暑期找工作的高峰期,骗子们的作案手段极其相似,“技术含量”虽然不高,但对于缺乏社会阅历和工作经验者而言,却具有极大的欺骗性。因而,他提醒学子们,要增强自己的法律意识和维权意识,谨防招工陷阱。

  从海淀区检察院了解到的情况看,目前,针对学生和外来人员的招工诈骗案呈多发趋势。张春宇根据已经掌握的案件,向记者介绍了招工骗子们的四大惯用伎俩。

  一是虚假广告,“请君入瓮”。骗子多在报纸招工信息专栏刊登虚假招工广告,诱人上当,如《手递手》报上刊登的一则广告:“环宇星际诚聘:男女商务公关(高薪、可兼职);KTV男女服务生各15名:1200元~1800元+提成;吧员、吧妹、酒水推广:3000元~5000元;歌手、模特、话务员、收银:工资面议……”某校大三男生李某就被这样一则广告吸引,一不小心便踏进了“陷阱”。

  二是巧立名目,借以骗财。骗子抓住应聘者找工作心情急迫而又对该领域工作不熟悉的弱点,在许诺高薪工作后,以收取岗位押金、服装押金等名义骗取钱财。某案中,骗子在承诺为张某提供酒店服务生工作后,以办理健康证、考勤卡、工资卡、饭卡、岗位押金等名义,收取了张某300余元的费用。第二天,当“酒店经理”再次以缴纳服装押金为名收取其2000元时,张某意识到自己被骗了,然后拨打了110报警。

  三是假戏真做,精心伪装。在这些招工诈骗案中,骗子们往往披着公司的外壳,数人分担角色,给人一种“正规”、“可靠”的印象。有人负责接待应聘者、有人负责收钱,还有联系用人单位的经理,一切都让人难以发现破绽。然而,就在应聘者放心地签署了协议、缴纳了各种名目的费用后,满心欢喜地要求与“用人单位主管”接洽之时,却被索以更高金额的押金,或遇推诿搪塞、纠缠扯皮,根本见不到“主管”的庐山真面目。

  四是化“敌”为“友”,发展入伙儿。招工诈骗案多为数人结伙作案,而一些犯罪团伙成员,有的竟然也曾经是“受害者”。一些人被骗上当后,为索回钱财,竟助纣为虐,沦为他人行骗的工具。如某诈骗案中,王某、马某均曾经是此类案件的受害人。马某本人曾被某中介公司骗取钱财,发觉上当后找到公司“经理”李某,李某发现马某原来与其是同乡,便邀其入伙儿,马某欣然允诺,此后便扮演起某某酒店的大堂经理。

  张春宇分析,目前,招工中介诈骗案多发的一个主要原因是被害人法律意识不强,而在发现上当受骗后又因损失较小,或为避免讼累,或怀着“花钱买教训”的心理而放弃报案,从而使骗子有恃无恐。暑期又至,他提醒那些急于找工作的学生和外来务工人员,要增强自己的法律意识和维权意识,通过中介公司应聘时,一要注意查看中介公司的营业执照及经营范围;二要认真检查中介公司与用人单位签署的委托招工协议及用人单位的办公地点、电话、负责人详细信息;三要与中介公司签署合同,明确双方权利义务;四要确认有正规缴费收据后再缴纳钱款。如果遇到前文所列举的一些情况则要尽快报案,协助警方将骗子绳之以法,并通过法律途径保护自己的合法权益。(据中国青年报;邢佰英 万兴亚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·俞声:亮剑错误思潮维护司法公正
·陶舜:再议个税改革:个税征收不能“见鹅就
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
陈建仁为年改辩护:18%存款及所得替代率
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
纪念香港回归20周年 闽政协主席促密切与
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
推进“多帽合一” 杜绝城管“任性”执法
《单身战争》何炅:生存游戏也有真爱发生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---