新闻 综合新闻
跨行查询收费大银行愿让步 中小银行称不会收费
华夏经纬网   2006-07-25 08:03:08   
字号:

    解铃还须系铃人。持卡人期待央行、银监会对跨行查询收费出台统一解决方案的愿望,将可能落空。

  昨天,多位来自不同银行的银行卡业务负责人向记者透露,调整跨行查询收费的主动权仍然掌握在各发卡银行手中,央行、银监会并不会就此出台强制性的解决方案。根据多数银行反映,“允许持卡人每月免费跨行查询3次”将很可能成为普遍化的“调整方案”。

  收费调整权归发卡行

  “(跨行查询)收费属于市场行为,监管部门不适宜出台指令性的文件加以干涉。”昨天,银行监管部门的有关负责人表达了上述观点。按照这位负责人的说法,央行、银监会已经就“如何解决跨行查询手续费问题”表达了指导性的意见,各发卡银行应根据自身的市场定位情况,制定各自的跨行查询收费调整方案。

  众所周知,国内几家大银行宣布从今年6月1日起对银行卡ATM跨行查询收每笔0.3元手续费,招致社会的强烈反对。

  针对一浪高过一浪的质疑之声,央行、银监会收集了各方意见,在今年7月11日提出一揽子方案,并召集各商业银行有关负责人进行讨论。这一揽子方案即是后来被媒体广泛报道的“跨行查询手续费解决方案征求意见稿”。该“征求意见稿”提出多种解决办法,包括:暂停收费;提供一定次数的免费跨行查询服务等建议。

  一家大银行的负责人昨天透露,“征求意见稿”并不会像外界所揣测的那样成为各发卡行必须遵照执行的最终裁定方案。这位负责人表示,“征求意见稿”只起到对银行调整收费的方向性指导作用,但并非强制性的。

  银行阵营出现分化

  一位股份制银行零售银行部负责人日前曾在北京参与了有关讨论。他昨天证实,会上达成的共识包括,跨行查询收费的调整方案仍由各发卡行自行公布,估计牵头的将是已收费的大银行,他们近日可能把调整后的方案重新公告发布。

  据了解,目前已收费的大银行多数愿意做出让步,即允许持卡人每月有3次的免费查询。而未收费的中小银行并不愿意趟收费“这潭混水”。他们坚称,“今后不会收费。”

  在涉及跨行查询收费问题时,多数银行人士认为,“解决方案”不能简单“一刀切”,每家发卡行应根据市场细分情况,作出不同的决定。“解决方案”既要兼顾持卡人的需求,也要考虑到查询给银行带来的成本负担。

  由于各银行对跨行查询手续费抱有不同的态度,因此很可能分化成两大阵营:尚未收费的中小银行出于扩大银行卡市场占有量的考虑,可能最终放弃收费;已开收的大银行可能让持卡人免费查询一定次数。

  (来源:新闻晨报;李强 潘婷婷)转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---